※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Erika☺︎
子育て・グッズ

最近、母乳を嫌がる赤ちゃん。無理矢理あげるべき?乳首を引っ張り、泣く様子。哺乳瓶の方が楽なのか気になる。対処法がわからず困っています。

母乳よりの混合で育てています。最近になってから母乳を嫌がるようになりました。乳首を引っ張って離したりもがいたり泣いたりする感じです。哺乳瓶の方が楽だから嫌がってるのでしょうか?母乳は普通に出てて、時間も3.4時間おきにあげています。どうしたらいいのかわからなくて…嫌がっても無理矢理あげた方がいいのでしょうか😭?

コメント

とまと

私の娘も3ヶ月の頃、同じ現象が起きてパニックになりました😭3ヶ月〜4ヶ月くらいでなるお子さん多いみたいですね!

嫌がってるのにあげると、母乳=嫌と認知してしまうみたいなので、嫌がったらやめたほうが良いと助産師さんにはアドバイス頂きました。
元々の授乳間隔が3.4時間だったんですか? 満腹中枢ができてきて、お腹いっぱいだと飲みたくない!って意思表示出来てきたのかもしれませんね。少し離してみても良いかもしれませんよ😁

• Erika☺︎

Erika☺︎

このくらいの子にはよくある事なんですね😭?
    とまとさんは嫌がったらミルクにしていましたか?そして今も母乳で育てていますか?
    今3.4時間ですね。遅いですかね?
    お腹いっぱいなんですかね…

• 8月14日
  • とまと

とまと

私は完母だったのでかなり焦りました💦哺乳瓶も試しましたが拒否したので本当にパニックでしたよ!

娘の場合、生後2ヶ月くらいまでは授乳間隔が2時間だったんですけど、3ヶ月を過ぎ授乳の度に嫌がっていたので思い切って4時間開けたら飲んでくれました🙄 今も授乳間隔は4時間くらいです。なので、きっと嫌だよー!って泣いてたのかなぁ?と。

別に遅くはないと思いますよ!少しずつ間は開いてくると思うので…。授乳間隔が開いても、体重がちゃんと増えてれば問題ないですよ😁!今まで順調に飲んでたから飲まなくなると不安になりますよね😭💦

• 8月14日
  • Erika☺︎

Erika☺︎

焦りますよね😰
    哺乳瓶も拒否なら尚更ですね(-。-;

授乳時間を少し開けてみようと思います!それだったら欲しがるかなー😵😵?
    アドバイスありがとうございました!

• 8月14日
勇敢な天気予報士

母乳より哺乳瓶のほうが楽に飲めるので哺乳瓶がいいよ~と思ってるのかな~♪
混合にしているのは母乳の出が悪いからですか?
もしそうなら、徐々に出が悪くなっていて、お子さんも哺乳瓶のほうがいっぱい飲めると思っているのかも!
やっぱり吸わせている時間や回数が減っていけば
その分出は悪くなっていきますので💦
うちは二人とも5ヶ月でほとんど出なくなり
完ミになりました!

あと は授乳時間をもうすこしあけてみて、
お腹を空かせておっぱいを欲しがらせることも
ありかもですね!

• Erika☺︎

Erika☺︎

やはり楽なんですかね😵
    少しずつ出が悪くなってるかなーって言う感覚はあります(^_^;)

授乳時間もう少し開けてみることにします!ありがとうございました😊

• 8月14日