※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳前に単語が言えない子供について相談です。保健センターで治療が始まるか心配しています。経験者のコメントを求めています。

この月齢で絶賛宇宙語中のお子さんいますか?!

前までマンマと言えてたのが言えなくなり、単語1つも言えない状態になってしまいました( ; ; )

保健センターからは2歳前に連絡来るみたいですが、もしそこで単語でてませんと言うとなにか治療?が始まるのでしょうか?
同じような経験された方いましたらコメントください✨

コメント

りんごちゃん

うちはその頃宇宙語でしたよー!そして2歳じゃなく2歳半になっても言葉が出なかったら療育センター紹介しますねと言われていました!
2歳1ヶ月頃から単語がポツポツ…2歳半になった途端二語文が出始めました😊
その時期ならまだ焦らなくても大丈夫だと思います!
なんて言われても心配ですよね💦私もそうでした💦
うちは貯めて貯めて一気に出すタイプでした😃
まだ長文になると宇宙語にもなります🙂
うちの兄は3歳になるまでほぼ喋らなかったみたいですが、発達の指摘もなくいまは会社でもなかなかの役職に就いてるらしいです。
男の子は遅いって言いますし、私の周りでも2歳半になってやっと喋り出したって言う男の子たくさんいますよ🤗

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます❤️
    2歳半だったんですね!
    地域とかによっては様々なのかもしれませんね😖
    優しいお言葉に救われます。。
    比べちゃダメ、男の子は遅いもの!って割り切れてるようで、やっぱり心配してしまいます(>_<)
    そしてついつい同じような質問ばかりしてしまってます😭💦
    多分私の周りが保育園等行ってて早い子が多いから余計焦ってるのかもしれませんが。。
    2語文なんて夢の夢で💦
    すいません、ネガティブなことばかりで💦笑

• 8月17日
  • りんごちゃん

りんごちゃん

わかりますわかります!私も比べちゃダメ!この子なりに成長してる!って思ってても、つい…って感じでした😭私も3ヶ月遅く生まれた甥っ子がそれこそ1歳半頃から話し始めてたので余計に焦っていました💦
    でもいまとなってはうちの子の方がちゃんと喋ってますよ😊
    ネガティブになるのわかります!共感することばかりです😭😭

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭💕
    共感していただけて、嬉しいです!!
    もちろんそのうち、うるさいくらい喋るし黙って〜って思えるとは思うのですが、実現しない今それさえも羨ましくなっちゃって💦笑
    ほんとに自分のところより月齢浅い子が喋り出すほど不安になったり焦ったりしますよね😭💦

• 8月17日
なっちゃん

宇宙語中ありました笑
まぁ男の子だから遅いだろうって思ってたので気にはしませんでしたが今じゃもう歩くスピーカーでひたすら話してて😂😂
あまり心配しなくてもいいと思います!!

• ママリ

ママリ

歩くスピーカー!!笑
    きっとお喋り上手なんですね☺️癒
    ほんとに、そのうち喋るかな!くらいの気持ちがないとダメなことはわかってるんですけどね😭
    どうしても周りと比べてしまっては、うちはいつ喋るのかなって期待と不安で💦

• 8月17日
むちこ

その頃絶賛宇宙語でした!!
2歳前くらいから単語が増えてきましたよ(*´∀`)
まだ2歳なのでなにか治療など始まることはないと思いますが、様子を確認したいと言われるかもしれないですね!

• ママリ

ママリ

やはり男の子だと2歳頃から話しだす子が多いんですかね☺️
    一応理解はできてるので、コミュニケーションはとれるのですが単語が出ずでずっと焦ってて💦
    自分の気持ち的にも様子見てもらえる方がちょっと安心できる気がします😖

• 8月17日