※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KI mama ♡
お金・保険

自分名義の保険に加入すべきか、父親名義の保険で問題があるか悩んでいます。

教えてください( ・ ・̥ ) 保険についてです。
私は自分が名義での保険に一つも加入していません٩(×̯×)۶ 父親が名義で私の保険を掛けてくれています!それってまずいことですか?私が名義での保険に入った方がいいのでしょうか?
年齢的に自分名義の保険に加入していないのはおかしいのかなーと思いまして( ・ ・̥ )

コメント

お父さんに相談して保険の支払いを自分でする手続きしてみてはどうでしょう?

• KI mama ♡

KI mama ♡

お返事ありがとうございます♩
    支払いの変更ですよね?
    父と相談してみます٩( ü )

• 12月10日
ぷーたま

内容次第ですが契約者変更は不要かと思いますねー。

別で今ご自身に必要と思われる保険に入ると良いです。

我が家は金融夫婦ですが、保険は必須です。

色々あって難しいのですが、保険は本当に大事です。

• KI mama ♡

KI mama ♡

はい!私も私で保険加入してみようと思います( ¨̮ )♡ただ…保険の仕組みに詳しくないため…どの保険会社がいいか…選ぶ基準が分からないので悩みます( ・ ・̥ )

• 12月10日
  • ぷーたま

ぷーたま

保険に詳しくない方が色んな会社を比較する事は困難です。

信頼できる保険外交員の方に相談するのが一番です。
    保険会社に長く勤めている方。
    ご友人の紹介でもいいかもしれませんね。

直接お話できるなら私の旦那さんを紹介したいくらいですが(笑)
    損してしまう商品名も教えてさしあげたいのですが難しいですねっ(^^;

奥さまは死亡保険でなく、重大な病気にかかったらガツンっと給付してもらえる保険がいいと思います。

ガン等で長期治療になったら、旦那さんにもご両親にもご迷惑をかけてしまう事になりますし。

30歳前後でも月に3000円から入れちゃいます。
    余裕が出てきたら追加もできますし。

普通のご家庭の方に最初から掛け金15000円以上とかいってくる会社は避けてくださいね。

• 12月10日
  • KI mama ♡

KI mama ♡

とても分かりやすく教えていただきありがとうございます♩
    全く保険については詳しくないので…ぷーたまさんがおっしゃる通り比較ができないんです( ・ ・̥ )
    ご主人様は保険会社の方なんですか?!
    なるほど!死亡保険よりもガツンともらえる保険の方がいいんですね!それは女性特有の疾病とかですかね?♩
    えー!いきなり15000円以上の掛け金を勧めてくる方もいるんですね…٩(×̯×)۶ 恐ろしいです( ・ ・̥ )
    ちなみに掛け捨てと貯蓄型ってどちらの方が損しませんか?
    質問ばかりですみません( ・ ・̥ )

• 12月10日
  • ぷーたま

ぷーたま

お返事遅くなりましたm(__)m
    旦那は保険会社に勤めてて、私も勤めてました(^^)

掛け捨ては「掛けて…捨てる」ので、何もなければ払いっぱなしで何も残りません。

貯蓄できるタイプをオススメしますが、色々ありますしねぇ。

女性特有ってフレーズにあまり拘らなくて良いかと思います。
    もし身内の方に女性の病気をする方が多かったら意識するのはありかもしれません。

とにかくガンですねぇ。
    でも「ガン保険」ではなくって。
    「三大疾病」とか大きなくくりのものが良いと思います。

• 12月11日
  • KI mama ♡

KI mama ♡

ご夫婦で保険会社に勤めていらっしゃったんですね( ¨̮ )♡
    この機会に出会えて心強いです( ・ ・̥ ) ♡

掛け捨てより貯蓄をオススメなんですね♩貯蓄にもいろいろあるんですか?(*゚Д゚)

なるほど!私…持病というかコレステロールが高いので三大疾病が
    ある方が良さそうです♩
    いろいろ教えていただきありがとうございます\♡/

• 12月11日
ファン

家の親も娘に何かあったとき用に勝手にかけ続けてますよ。
いつになっても娘を守ろうとしてくれてるのでしょうね。

それとは別に自分の家族を守るために我が家も我が家なりの保険はかけてますよ。
自分の身を守る事が家族の安定に繋がるので、親の保険に頼らず何とでもなるようにかけてます。

• KI mama ♡

KI mama ♡

お守りとして掛けてくれてるのだと感謝しています( ¨̮ )♡
    それとは別に自分名義で保険加入しても大丈夫なんですよね?
    その場合は父の方で加入していないプランの保険内容がいいんですかねー?!私も早急に検討してみます\(◡̈)/☆

• 12月10日

全く問題ないですよ。
契約者と被保険者が違うなんてよくありますし。
どうしても気になるなら、契約者変更したらいいですよ!

ちなみに、支払いはどちらでも大丈夫です。

• KI mama ♡

KI mama ♡

よくあることなんですね( ¨̮ )♡
    その場合は年末調整もどちらでも控除受けられるんですよね?!
    契約者の変更も検討してみます♩

• 12月10日
yu--chan

私も去年まで父親が保険を掛けてくれてくれてましたが
契約変更?して今は自分で支払いをしています(^^)
KIKOママ\♡/さんも
お父さんと相談して契約変更するかを決めてみてはどうですか??

• KI mama ♡

KI mama ♡

掛けてくれてた父親に感謝ですよね♡⑅⃝ //私も父親と相談してみます!

• 12月10日