※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい太
お仕事

明日の検診で、21週の妊娠状態で診断書をもらい、産休ギリギリまで働きたいが、人員不足で不安。どうしたらいいか相談したい。

みなさんいつもありがとうございます^ ^
明日6ヶ月検診なのですが、仕事のことでご相談があります。
経験のある方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。
切実で、長文になりますがお付き合い下さい(;_;)
現在立ったり座ったりの接客業をしております。先日からお腹が張ることが多いのと、下腹部痛がひどかったので4日ほど前に急遽病院に行きました。その時は特に異常もなく、動きすぎで、張りやすい時期だから気をつけて下さいね。という程度で終わったのですが、現在会社《配属店舗》がかなりの人員不足で、私と新人さんだけ。などという厳しい状況です。何かあったらどうしようという思いと、お腹の張りや痛みが気になり正直仕事中も不安です。上司に相談はしていますが、なかなかすぐに人事を動かしてもらえず、悩んでおります。
人事に余裕がある状況でしたら産休ギリギリまで、できるだけ働きたいと思っていたのですが。そこで、明日の検診で、先生に一度相談をしてみようと思うのですが、21週のこのような状態で診断書をいただくことは、できますでしょうか?家計も厳しく、できれば傷病手当を受けたいと思っております。

コメント

まーちゅん。。

お腹が張りすぎるのはよくないですよね。こまめに休みながら仕事可能ならいいですが、無理なら病院で相談して診断書を書いてもらうのがいいかと。たしか母子手帳に書く欄があった気がします。
母子手帳の後ろの方のページにいろいろ書いてあるので一度見てください。

私の職場の人は張りもひどく、流産の危険もあるので妊娠してからずっと休んでますよー!産休前です。

傷病手当も病院の指示で休む場合は、もらえると思いますが確認してみてください。

• まい太

まい太

ご回答ありがとうございます!

母子手帳にもかいてあるのですね。見てみます^ ^
    切迫早産になっているわけでもないのに休むな!と言われそうで、こわいです(;_;)
    でも、やはりお腹の子のことを第一に考えてあげたいので、明日先生に相談をしてみます!
    ありがとうございます^ ^

• 12月9日
  • まーちゅん。。

まーちゅん。。

確か書いてありました\(´ω` )/

なにかあってからじゃ遅いしお腹の子が1番ですよ◡̈⃝︎⋆︎*

無理しないでくださいね( ´•̥_•̥` )

• 12月9日
kyo♡

はじめまして!私も現在妊娠6ヶ月の初マタです(((^-^)))♪♪そして某アパレル会社で準社員として働いています。臨月までとはあまり考えていませんが、体に無理がない限り働きたいと思っていました!しかし、立ち仕事のみなので思っていたより辛いです(T-T)最近になり体が重くなってきたせいか、いつもよりすぐ疲れを感じたり腰の痛みを頻繁に感じるようになり、そろそろ厳しいかな?という状況です。同じく私の職場も人員不足で店長は私の辛そうな姿(腰痛が酷く休憩していたり、気持ち悪い等の訴えなど)を見ていても見て見ぬ振りをしているようです。。(苦笑)先週も7連勤のシフトを入れられ、それも人員不足の為シフトを変更出来ないとのことでした。軽くマタハラを受けています(ToT)/~~でも自分の体、お腹の中の命が一番です。なにかあってからじゃ会社は責任を取ってくれません!前回、腰痛のことを産婦人科の先生に伝えたらドクターストップのような用紙をくれました☆☆会社に言いづらいことなども伝えれば対処はしてもらえると思います!!!もしそれでドクターストップの用紙が貰えない場合はやはり会社に直接伝えるしかないです(泣)お互い働くママとして頑張りましょう♡!!!長文失礼しました(´;ω;`)

• まい太

まい太

出産時期同じくらいですね。働きながらは大変ですが、お互い元気な赤ちゃんに会いたいですね!

お仕事、すごく厳しい状況のようですが、体調は大丈夫ですか?
    私も明日先生に相談をしてみます!(;_;)

お休みいただいて、傷病手当が出ればいいのですが。。。

• 12月9日
umi

わたしも接客でしたが、妊娠初期から 貧血で立っていることができなくなり、経済的にも産休もらえるくらいまで仕事をしたかったのですが、すぐ辞めさせてもらいました。

今の時期は忙しいですし、人員不足のところも多いです。仕事のことが心配になるのはわかりますが、仕事を優先し、赤ちゃんの命や自分の体に何かあってからじゃ遅いですし、取り返しがつかなくなると思ったので。。

もちろん 臨月まで無理して働いて大丈夫な妊婦さんもいます。けれど、ひとはひと。自分は自分です。赤ちゃんにも自分にも 個人差がありますから、周りが大丈夫なら…なんて考えは赤ちゃんに危険です。

無理をしたら無理をした分、体調は悪くなります、お腹が張ると、赤ちゃんも呼吸が苦しくなります。周りにも迷惑をかけることになると思います。。

診断書は貰えると思いますが、どうか無理をなさらず、お仕事を続けるか判断して下さいね。。

• まい太

まい太

やはり、身体のことを考えると辞めるべきなんでしょうね。。

お世話になっている会社なので出来るだけ力にはなりたいのですか、自分が責任者の日が続くと身体的にも、精神的にもキツくなりますね。。

明日先生に相談をしてみます^ ^ありがとうございます!
    ちゃまちゃま様も、お大事になさってください。

• 12月9日