※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
珠菜
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが夜泣きを始めたのか相談です。20時にミルクを飲んで5時6時まで寝ていたのが、最近は2時3時4時に起きるようになりました。

生後4ヶ月の子を育ててます。
20時頃にミルクを飲んだら1人で寝てくれて5時6時まで寝るか、2時3時4時に起きてミルク飲んで寝るかでした。

一昨日からこまめに起きてきます

これは夜泣きがはじまったということでしょうか?

コメント

たーつ

初めまして!
私も4ヶ月の子がいます😊私も同じ状況ですよ~🌀今は1時間半くらいすると起きてぐずってます😵夜泣きだどおもいます💡

• 珠菜

珠菜

長時間寝れてたのがこまめに起こされると睡眠不足で(^_^;)
    添い乳や抱っこ紐で散歩すると寝てくれるのですがしんどいです……

• 8月15日
トントコトン

生後4ヶ月にやっとなりました😌
室内の温度管理は、どおですか?オムツや肌着の調整は?
上手く眠れなかったとかないですか?
上の子では、夜泣きをほぼ経験してないので、微妙かもしれませんが、夜泣きなんですかね?なかなか眠らないですか?上の子のママ友の話からすると、、夜泣きって、何をしてもギャーギャー泣きわめいて、理由がわからず、って、聞きますけど。
我が子は、3ヶ月入ってくらいから寝返りマスターし首も座ったので、日中は寝転がらせてます。勝手に寝返りの練習したりしてうつ伏せになったりして喜んでます。その後は、疲れたのか1人で勝手に寝てくれます😊
あとは、出かけると外の刺激がえるからか、帰宅してもよく寝てくれます。

• 珠菜

珠菜

27度設定の冷房をかけてます
    夜寝させるのはいつも通り1人ですんなり寝てくれるのですが、夜中に起きる回数が急に増えました(><)

• 8月15日
さや

うちの子ももうすぐ5ヶ月ですが、ここ1週間こまめに起きててこっちが寝不足です😅💦
うちは、おっぱいあげたり、トントンしたら泣き止むので夜泣きではないのかな〜って😳もしかしたら睡眠退行かも!頑張って成長してるんだなぁって思って様子見てます☺️💓
珠菜さんのベビちゃんも睡眠退行の可能性はないですかね?🤭

• 珠菜

珠菜

睡眠退行初めて聞きました!
    調べてみると可能性が高いです( °_° )

• 8月15日
なち

睡眠退行だと思います!
うちの子も4ヶ月入ってから2時間おきに起きるようになりました😂
でも成長してる証なので、嬉しく思って頑張りましょ🐳💓

• 珠菜

珠菜

成長の証なら嬉しいですね( ´艸`)
    睡眠退行というのがあるのを初めて知りました

• 8月15日
うにこ♡

うちも同じような感じです。

おっぱいしてスッと入眠してくれる日もあれば、ぱっちりと起きてしまって1人で遊んでたり…なんて日もあります(>_<*)

歯はどうですか?
下の歯がついこの前生えてきたので
ちょっとグズったり眠りになかなかつかないのも歯が生えてくる前兆だったのかなぁ?なんて思ってます🤢

• 珠菜

珠菜

口の中見てみましたがうちの子は歯はまだだそうです(´▽`)ホッ

• 8月15日
かすみ

うちもちょうどおとといくらいから全く同じ状況です!💦
これが夜泣きか?!と思ってましたが、
ちょくちょくえんえんするだけで大泣きではないんですよね(u_u)

• 珠菜

珠菜

睡眠退行というものに近いです!
    成長の証だそうですよ( ´艸`)

• 8月15日