※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
珠菜
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜泣きで耳が原因か心配です。耳鼻科にかかったことがある方、経験を教えてください。ありがとうございます。

赤ちゃんで耳鼻科に通った方に質問です
赤ちゃんのどういう状況で耳鼻科にかかったのか、結果大丈夫だったのか、耳垢が溜まってたなど教えて欲しいです

最近手がよく動くようになりおもちゃも持って遊ぶようになりました、よく右手で右耳を握ったりしてます

耳が気持ち悪いのかただ持てるものがあったから持ってるのか分かりません(><)

日中は大丈夫なのですが夜にギャン泣きで起きるようになって3日経ちます
先程質問で夜泣きでしょうかと質問させていただいたのですが、耳で泣く場合もあるのでしょうか?

コメント

❥

耳触るようになって、鼻づまりもあることから受診したら、中耳炎だったりとかありましたね。耳垢は奥の方に取れ切れないのがあったりとか^^

• 珠菜

珠菜

耳触る以外の症状?はないので大丈夫ですね

• 8月15日
  • ❥

そもそもきになるなら受診されて何もないならないで安心もできるので、された方が早いと思いますけどね^^

• 8月15日
  • 珠菜

珠菜

泣いてるのは睡眠退行かも知れないですが、耳触るのは気になるので明日行ってみます!

• 8月15日
hana🌼

眠いときに赤ちゃんはよく耳を触りますよね。
うちの子は眠くてぐずりなから耳を触っています。
そういう感じではないですか?

うちのはじめての耳鼻科は鼻水が出ていたので。結局、中耳炎になっていました。
耳鼻科に行くと耳の診察の時に耳垢が邪魔になっていれば取ってから診察しています。
耳掃除だけで受診したこともありますよ。

• 珠菜

珠菜

眠い時に……気にしてみてみます

• 8月15日
たまごのきみ

生後4ヶ月の時に耳よくさわるなぁ(痛がったりは全くしてなかったです)と思い、3日後に飛行機に乗る予定だったので念のため耳鼻科に行ったら外耳が膿んでると言われました😭
確かに耳垢は黒くなってました😅💦
薬を4日間塗って治りました😉

気になるなら受診した方がいいと思いますよ✨

• 珠菜

珠菜

お盆休みで明日行ってみます!
    耳垢は綿棒で入口を擦ったら黄色です

• 8月15日
  • たまごのきみ

たまごのきみ

うちも綿棒で掃除できる範囲は黄色の耳垢でしたが、耳鼻科で耳垢を取ってもらったら奥の膿んでるところの耳垢は黒い感じでした‼️
    一度診てもらうと安心できますしね🎶

• 8月15日
  • 珠菜

珠菜

奥の方は怖いですもんね
    やはり見てもらう時は羽交い締めですか?(><)

• 8月15日
  • たまごのきみ

たまごのきみ

すみません、追記です。

うちの娘は耳を掻いていて病院行ったんですが、それが治ってからも耳をよく掻いているので、本人の癖の場合も十分にあると思います✨
    なので、次は3か月後くらいに耳掃除のついでに診てもらう予定です‼️

病院では私が娘を抱っこした状態で椅子に座って体と腕を押さえて、看護師さんが顔を押さえて…って感じでした。
    泣きましたが、診てもらうためならやむ無しですね😅笑

• 8月15日
  • 珠菜

珠菜

ありがとうございます!

すっきりするためには仕方がないことですもんね(><)
    予防接種と同じで心を鬼にして行きます

• 8月15日