新生児の授乳で片胸10分で終わることが多く、左右の胸で飲み残しの差が気になる。ミルクを足そうにも寝ていて起こせない状況。授乳に関する悩みが尽きない。
新生児の授乳について質問です🤱
出産した産院で1回の授乳は片胸10分を両胸で合計20分と教わったんですが、疲れてしまうのか、片胸10分で終わることが多いです。
左右の胸で飲み残しの差も出てきますし、足りてるのか不安にもなります…。ミルクを足そうにも、ぐっすり寝てしまってるので、起こせない状況です。
皆さんはどんな感じでしょうか??
初めての育児で、授乳に関する悩みが尽きません😭くわえさせ方も難しい。。。
- may(6歳)
コメント
ちっち
授乳に関する悩みってつきないですよね。。。
私は片方5分×2往復の計20分と言われました!
面倒ですけど٩( ᐛ )و笑
そのうち10分ずつでも飲んでくれるようになると思います!
ママリ
片胸5分ずつ2セットにしてみたらどうですか?✨
新生児で10分吸い続けるのは疲れてしまうと思いますよ!
-
may
やっぱり新生児は疲れやすいんですね💦区切ったところで吸わなくなってしまったりはありませんでしたか??
一度外すとそこでやめちゃうことが多くて、怖くてやめられないんです😅- 8月16日
-
ママリ
ありましたよー💦
5分じゃなくて片胸3分で切り上げることもありました😅
頻回授乳をしてましたよ!- 8月16日
-
may
そうなんですね!やっぱり母乳だと特に疲れたりしちゃって飲めなくて、授乳回数が増えることもあるんですね。そう思ったら安心しました😌ありがとうございます♩
- 8月17日
ママさん
赤ちゃんが10分で疲れるなら
両方5分ずつにしてみるのはどうですか?
うちの子も最初の頃は授乳中に寝てしまうことよくありました💦
母乳なら授乳間隔気にせず
起きて泣いてたらあげてください😊
-
may
授乳間隔ってそんなに気にしなくて良いんですね!まとまって飲まなきゃダメだと思ってました💦
授乳中寝てしまうことありますよね!
少し気が楽になりました。ありがとうございます😌- 8月16日
ぷー
母乳育児推奨の病院で産んでます🙌私も最初は10分×2っていわれてましたが、それは目安で、片方だけで寝そうになってきたら、反対に変えてって言われましたよ(^Д^)
あと、途中から一回に飲む量が増えたので5分×2に変わりましたよ😊
-
may
寝そうになったら変えるという手もあるんですね!気分転換ですね😀
一度に飲める量が多くなったら時間短くてもいいんですね。なるほどです👏- 8月16日
しーそーまま
私の場合は
両方あげてなかったです。
すぐに疲れて寝ちゃうし
左右差ができてしまうので
片乳あげたら
次の授乳のとき
反対の片乳
と分けてました!
咥え方も難しいですよね😅
乳首が赤ちゃんの舌の上に
咥えさすように指導されました!
-
may
そうなんですね!次の授乳で調整してたんですね。ちなみに授乳間隔はどれくらいでしたか?あげてない方の胸が張ってしんどくなかったですか?
- 8月16日
-
しーそーまま
泣いたらおっぱいあげてました!
片方の乳が程よく柔らかくなったかな?
って思ったら
もう片方の乳に変えてました!
あげてない方は岩みたいに
張りました😭
その時はもったいないですが、少しずつ絞って捨ててました😓
哺乳瓶で飲まなかったので💦- 8月16日
may
そうなんですね!5分で区切ると、区切った後飲んでくれなくなったりしませんでしたか?
一旦外すとそこでやめちゃうのが怖くてやめられないんです😅💦