※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2人目妊活するか迷ってます。もうすぐ娘が2歳になります。少し前までは1…

2人目妊活するか迷ってます。

もうすぐ娘が2歳になります。
少し前までは1人で十分と思っていたのですが最近兄弟を作ってあげたいかも?みたいな気持ちになることがあります。
でも私自身子供が得意な方ではなく、もちろん我が子は可愛いのですが専業主婦、自宅保育で1人の時間がない状態で精神的な余裕は
ありません。

ここに新生児がもう1人と考えると無理無理と思うこともあるのですが、旦那が転勤族ということもあり、一緒に住めるのはあと3年〜7年でその後また転勤があります🥲
現在私の地元で勤務ということもあり、次の転勤には私たちはついて行かず単身赴任になります。

最低でもあと3年は旦那と一緒に住めると考えたら今から妊活するのがいいのか?
それとも、ほんとに2人目が欲しい!!!となった時のほうがいいのか悩んでいます😭

1人でもひーひー言っているのに2人目なんて無謀な考えでしょうか💦
どんな些細なことでもいいのでアドバイスいただけると嬉しいです!

コメント

るる

2人までていいなら、上の子が幼稚園入園のタイミング以降とかもう少しあけてもいいかもです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇🏽
    もし下の子が生まれてすぐ転勤になってしまったらと考えたら焦る気持ちもあって🥲
    2歳の娘を連れてのお出かけが大変すぎて笑
    旦那なしの1人で2人をとなるともっと大変ですよね😭

• 2時間前
♡Mママ子♡

どんなに協力的な夫がいても恵まれた環境でも育児の割合って母親が多くなる事が多いので私は本当に自分がいける!って思ったタイミングにしました😊
何学年差とか夫の希望とか全部無視しました。
自分自身も毎日幸せでいれる事を考えました。
実家に頼れるのならまた違うかもしれないですけど妊婦健診とかも時間長くなるので子供が幼稚園行ってからとかだと楽でした!幼稚園行く時にはお世話が減るしトイレもオムツじゃないし幼稚園行ってくれてると助かる事多かったです😊