3ヶ月半の赤ちゃんが母乳をあまり飲まず体重が増えない。悩んでいるが、機嫌は良く、排泄も正常。病院受診が必要か悩んでいる。他の方の経験やアドバイスを聞きたい。
3ヶ月半の子供の母乳の飲みが悪く体重が増えていません。
1ヶ月前から一日一回あげていたミルクを無くし、完母にしましたが、3ヶ月に入った頃から母乳の飲みが悪くなりました。
片方5分もまともに飲まず離したり、指をしゃぶり始めたりします。
一旦休憩してからまた無理矢理飲ませようとしても嫌がってくわえようとしません。
それでもお腹すいたとぐずることなくベッドに寝かしておくとしっかりと二、三時間は寝ます。
直母が嫌なのかと、搾乳したものをあげると120mlほどしっかり飲むときもあれば全く飲まないこともあります。
家に50g単位で測れるベビースケールがあり、毎日測っているんですが、ここ一週間6.40kgから増えなくなってしまいました。
心配になり市の保健センターで相談したのですが、哺乳量は130ml飲めてるから問題ないと言われました。(この時もまともに飲まなかったのでしっかり飲んだらもっと飲めてると思います)
しかし、ここまで体重が増えていないと心配になります。
一度、病院でどこか悪いところがないか診てもらったほうがいいのかなと思ったのですが、飲みが悪い以外は機嫌もいいし、おしっこも一日8回は出てうんちも一日1回は出ているので、こんな漠然とした飲みが悪いというだけで受診しても原因が見つかるのか…
2週間後に4ヶ月検診があるのでその時に体重もちゃんと測れるし相談もできるけどその時までモヤモヤしたまま待つか…
同じような経験のあるかた、どうされたか教えてくださいm(__)m
- もっきー
コメント
いここん
桶谷式に通っているのですが、助産師さんがおしっこ8〜10出てて機嫌が良ければおっぱい足りてるよーって言ってました!!
1姫1王子
3ヶ月から遊び飲みするし体重増えなくなってきますよね。
うちの2人も同じくです。
気にしないで笑顔で遊んであげてください(^-^)
-
もっきー
やはり誰もが通る道なのですかね…😢
無理矢理飲ませようと怖い顔してたかもしれないので笑顔で接しようと思います😅
ありがとうございました!- 8月15日
いここん
一週間体重増えないこと私もありましたが、2週間で増えていれば大丈夫かと思います。
もっきー
おっぱい足りてるってことですね!
体重、もう少し様子をみることにします💡
教えていただき安心しました!
ありがとうございました😊