上の子が1歳1カ月で、2人目の妊娠が発覚。年子で大変か心配。上の子はママっ子で、食事に悩みも。パパっこになってほしい。年子のメリットデメリット知りたい。
今上の子が一歳1カ月!もう少しで2カ月になります!最近2人目の子の妊娠が発覚しました😍
しかし2歳差でって決めていたのだが年子になってしまいました。でも授かった事だから頑張ろうと思ってます!でもやっぱり年子は大変なんかな
下の子が生まれる時は上の子は一歳9カ月になります!
一歳9カ月ってイヤイヤ期真っ最中だろうなあ〜とか赤ちゃん返りするんだろな!とかいろいろ考えているんですが年子の方いろいろメリットデメリットを教えて頂けると嬉しいです😃
上の子のは今もママっ子で寝るときは絶対にママで風呂もママぢゃ無いと泣きおっぱいは卒乳しました。ご飯は本当に食べません。好き物しか食べないですね。ヨーグルトかぼちゃとかかな。
ほとんどミルクで育ってます!
歩いてます。人見知りもないかな。
こんな感じかな。上の子は★
心配ばっかりだけど産まれてからぢゃないと分からない事もあるだろな。
少しずつパパっこになってほしいなとも思ってます。どうしたらいいかな?
- かおり(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
すみません。
アドバイスじゃないんですけど同じ状況すぎて思わずコメントしちゃいました😅
うちの子は下が生まれるときは1歳半…1歳半て何ができるのか。。漠然としています😫‼️
パパと一緒に寝れるのか、、今は病室に娘も泊まらせようかなとそっちばかり考えてしまいます😭最近色々わかってきてパパへの反抗がすごくて(;_;)
私自身が年子ですが、子育てが一気に終わるし、ある程度大きくなれば一緒に遊べるしそうなるとかなり楽だよ〜と言っていました!
毎日毎日ケンカした記憶がありますが、私は年子の弟との思い出が一番あるし、今でもすごく仲良いです!
カルピスママ
うちは1歳10ヶ月差ですが上が3月生まれなので二学年差です。
メリットは、子供が2歳のときに妊婦より1歳の時に妊婦のほうが楽だなって今思います!2歳のほうが動きも激しいし走るのも早くなるからです。1歳を追いかけるのと2歳を追いかけるのは全然違いますしね😅
デメリットは上もまだまだ手がかかる時期に赤ちゃん誕生になるので2人ともオムツだったりお風呂が大変です💦
外出も慣れるまで大変です。
でも一緒に大きくなって一気に終わるのでいいかなって思ってます😊
-
かおり
うちの子は上が6月の下の子の予定が3月です!
それはあるかも〜でも少し離れてたほうが楽なんかな?
本当にどうなんやろか?- 8月16日
ぴーちゃんママ
うちも一歳9ヶ月差です☺️
うちは上の子が早生まれなので二学年差ですが、、
ヤキモチもやくし、赤ちゃん返りだってありました。
でもそれって2歳差でも同じだと思います💦
2歳になったからヤキモチ妬かないとか赤ちゃん返りないかといえばそうではないし💦
わたしの知り合いは上が2歳8ヶ月のときに下の子が産まれましたが、それでも赤ちゃん返りがひどくて大変って言ってました💦
いまから旦那さんと2人または3人で寝たりして慣れさせるのは大事だと思います✨
うちは産まれてからパパと2人で寝かせるようにしちゃったらパパと2人きりになった途端、ギャン泣きして寝なくて大変でした💦
10ヶ月経ったいまは2人で仲良く寝てますが☺️
くぐるん
我が家は長女、次女が年子です。
うちは1歳2ヶ月差からか赤ちゃん返りは無く、、、
我が家は、うまくパパっ子にできましたぁ!仕事の帰りも遅いしあんま子供達と関わる時間も少ないけど優しいし遊んでくれるからかママなんかよりパパ大好きでしたね〜小さい時!!
とくにうちは同性なのでやっぱ成長してくると一緒に遊んでくれるし年子で良かったなぁと思ってます。
大変でしょうが落ち着く時は絶対きますので無理せず子育て楽しみましょうね!!
arar
一緒すぎて共感ですー😭
私も2学年差にはなりますが
上が1歳9ヶ月のときに生まれます!
人見知りもなくママっ子でもなかったのですが、最近ママママになってきました笑
そして何かを察知したのか赤ちゃん返りのように夜泣きしたりするようになりました笑
トイレ近いからトイレ行きたいのに行こうとすると起きて泣きます笑
うちは旦那も仕事が忙しいので生まれたらほぼワンオペなので恐怖しかないです😨
一緒に頑張りましょうね☺️
退会ユーザー
上2歳差と下年子です!
上の2人は真ん中の子が早生まれでギリギリ2歳差です
真ん中の子が1歳2ヶ月の時に下が産まれたので赤ちゃんが2人居る感じで😅
いい所はやっぱり歳が近いと喧嘩もしますが、遊んだりしてて可愛い💕
皆一気に大きくなる。
大変なのが皆抱っこして欲しい時期なので、2人同時に抱っこするのは当たり前💦
オムツの消費が多い。
うちは上の子がパパ大好きです✨
赤ちゃん返りは無かったと思います、これからかもしれませんが…😱
ほとんどワンオペでお風呂などもやってますが毎日の生活リズムが出来て慣れてきたので楽しく生活してます!
さやか
1歳6ヶ月と今月で4ヶ月になる子供がいます( ´∀`)
メリットは一緒に育ってくれるので楽かな😄
デメリットは歳が近いので大変です(;´∀`)
ある程度離れてればいいんですが😂
ビッグマム
2学年差で1歳4ヶ月差の年子です(^^)
ヤキモチ半端ないし赤ちゃん返りやばかったしなんならイヤイヤ期が早くに始まって大変でした💦
なにするにもママぢゃないとダメで寝るのもご飯もお風呂も全部ママか実母ぢゃないとダメで実母が手伝いに来てくれる時いがいは全く私から離れずでなかなか手がかかりました😂
今もまだ同じ状況です😅
大きくなっても旦那には慣れず全てママぢゃないとダメでなかなか大変ですね💦
メリットは上が気分でですが優しく
してくれる。
手伝いをよくしてくれる。
下は上がいるので覚えが早い。
あとは一番は大変ですが可愛さ2倍ですかね❤️
デメリットは大変差が全て2倍な事ですかね💦
服着さすにしてもなかなかうまくいかないしお風呂もご飯もなかなか進まないですかね😅
年子3人になるんですが大変だなと思いながらも楽しみです(^^)
大変なのはあっと言う間^ ^
幸せは長くいっぱい続きます❤️
怒る事もいっぱい増えるんですけどね😅
でもすごい楽しいし忙しいので毎日時間が過ぎるのが早いです(^^)
今から楽しみですね^ ^
かおり
共感しあいましょう〜❗️
うちのも子も一歳9カ月ってイヤイヤ期真っ最中だよ💦
どうしよう?自分おかしくなるんぢゃないかって思います。
まだそこまで考えてなかったわ〜ママが居ないとまあ一日中泣くんだろうな〜夜寝るんかなって今思いました😵
下の子11カ月はウチの子より早いですね〜💦
子育ては一気に終わるからいいよ〜って言ってました!