※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れみ
子育て・グッズ

指しゃぶりが癖になり不安。放っていいでしょうか?夜は添い乳をしているが、添い乳なしで指しゃぶりで眠ろうとしている。

最近、手の存在に気がついたようで指しゃぶりが始まりました。2ヶ月の頃は拳をしゃぶっていましたが、現在は写真のように指を入れるようになりました。
成長だと思い嬉しい反面、眠たくなると必ず指しゃぶりをするので癖になりそうで不安です。指が外れるとパニックになっています😨
夜は添い乳をしていますが、今日は添い乳なしで指しゃぶりをひたすらて眠ろうと頑張っていました😨放っておいていいことでしょうか?(*_*)

コメント

もち米

まだ3ヶ月ならいいんじゃないでしょうか?☺️言葉がわかるようになってから、教えてあげればいいと思いますよ〜

• れみ

れみ

ありがとうございます!様子を見ようと思います🙇‍♀️✨

• 8月17日
たまごのきみ

助産師の方に聞きましたが、この時期の指しゃぶりは成長に必要なのでやめさせない方がいいって言ってましたよ‼️
もしこれが歯も生え揃ってきた時まで続けてると歯並びに影響してくるので、その時は止めさせてもいいって言われました😉

• れみ

れみ

成長に必要だと聞いて安心しました。ありがとうございます。

• 8月17日
みちょ

うちの子と同じ吸い方です!!
うちの子は指吸いながら寝ようとしてる時はそのまま寝室に連れて行って近くにいて見守ってますよ!!指吸いながら寝てくれるならこちら側としても助かりますしね!

• れみ

れみ

同じ吸い方✨なんだかほっとしました☺️ありがとうございます!

• 8月17日
  • みちょ

みちょ

昨日から突然親指しゃぶりに変わってました😅

• 8月17日
月

なんでも口や手で認識しようとする時期なので、
逆に今やめさせようとしちゃうと正常な発達ができない気がします😱よくミトンずっとしてる方がいますが...
なのでほっといていいと思いますー

• れみ

れみ

そうなんですね!これも成長✨放っておこうと思います。ありがとうございます。

• 8月17日
たっくん

手の存在に気づく時期は、その子の遊び道具も手だから指しゃぶりをやめさせる必要もないしミトンもしないでね。と助産師さんに言われました😊

成長過程なので、ほっておいて大丈夫ですよ!
息子も3ヶ月頃は指しゃぶりしてましたが、いつの間にかしなくなりました。多分ほかのおもちゃで遊べるようになったからだと思います😊

• れみ

れみ

いつの間にかしなくなる日が来ることを信じて✨今は見守ろうと思います。ありがとうございます。

• 8月17日