※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなこ
子育て・グッズ

来年札幌市に転居予定で、のびのびとした遊び中心の幼稚園を探しています。白石区、東区、北区、豊平区で、延長保育と給食がある幼稚園を教えてください。

こんばんは。
まだまだ先のことですが、来年札幌市に転居予定です。
転居する地域はまだ決まっていません。
良いなと思う幼稚園と物件を照らし合わせて、引っ越し先の地域を決めようと思っています。
夫の職場は東区です。

子どもの幼稚園についてですが、のびのびとした遊び中心の幼稚園を希望しています。

範囲が広いのですが、白石区、東区、北区、豊平区で、のびのびとした遊び中心の幼稚園がありましたら教えてください。
できれば、延長保育ができ、給食の割合がオオイトコガ嬉しいです。

コメント

区の保健センターなどで全私立幼稚園の入園要項が記載されている冊子が無料配布されていますよ。問い合せてみたら送料負担のみで送ってくれると思います。
延長保育や給食お弁当割合、保育内容などは参考になると思います。

• かなこ

かなこ

コメントありがとうございます!
    問い合わせしてみようと思います。

• 8月16日
みうな

いくつか系列があるんですがいちい幼稚園良いと思います✨認定こども園です😄週5日のうち、給食2日、弁当2日、午前保育が水曜だったかな❓延長保育もありまーす👍お道具や、制服など用意する指定物も少ないので助かりました😜お勉強がほぼありません❗️でも毎日のびのび遊んで本当に楽しそうに通っていました😆✨先生もとても優しく色々気がついてくれる良い方ばかりでした😂残念ながら我が家は転勤族なので短い期間しか通えませんでしたが、本当に私も気に入ってたので残念でしたっ😂💦

• かなこ

かなこ

いちい幼稚園調べてみました!
    いちいの村?なんかも楽しくのびのび過ごせそうで良いですね(*^O^*)
    ホームページに抽選になることもあると記載されていたのですが、かなり人気あるんでしょうか?

• 8月16日
  • みうな

みうな

他にもいちい推しの詳しい方がいらっしゃぃましたねっ♬
    いちいは本当にのびの〜びな感じでたくさん遊ばせたいならオススメです♬

そして抽選あります❗️まずいちいにはプレが無くて園開放に通う事になるんですけど、時期前になると園開放に通ってる方に抽選の案内あります❗️それを引ければ入園は早期に決まり、もれた場合は願書配布当日に並んでまた抽選があったハズです🤔私他のいちいとか幼稚園にも園開放等行って話聞いたりしましたが、いちいは人気ある方だと思います😁しかも事前の抽選以外にも兄弟枠もあるので下調べ足りないとなかなか入れないかもですねっ💦
    ちなみに、転勤先の今の幼稚園は英語や体操やメロディオンなどお勉強の時間があるんですが、それもまたウチの子に合ってる様で毎日楽しく通ってるので、幼稚園選びはいったい何を決め手にしたら…とわからなくなりましたっ😂笑
    ちなみのちなみに、以前住んでいたのは菊水上町あたりなんですが、東橋いちいも菊水いちいも近かったです👆白石区でも橋渡ったらすぐ東区でした😃後はバス利用希望であれば路線の問題もありますが🤔
    引っ越し落ち着いて条件に合う幼稚園見つかるといぃですねっ😁✨

• 8月17日
  • かなこ

かなこ

細かく教えていただき、ありがとうございますm(__)m
    まだ少し先ですが、引っ越し先次第で、園開放行ってみたいと思っています!
    抽選、外れたらショックですね!
    ホームページ見たら、白石区内に2ヶ所あるんですね!
    それぞれバスルートがだいぶ違うみたいですが、東区からも近くて良さそうです!
    本当に参考になります!
    子どもに合うか合わないかもありますもんね!
    園開放で色々行ってみて考えます!
    ありがとうございました(*^^*)🎵

• 8月17日
ママリ

もし旦那さんが車での通勤でしたら💦旦那さんの職場が東区に近いところで引っ越しした方がおススメします! 特に冬場や、朝の通勤ラッシュ夕方の帰宅ラッシュ大きな道路は混みます!!
うちも、旦那の職場が東区で... 隣の白石区に引っ越そうと白石区で家探ししてましたが... 冬場の通勤に1時間以上かかる事もあると聞いて💧
東区内に家探して住んでいます!
幼稚園も、バス通園ならバスが来てくれる所も探した方がいいかもしれないです(๑° ꒳ °๑)

• かなこ

かなこ

一昨年まで札幌に住んでいたので、土地勘はあるのですが、確かに冬場のことを考えて、あまり夫の職場から離れないようにしようと思います!
    園バスのあるとこも視野に探してみます!

• 8月16日
K

旦那さんが東区にお勤めとのことですが、うちの旦那も東区なのですが白石区から通勤しています。
私は旦那のなくなった祖父の家に今住んでおり(子供が小学上がる前にリフォーム予定)近くに公園もたくさんありますし小学校もありますし結構良いところに住んでるのかな?と思ってます。
夜なども車の音がうるさくなく静かなので白石区おススメです。

• かなこ

かなこ

すぐ白石区に行ける東区なので、白石区も考えています!
    白石区、公園なんかも多くて、区役所近辺は支援センターや図書館?など楽しめそうですよね!

• 8月16日
  • K

K

結構いろんな施設などもあるから
    楽しめると思います!
    温水プール?もありますしね!

• 8月16日
  • かなこ

かなこ

ありがとうございます!
    東区、北区、中央区にしか住んだことがなかったのですが、白石区も色々あって、楽しそうです!

• 8月17日
  • K

K

私は白石区が北海道初なので
    気軽にランチ行けるお友達がいるわけでもなく
    白石区ぐらいしかわかんないです。笑

• 8月17日
かおり

今年30才になりました2ヵ月の息子がいる母です!
他の方も書いてるのですが、いちい幼稚園おすすめです!
先生も優しい先生ばかりですし、子どもの自主性を大事にしてくれます。そして遊びや自然をとっても大事に考えている幼稚園です!
ホームページを見てくだされば遊びを大切にしていることがよく伝わってきます。
幼稚園所有のいちいの村という自然に囲まれた場所でのお泊まり会や畑での芋掘りなど外での遊びがとても楽しいです。
勉強をする幼稚園もありますが、いちい幼稚園は勉強はしませんが、小学校あがったとき困ることなんて何もありません!
いちいは遊びを通して~という方針です。
わたし自身もいちい幼稚園出身で、小さい頃は内気で恥ずかしがり屋な性格でしたが、楽しかった思い出ばかりです!
他に兄と弟もいますが、兄弟達も幼稚園が楽しかったと言っております。
保育園や幼稚園時代のことを覚えている人ばかりではないと思います。そんなほんの小さい子ども時代の幼稚園のことを今でもしっかり覚えていることはいちい幼稚園が素晴しかったからだと思っています。
わたしも息子をいちい幼稚園に入れたいと思っていましたが、うちは家計的に保育園かな~なんて思っていちいは入れないかも…と思っていましたが、何年か前に認定こどものになりましたのでしっかり働くお母さんでも大丈夫そうですよ(*^^*)
残念ながらいま現在は東区にいちい幼稚園はありませんが、ホームページぜひ見てみてください☆

• かなこ

かなこ

いちい幼稚園系列人気なんですね!
    知らなかったので、とても参考になります!
    ホームページ見てみましたが、楽しく遊べそうで良い園ですね!
    引っ越し後、見学など行ってみたいと思います(*^O^*)

• 8月16日
YuMi

大地太陽幼稚園は園庭も広く、裸足で駆け回ったり土山で遊ぶことが多いです。食育も熱心で畑を耕し、育った食料を使って子供達が調理をする事もあります。
自然と触れ合うことが多い幼稚園です。家の近くまで園バスが送迎してくれます。
給食は週に一回。あとはオプションで追加料金払うとお弁当やプレートランチを頼むことが出来ます。
場所は札幌寄りの北広島市ですが、札幌から通われている子も多いです。
夏は温水のプール授業もあります!ぜひ調べてみてください(^^)

• かなこ

かなこ

裸足で駆け回ったりなど、楽しそうな幼稚園ですね!
    ぜひ調べてみます!
    温水プールも魅力的ですね(*^O^*)

• 8月16日