※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぴ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが120mlのミルクを飲んだことに心配。母乳だけで足りているか不安です。

今日で生後1ヶ月になる赤ちゃんがいます😊
いつもは母乳を飲ませているのですが、今日は用事があったので預けてミルクを飲ませてもらっていたのですが、1回のミルクで120mlも飲んでいたみたいです。
生後1ヶ月になったばかりの赤ちゃんってこんなに飲むんですか?😑
いつもは母乳なので、母乳だけで足りてるのかな?と心配になりました😥

コメント

ひぃと

一応90〜120ってなってますけど、哺乳瓶の方が飲みやすいのでいつもより多く飲んでるかもしれませんよ😘

• まぴ

まぴ

90~120なんですね!
    やっぱり哺乳瓶の方が赤ちゃんは飲みやすいですよね😀
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月14日
aki.yuuzuMAMA

何回飲んだのかにもよりますが…私の子は体重の増えがあまりだったので60とか70mlを飲ますようにと言われた記憶があります。

• まぴ

まぴ

そうなんですね!

• 8月14日
よー

うちの子は、2660gで産まれて脂肪も少なくほっそりしていたので入院中は40くらいあげていたのですが泣き止まなくて助産師さんがびっくりするくらい更に足してあげてました。計100飲んだ時もあります(笑)
退院時には60飲んでたので半月に80、1ヶ月なる前に100、1ヶ月検診の時に120にしてもいいくらいだよと言われたので1ヶ月過ぎた頃から120にあげましたよ☺️
母乳は出が悪い方ですが、当時は混合でした💡
量は悩みますよね💦
1ヶ月検診の時に相談してみてもいいと思います。
体重とか母乳の具合によっては控えた方がいいと言われたという方がいたので😅

• まぴ

まぴ

明後日に1ヶ月検診なので色々相談してみようと思います!

• 8月14日
し

母乳だとどれだけ飲んだかわからず心配になりますよね。
私は生後1ヶ月の時不安でミルク足していたのですが、泣き止まずミルク足しまくっていたら生後1ヶ月で120は飲み過ぎと言われたことがあります。1ヶ月だと90くらいにしていた記憶があります。
生後1ヶ月だと、満腹中枢が未発達であればあるだけ飲んでしまうようです。
私は出が悪かったので欲しがるたびにあげていて頻回授乳でした。
一回量が少なかったとしても欲しがる時にあげて満足していそうであれば大丈夫みたいですよ〜

• まぴ

まぴ

90くらいがいいんですね😀
    欲しがる時にあげて今の所は満足してるみたいなので様子見て調整しようと思います!

• 8月14日
のん

1カ月くらいなら120くらい飲む子はいると思いますよ!
うちの子は混合で今は寝る前だけミルク足してますが、1カ月半ぐらいに母測してみたところ150近く飲んでました(´・ω・`)
哺乳瓶の乳首はおっぱいより簡単に飲める作りになってるので、そのせいもあるのかな?と思います。
出産した産院でもおっぱいは飲むのに吸う力がいるから飲んでるうちに疲れちゃうけど、哺乳瓶だと疲れないから寝ないで飲みすぎちゃう子もいるって言われました。←うちの息子がこのパターンで哺乳瓶の乳首をおっぱいと同じように吸う力が強くないとなかなか飲めないタイプにしてます。
ショッピングセンターなどにスケール置いてあるところなどもあるので、一度母測してみてもいいかもしれないですよ?
意外と自分が思ってるより飲めてるのかもしれないです。

• まぴ

まぴ

120くらい飲めてる子もいるんですね😊
    やっぱり乳首より哺乳瓶の方が赤ちゃんは飲みやすいですよね😀
    そのせいかもです。

• 8月14日