※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mikashiba
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子を育てています。母乳とミルクを混合して与えていますが、母乳の量がわからず心配です。ミルクを120ml与えたらすぐに飲み干しました。飲み過ぎでしょうか?母乳は5分で離してしまいます。100mlでやめさせたほうがいいでしょうか?

生後三ヶ月を迎えた男の子を育てています。
母乳とミルクの混合です。
母乳の量はいくら出てるかわかりませんが、母乳五分ずつとミルク80で今まで続けてきました。
今日から三ヶ月用の乳首に変えたので、ミルク120作ってみたら、あっさり二回とも飲みほしました。
母乳量がわからないのですが、あげすぎでしょうか?
母乳は五分したら、自分から口を離してしまいます。
哺乳瓶ははなさず120飲んでしまいました。100くらいで、やめさせたほうがいんでしょうか?飲んだあと、ぐずりながら、すぐ寝ます。

コメント

ミルクの量難しいですよね(^_^;)
うちは体重みながら回数や量を調整してます。
成長曲線内で急激に増えてなければ大丈夫だと思います。そろそろ満腹中枢も出来上がってくるので、必要な分飲めるようになってくると思います。

• mikashiba

mikashiba

難しいです…😭飲んでしまうとき、ほんとに大丈夫か不安になります‼‼
    体重をはかってみて、増えすぎていないか、注意します…😣
    ありがとうございます‼

• 12月9日
maaiii

私も母乳10分(片方5分づつ)あげてからミルクをあげてます(^o^)/
いつも90mlをすぐ飲み干します(;´Д`)
少し物足りなさそうにしますが飲み終わってから、ゲップをさせると機嫌がよくなるので、これでいいかと思ってます(;´Д`)
1ヶ月検診の時にミルクを足し過ぎ?て体重が1.4kg増えて先生に母乳指導があってから、ミルク恐怖症になってます(;_;)

• mikashiba

mikashiba

90なんですねー‼‼でも、足しすぎとゆわれたなら、わたしも120は、多すぎる気がします‼‼少し調整して、100でやめさせて、様子みてみます!
    足りなくて泣いてるのか、げっぷか眠いのか、いまだにわかりません…😭

• 12月9日
  • maaiii

maaiii

難しいですよね(;_;)
    2週間前は60mlだったんですが、体重があまり増えてなくって😭
    コントロールするの難しいですよね(;´Д`)

• 12月9日