みぃー
経験上、どちらもほぼ正しいのかなと思います☺︎
ただ、しっかり絞ってしまうとどんどん作られちゃうので、楽になるくらいまで、絞っておくのがいいのかなと感じました!
ゆき
まだ生後20日なので、張って痛みがあるのであれば、搾乳した方がいいと思います
。長時間搾乳せず、時間決めてしたらいいと思いますよ✨
くらげ
うちの産院では、授乳後にもしこりがあるようなら絞るようにと指導されました。
乳腺炎がひどくなると熱や膿が出ると聞き、それでは赤ちゃんも可哀想だし、私はあまりにしこりが残って痛いほどカチカチになっている時は絞っています。
2つの考え方があるけど、乳腺炎にならないようにすることが大事だと思ってます!
はじめてのママリ
わたしも同じでした💦
助産師さんに聞くと、「圧抜き程度に絞ったらいいよ」とのことでした。
飲ませた後、全部絞りきらず、パンパンに張っているのが少し治まるくらいの何回かだけ絞ったらいいと思います(*^^*)
1ヶ月経つ前にはほぼ、👶が吸ったら出る感じになりましたよ(*^^*)
ママリ
皆さん、お返事ありがとうございました✨
どちらも間違いではなかったのですね!
皆さんのアドバイス通り、痛みや張りが残るときは少し絞る程度で搾乳していこうと思います😊
皆さんの経験談、とても参考になりました✨
コメント