※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
ココロ・悩み

産後にばね指になった方いませんか?注射や手術しか治る方法ないのでしょうか。

産後にばね指になった方いませんか?
注射や手術しか治る方法ないのでしょうか。

コメント

さくら

ばね指なりました💦
使わないでいれるのでしたらそのまま何もせず治す方法もあると言われましたが、私は育児でよく使う利き手だったので注射してもらいました😅すぐ治りました

• ♡

完母なんです😢

• 8月16日
  • さくら

さくら

そうなんですね。
    うちは混合だったのもあるからなのか、医師は授乳は問題ないと言ってましたよ。薬も微量だし、と。
    不安なら、授乳後すぐに注射してもらったらよいかもしれません。
    一度整形外科に問い合わせてみてはどうですか😉

• 8月16日
   みあ

まだ産んでいませんが
36週あたりから手がしびれてます..

浮腫止めの薬を貰うと少し症状おさまってます。

私の母がバネ指ですが
治療せずに過ごしてます。
寒い時期は辛そうですが
比較的普通に過ごしてます。

症状が重たいときは
ここから先を切り落としてくれと
泣いてたので可哀想でした。。

治すのは手術が有効なんだけど
1本ずつしか手術できないと
母は言ってました。

• ♡

寒い時期辛いんですね・・・
    これから怖いです(´・・)ノ(._.`)

• 8月16日
  •    みあ

みあ

早めにお医者様にみてもらいましょう。私もこの痺れが怖いので、もう少し様子を見て病院いきます

• 8月16日
がちまる

なりました💦痛いですよね💦
一度医者に行ってレントゲン撮ってもらいましたが、年齢的にも注射は進めないと言われ(どうしても!というなら…との事でしたが)自然治療になりました😭
長期間でしたが気付いたら治りました😯

• ♡

生後何ヶ月頃から何ヶ月頃までというのは、覚えていますか?ヽ(;▽;)ノ

• 8月16日
でるやん

なりました。しかも両手、全指、、全指はさすがに注射ができない、、と整形で門前払い。気休めにリハビリに通いましたが意味なし。
産後3か月、生理が来て一瞬でなおりました。
やはりばね指はホルモンが関係してるみたいですね。
あと、浮腫みも影響してるみたいで、むくみが取れる漢方とかもおすすめです!
2人目の時は、ばね指だけにはなりたくなかったので、臨月から産後、しばらく漢方でむくみ対策をしてました!2人目はなりませんでした。

ちなみに1人目は、臨月からすでにばね指でした。

• ♡

私も左は4本、右は1本です。
    浮腫がとれる漢方は完母でも飲めるのでしょうか?

• 8月16日
  • でるやん

でるやん

漢方は基本飲めます!ちなみに、サイレイトウという漢方で、妊娠中に処方される定番のものです。

• 8月16日
ぽち

産前ですみません。
バネ指は良くなって、悪くなって、を繰り返します。
なので、今バネ指が悪化しているなら2.3ヶ月すれば症状は治まります。
それがまた数ヶ月すると同じ状態に戻ってきます。
注射は気休めなので私は手術しましたよ(p`・ω・´q)

ちなみに右手と左手を一緒に手術することはできないですが、片手なら2.3本一気に手術してくれますよ!

私は右手の薬指、その数年後に右手の人差し指と小指、今回の妊娠の2ヶ月前に左手の中指を手術しました。
計3回の手術で4本ですね。

• ♡

そうなんですね、、完母なんですが、手術できるのでしょうか。
    産前というのは、ホルモンバランスの関係でばね指になったわけではないということですか??

• 8月16日
  • ぽち

ぽち

使う薬剤や麻酔薬にもよると思いますが、妊娠中でも妊活中でも不妊治療中でも手術はできると言われました!
    一応、怖かったのと、私の場合は妊娠中は痛み止めを一切飲めないので産前に手術しました!

手術しようか悩んでいるなら医師に相談して、お乳の出が良いなら術前に搾乳して冷凍保存とか(*´ω`*)
    鎮痛剤や抗生物質なんて飲んで3日くらいですし、飲まなくても私は問題なかったです!

私の場合はホルモンバランスの関係というよりは使い過ぎとか体質とかが大きいと言われました💦

• 8月16日