赤ちゃんの洗剤やボディーソープについて、義理母の指摘が気になる。変えた方がいいでしょうか?
赤ちゃんの洗濯洗剤なのですが、我が家はアリエールのさらさというのを使っています。赤ちゃんにもと書いていたので!
ボディーソープは、arau baby?ってやつを使っています。
ですが、義理母に洗濯洗剤に、界面活性剤?が入っているから良くない!
ボディーソープも良くない!と旦那に言ったそうです。
直接言われたわけではないのですが、もやもやして、、
旦那には気にしなくていいと言われたのですが、洗剤、ボディーソープは変えたほうがいいのでしょうか、、
- もち(3歳3ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
さらさが界面活性剤が入ってるからよくないということでしょうか?
ボディーソープが良くないというのは石けんにしなさいということでしょうか??

ちぴ
メーカー勤務です‼
界面活性剤って、悪いとかよく言われてしまうのですが…
たくさん研究してますし、シャンプーとか化粧品にも使ったりできるものなんです。
なので、悪い成分ではないので大丈夫ですよ!
-
もち
そうなんですね!!
安心しました😊😊
ありがとうございます☺️- 8月16日

るいぺち
私は生後1ヶ月だけ
赤ちゃん用の使ってました
それ以外はたまに赤ちゃん用の洗剤を使うだけで
あとは大人と同じ柔軟剤も使います笑
自分はあんまり気にしてません(^_^;)
って言うか直接言えばいいのに
どうして旦那を通して言うんでしょうかね笑
界面活性剤入ってるけど大丈夫なのー?
とか言われたら
あ 大丈夫ですよー とか
言えるのに遠回しに言われちゃあ
なんかモヤモヤしますね(;Д;)(;Д;)
洗濯で気を付ける?事といえば
外には干さないことですかね
赤ちゃんの分だけですが
-
もち
わたしもあまり気にしないのですが、一応今でも柔軟剤も洗剤も赤ちゃんにあわせていたんですけどね😓
泊まりに来ていたので尚更言えたとは思うんですけどね😓
逆に、室内干ししていたら、部屋でもちゃんと乾くの?と言われました😓- 8月16日

ちまちま
私もさらさ使ってます😊
それに 子供用のボディーソープ使ってます
全然 気にしてなかったです💦
ってか 旦那さんに言うのって なんか モヤっとしますよね…😑💨
ほっとけば良いんじゃないですかね❓❓
-
もち
そうなんですね!!!
私も気にしてなかったので、そこを突かれるとはおもわず、、😓
今のところ問題も出ていないので、あまり気にしないでおきます😓- 8月16日

あおいママ
うちもさらさ使ってます。
確かに界面活性剤は入ってますが、肌荒れもないし使い続けてます☺️
自分達が納得して使ってるならいいと思いますよ✨
文句言うなら買ってこいって思いますね(笑)
-
もち
そうですよね😓
お盆に泊まりに来ていたのですが、かえった後の部屋をみてみると未開封の固形石鹸が一つ置いてあり、旦那にきくとボディーソープが良くないからおいていったそうです😓- 8月16日

れんママ
界面活性剤も悪い点ばかりではありませんし、すすぎをしっかりしていれば問題ないと思います😊
肌が弱いと小児科で言われ、トラブル続きで色々調べたんですが、うちはメリーズのボディソープとよそ風という洗濯石鹸使ってます✨今のところ落ち着いています!
-
もち
そうなんですね!
チェックしてみようと思います😊- 8月16日

misap
うちも最初から泡で出てくる界面活性剤入りのボディーソープ使っていましたが、肌荒れがひどく小児科の先生に石鹸にして、手のひらで洗ってあげた方がいいよと言われてそうしてます!
NOVと言う石鹸を薦められてずっと使ってますが、それ以来トラブル減りました!
柔軟剤に関してはうちもさらさを使っていましたが私が匂いがダメになりまして笑
なので今はラボンを使ってます!これも赤ちゃんが着るもの大丈夫と書いてあったので😊界面活性剤は入ってますが今のところトラブルはありませんよ👌
ベビーファーファとかはどうなんですかねー?🤔
-
もち
そうなんですね!
ベビーファーファ?は入っていないのでしょうか?- 8月16日
-
misap
今調べてみたらベビーファーファも入ってるみたいです😅
今さらさ使ってて赤ちゃんにもトラブルがなければそのまま様子見て使っても大丈夫だと思いますよ!😊
あれもこれもダメってなると逆に抵抗力が低くなりそうじゃないですか?😅
義母さんのおっしゃってることもわかりますがキリがないので赤ちゃんにも使えると書いてあるものならとりあえず少量で使ってもいいんじゃないかなー?と思います😊- 8月16日
-
もち
確かにそうですね😓
いまはこのまま、様子を見てみようと思います😊
ありがとうございました😊- 8月16日
もち
そうです😓
分かりづらくてすいません😓
退会ユーザー
お義母さんが逆にきにするパタン珍しい!(笑)
普通お義母さんが適当ていうのはよくみるけどw
あたしははじめから大人と一緒の洗剤で洗ってました!(笑)
ボディーソープは石けんでしたが、赤ちゃん用なら大丈夫とおもいます!
直接言われてないなら気にしなくていいかと!☆
もち
珍しいんですか!?😳
大丈夫なら、安心しました☺️
旦那に言ってるのを、たまたま聞いてしまっていたので尚更気になってしまっていたので😓