2歳の男の子が見つかったニュースで思い出した、25年くらい前のことです…
2歳の男の子が見つかったニュースで思い出した、25年くらい前のことです。
私は3人きょうだいで、2コ下に弟と、6コ下に妹がいるのですが、小学生の時にきょうだいと母親とでスーパーに買い物に行った時のこと。
いつもスーパーのキッズコーナーで遊んでて、妹が確かまだ3、4歳くらいで、弟と2人で遊んでる方が楽しくて、よく覚えてないんだけどその時は弟と何かに夢中になってしまって…
気づいたら妹がいなかった。
スーパーの中くまなく探したけどどこにも妹はいなくて、少ししたら女の子を保護してると近所の方からそのスーパーに電話があったんです。
どうやらみんないなくて置いていかれたと思って1人で家に帰ろうとしていたようでした。
小さな女の子が泣きながら歩いていることを不思議に思った近所の方が保護してくれ、スーパーに電話をくれたのは妹がそこで買ってもらった飴をもっていて、飴にお店のテープが貼ってあったからだそうです。
田舎の中心街なので歩道はせまく、交通量は多かったと思います。
そこを500メートルくらい1人で歩いた妹。
見つかった時母親が泣きながら妹を抱きしめていたのをすごくよく覚えています。
自分が親になってみて初めて、当時母親は生きた心地がしなかっただろうなと痛いほどわかりますね。
今回のこと、おじいちゃんやお母さんに批判は様々あるようですが、私は何も言える立場になく、ただ無事で見つかって本当によかったです。
ごめんね、妹。
妹が無事でよかった。
2歳の男の子が無事でよかった。
そもそもそういうことにならないようにすることが本当に大事ですね。
息子を絶対に守らなきゃ!
- うみー(7歳)
コメント
ひな
当時うみーさんも焦ったことと思いますが、それ以上にお母さんがどれほど不安で心配だったか想像もできませんね…。
今回の事件も批判の声(主に祖父への)がたくさんあって、そう思う気持ちもよく分かるのですが、あまりにも外野(言い方悪いですが…)が責めてばかりでなんだか悲しいなぁと思っていました。
うみーさんの優しい投稿にホッとしました。
私も改めて子どもを守らないと!と思いました😣✨
うみー
そうなんですよね、私もいろいろ思うところはありますが、周りがとやかく言いすぎるのも…ですよね😥
本人達は、おじいちゃんだって絶対私達の想像以上に後悔してるはずですから。
妹のことへも、優しいお言葉ありがとうございました◡̈