※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト
子育て・グッズ

ミルクを減らしてごはんを増やそうとしていますが、赤ちゃんが泣きながら哺乳瓶を吸い続ける姿に心が折れそうで、ごはんの量を戻すか悩んでいます。

ミルクの量を減らしてごはんの量を増やそうと頑張ってます。
パン45(5枚切一枚)
バナナ一本ヨーグルト80
ミルクを80だけ飲ませましたが
泣きながらからの哺乳瓶をいつまでも吸っていて…
片手に哺乳瓶を持ってちゅぱちゅぱ…片手でおもちゃで遊んでる姿見ると
何だかかわいそうになってきました
心が折れそうです
しばらくしたらなれるのかもしれませんが…
ここまでしなくても、
ごはん減らしてミルク増やす、戻そうかなと
悩みだしてしまいました。
さすがに食べさせ過ぎたと思ってます

コメント

∞まぁみん∞

パンだとお腹にたまらないから足りないとかではないですか?
ご飯に変えて、おかずを作ってあとは、バナナ、ヨーグルトを少し調節してあげてはどうですか?
味噌汁とかでもいいと思いますよ。

• タルト

タルト

ありがとうございます
    今パンてづかみにはまってまして、パンが大好きなのですが…メニューから考え直した方が良さそうですね

• 12月9日
  • ∞まぁみん∞

∞まぁみん∞

パンは量を次の離乳食に影響がない程度に抑えつつおやつに食べてもらうのもいいと思いますよ。
    あとは、お腹にたまりやすいように噛みごたえがあるものとかにするといいと思います。
    噛むことで満腹中枢を刺激しますしね。

• 12月9日
  • タルト

タルト

ありがとうございます
    そうなんですね
    スープとかの液体はいやがって飲んでくれなくてお腹たまらないなあと思ってました。
    噛んでもらえるよう努力はしているのですが…丸飲みに近くなっているかもしれません。

• 12月9日
  • ∞まぁみん∞

∞まぁみん∞

そういう時は飲み込めないように大きめにするといいですよ。
    うちもスープはあまり飲まないですが、味噌汁の具を毎日朝は食べてますよ。

• 12月9日
  • タルト

タルト

かなり大きめ
    いっせんちかくくらいにはしているのですが…

• 12月9日
  • ∞まぁみん∞

∞まぁみん∞

スープとかでスティック状に切ると全部入り切らないのでカミカミしませんかね?

• 12月9日
  • タルト

タルト

スティックにしてみます

• 12月9日
ザト

大人でも腹持ちが悪いのでパンだとお腹が空きやすいのかな?と思います。カロリーも高いですし。(>_<;=;>_<)。
体重が枠内で増えすぎということがないのであれば、ご飯にして量を増やすと良いと思いますよー♪
体重が増えてると指摘されてる子であれば、野菜を潰したポタージュ風のスープなどあげるとお腹にも溜まるし栄養も取れて良いと思います!
ミルクだとそろそろ栄養不足が心配になるので、ミルクは少しずつ減らしてあげてくださいo(*'▽'*)/☆゚’

• タルト

タルト

ありがとうございます
    野菜スープよいですね
    やはり減らすしかないのですね

• 12月9日