※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぬーぴー🐾
子育て・グッズ

保育園選びに困っています。田舎でHPを持つ園が少ないので、どうやって決めたらいいでしょうか?

10月から保育園の申し込みが始まるので、いろいろと見ているんですが、田舎だからなのかHPを開設している園が少ないです😭!
みなさん、どうやって希望の園決めてますか??

コメント

らんらん

役所に行くのが早いと思います!

色んな情報も相談もできますし🙋‍♀️❤️

• すぬーぴー🐾

すぬーぴー🐾

やっぱ役所行ってみないとですよねぇ🤔☁︎
    役所によると思うんですが、その園の特徴とかまで教えてくれるもんですか??

• 8月15日
  • らんらん

らんらん

私の所は「この園は教育に力入れてます」とか「あの園は食育や知育にこだわってます」などの情報はもらいました!

私の場合は市外の保育園希望だったので市外優先で勉強より自発的に行動して理解できる方針の園を選びましたよ🙋‍♀️💓

あと必ず保育園見学入った方が良いです!

• 8月15日
  • すぬーぴー🐾

すぬーぴー🐾

そういう情報くれれば、選びやすいですね😊♛
    市役所でお話聞いて、保育園も見学いってみます!
    ありがとうございます!!

• 8月16日
nomu

私もまずは役所に聞きに行きました!˙ᵕ˙♡
最終的には自宅から1番近いところに直接電話して、見学に言って、そのまま流れで入園することにしました笑
うちも田舎です!
なので周りの評判や、通ってる子の意見を参考程度に聞いてました★

• すぬーぴー🐾

すぬーぴー🐾

そんな流れで入れることあるんですね😳!
    1回、役所行ってみようと思います🙋‍♂️✧ ありがとうございます!!

• 8月16日
ママ

うちは田舎で、同じ学校区には1つしか保育園しかありません。幼稚園もないので、保育園→小学校とメンバー変わらずなので、有無を得ずその保育園でした。

保育士してますが、情報がなければ役所に行って聞いたり、気になる所は直接電話して見学してもOKだと思いますよ♪
やっぱり役所で聞くより自分の目で見て、耳で聞く方が確実だと思います!保育士さんがどんな感じかもわかりますし😄

• すぬーぴー🐾

すぬーぴー🐾

見学行きたいなぁっと思ってたんですが、田舎のくせにそれなりに保育園の数もあって、何が何だかなので1回役所でいろいろ聞いてみてみます😊♛
    ありがとうございます!!

• 8月16日
tomo

区役所で認可保育園の一覧表みたいのをもらって、見学は直接電話して行ってくださいと言われました!
区の認可保育園はみなさん快く見学させてくれたんですが、東京都の認証保育園は『定員オーバー』という理由で見学拒否されました。
見学可能なところはすべて見学行って、自分の目で見て申し込みしましたが、結局待機だったので、今は認可外に通ってます😅💦

• すぬーぴー🐾

すぬーぴー🐾

やっぱ東京だと厳しいですね😭☁︎
    わたしも出産前までは東京だったんで、待機とかどうしよう…って思ってたんですけど訳あって実家帰ってきたので東京ほどの心配はなさそうです😅、

• 8月16日
tomo

やっぱりこんな厳しいの東京だからなんですね💦
見学なかなか大変だと思うけど、頑張ってください✨