お食い始めで子供に食べさせるのは誰?成長行事後の予定は?義家族との関係で悩んでいます。
9月の初めに旦那と義家族とお食い始めをするのですが、子供に食べさせる真似をするのは誰がするのですか?😔
また子供の成長の行事ごとで、お食い始めの後はどのような行事があるのでしょうか😔
世間知らずですみません😢
義家族は全員凄く良く喋りうるさくて、旦那の姉の1歳の子供もギャーギャー喚いてうるさく毎回気疲れして義家族に会った後は体調が悪くなるので、できるだけ会いたくないし行事ごとも家族だけでやりたいのですが子供の事を考えて我慢するべきでしょうか...😔
- にゃん(6歳)
コメント
ma.
お食い初めの次は、初節句でした!その後は誕生日🎂でしたよ。
ぷくぷく
地域によって違いがあるかもしれませんが、食べさせるのは1番年長の男性だそうです。
お食い初めが終わったら、1才の誕生日まで特に行事はないと思いますよ!
うちは面倒だったので、お食い初めは家族3人で済ませました💦
-
にゃん
1番年長だと義父ですね...😔親がしてもいいのですかね?🤔
1歳の誕生日までないのは助かります😩😩
私も家族3人で済ませたいです😭😭😭- 8月16日
-
ぷくぷく
義父がいるなら義父にさせたほうが、角がたたないかもですね💦
初節句とは、女の子ならおひな祭りのことなので、誕生日より前か後かで時期が変わってきます。
今4ヶ月なら、誕生日より前かもですね💦- 8月16日
-
にゃん
義家族、息子の扱い本当に酷いんであんまり抱っこさせたくないんですけどね...😔
5月生まれなので誕生日より前ですね😭😭😭- 8月18日
かちん
一番長寿の人が食べさせる真似をするみたいですが
自分はお食い初めの時私が食べさせる真似させました🙂
お食い初めが終わったら
家庭によるとは思いますが
ハーフバースデー(我が家は家族だけで家で飾りつけして写真撮っただけ)
初節句、1歳誕生日ですかね🤔
-
にゃん
自分が食べさせる真似をさせてもいいんですね!🤩
初節句はいつ頃やるのですか?🤔- 8月16日
-
かちん
義両親がお食い初めのやり方みたいなのにうるさくなければ
自分が食べさせる真似でも良いと思います😃✨
我が家は女の子なので
長女の時はひな祭りの時に写真撮りに行って外で外食しただけでしたね🤔
2人目はお食い初めだけは両家でしましたが
節句と1歳誕生日は家族だけでやりましたよ😌
3人目もお食い初めだけは両家揃ってですかね😅
長女の七五三と時期が一緒なので
お食い初め&七五三お祝い合同でやる予定ですが- 8月16日
-
にゃん
どうなんでしょう...とりあえず義両親にはやらせたくないんで自分でやろうかな🤔
節句と誕生日を家族だけでしたんですね!私も家族だけでやりたいっっ😭
義家族を呼ぶのはお食い始めの時だけでいいですよね😂- 8月18日
ヒマラヤン
私も義家族苦手で出産後は実家からすぐのアパートから隣町に引っ越しました!
産まれてからも、里帰り先と里帰り後に見せたきりでした。
両家で外で会食してさらっとお祝いだけもらいました笑
食べさせる真似はその集まった中で歳が一番大きい男の人かな?
お食い初めの後は一歳の誕生日くらいでは?それも会食にしましたよ
-
にゃん
隣町だと普通に家に来たりしないんですか?😳
会食の方が楽かもしれませんが、私のとこは相手の分もお金を出さないといけないので...呼ばずに家族だけでするのが1番なんですけどね😔- 8月18日
-
ヒマラヤン
お義父さん来ましたね…ただうちは年の離れた小姑2人が苦手で引っ越したので、アポなし以外なら大丈夫ですって伝えました…
相手の分まで出すのは嫌ですね。- 8月20日
Rn❁*.゚
真似させるのは義両親の最年長ですね!
(例)義父・義母だけ参加→義父
流れ的にだと私の場合だと
お七夜→お宮参り→端午の節句→お食い初め→誕生日って型になります😊
生まれたタイミングにも寄るとは思います!
必ずしも義家族とやらなきゃ行けないって訳ではないので、旦那さんと相談して家族だけでやりたい旨を伝えてみてはいかがでしょうか?😊
-
にゃん
お七夜てなんですかね🤔
行事ごとなかなか多いですね😔
ですよね、出来れば家族だけでやりたいんですけど旦那が納得してくれるのか...😔- 8月18日
-
Rn❁*.゚
簡単に言うと生まれて7日目の命名式みたいなものですね☺️
確かに多いですよね😓
私も最初はあたふたしちゃいました😭
説得が厳しそうだったら、最悪2回に分けてやるってのも1つの手ですね🤔- 8月18日
みさちあ
1番年長者の方なので、義父さんですかね🤔
にゃんさんの場合、100日お食い初め→6ヶ月ハーフバースデー→来年5月初節句→1歳誕生日ですかね🤔
ご夫婦で話し合ってやるやらないは決めてください。絶対やらなくてはいけない行事ではないですから☺️
私も長女の時は義母に言われるがままやってたので、大丈夫ですよ😅笑
うちは長女の時だけ義両親、両親も呼んでお祝いしましたが、今では家族だけです💦
お食い初めは既に義家族を招待してるんですかね?
体調を悪くしてまで一緒に祝わなくて大丈夫ですよ!😰旦那さんが義両親を呼びたいというのであれば要相談ですが.....
赤ちゃんもパパとママがお祝いしてくれるだけで、幸せだと思います💕
我慢なんてしなくていいと思いますが、旦那さんはにゃんさんの気持ち知ってますか?
-
にゃん
行事ごとはやりたいんですけど、家族だけでやりたいんですよね😔
義母って何故か自分で進めてやりたがりますよね〜🤦🏼♀️正直迷惑です🤦🏼♀️家族だけでやる方が楽しめます😊
招待してるというより招待されたという感じですね🤔義両親からやろうと言ってきて旦那と義両親で勝手に話を進められています😔旦那は義両親を呼びたいんだと思います😔旦那は私の気持ちは一切知りません。義両親と居ると気疲れするという事だけは知ってます😔- 8月18日
めいしゃん
お食い初めなら、その場の1番年長者でお子さんとおなじ性別の人です!
なので義父さんかな?
お食い初め後はハーフバースデー 、
お誕生日
端午の節句…5月5日
あとは七五三くらいですかね?
あと盆正月は実家!とかいう家族もありますね💦
でも基本的にはお食い初め以降は家族だけで、会っても子供のイベントなら七五三くらいじゃないでしょうか?
-
にゃん
義父ですね😔
ハーフバースデーも節句も誕生日も家族だけでやってもいいですよね?😔
盆正月は私の実家です🤩🤩
七五三まで一切会わずに行けたら私の心と体も休まるんですけどね🤦🏼♀️
お食い始め以降の行事ごとは家族だけでやりたいって勇気を出して旦那に言ってみます!😢- 8月18日
にゃん
初節句はいつ頃やるのですか?😢
誕生日...言うてる間ですよね😔😔😔