※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
子育て・グッズ

生後3ヶ月半で、2週間便秘が続いています。病院に行くべきでしょうか?

生後3ヶ月半です。
2週間便が出てません💦
綿棒浣腸しても出なくて…

苦しそうとか不機嫌にならないので
すぐ出るだろう!と思ってたら2週間も…

病院に行った方がいいですよね?!

コメント

ひ

さすがに行った方がいいと思います😭

まるみ

一度受診のが良さそうですね!

綿棒浣腸は、赤ちゃん用の綿棒浣腸の先を全部入れて、斜め45-60位に傾けながら円を描くようなイメージでやられてますか?
怖さから先っちょ入れただけとか、あまり動かせない人も多いみたいなので💦
ついでにやり方とかも教えてもらえるといいかもですね(^^)

• りい

りい

明日あさイチで行ってきます😭
    先を全部入れて少し刺激するだけでした💧 寝る前にやってみます!
    ありがとうございます!

• 8月14日
  • まるみ

まるみ

GAありがとうございます(^^)

元々便秘気味の子だと判断にも迷っちゃいますよね(ㆀ˘・з・˘)
    産後入院時に早速便秘な子がいて、助産師さんが実演で教えてくれました(^^)
    それがなかったら私もグリグリっとは出来てなかったと思います💧

ウチの子はミルク多めの混合で、ある日急に出なくなってから、よく綿棒浣腸してますが、慣れ?なのか、最近ではそんな回さなくても、上に傾けてちょっと維持→右に角度つけたまま1/4円を描く感じでゆーっくりやると、プスーって臭いおならが出てきて、おなら出ちゃえばあとは本人が力んで頑張って出してますww

何もなく、無事うんちが出ますよーに!

• 8月15日
🔰はじめてのママリ🔰

赤ちゃん用の浣腸なども市販されていますが、やはり念のため一度診てもらったほうがいいと思います💦

りんご

さすがに行った方がいいと思います!そんなに出ないって聞いたことないです😭😭

ひまわり

3日出なかったら浣腸してと言われました!病院へ!

みそしる

私だったら絶対1週間の時点で診てもらいますが、私が呼んでる育児本(海外のものですが)には、母乳なら3週間までは出なくても大丈夫と書いてありました💦💦
なんでもないといいですね😭✨

• りい

りい

今まで1週間のペースで出てたので、綿棒浣腸してたら出るかな…と思ってたら…
    そーなんですか!?完母です💦
    ほんとに息子に申し訳ないです…

• 8月14日
たらさん

2週間は長いですね(>_<)
病院に行かれた方がいいとは思いますが…

うちも元々便が出にくく、母乳外来行った時にたまたま相談したら、オリゴ糖飲ませるといいと言われ、1日1回毎朝母乳飲ませた後にオリゴ糖大さじ1を40mlのお湯で溶かしたのを飲ませ、その後ミルクあげてます。
それを飲ませ出したら、1日1回は便が出るようになりました!
飲ませなかったら出ないですが(^^;
病院はとりあえず行った方がいいと思いますが、元々出にくい様であれば、今後対策として飲ませてあげてもいいかもです!
コスモスに売ってある「クルルのおいしいオリゴ糖」を私は飲ませてます!
なんか、ダメなヤツもあるみたいなので、母乳外来で教えてもらったものです。

しーちゃん

だいたい同じ月齢の赤ちゃんいます!
2ヶ月過ぎた頃ですが、10日間便秘だった時がありました!
オナラも出ていて、お腹の張りもなく、おっぱいの飲みも良く、機嫌も悪くなかったです!
その時は便秘が1週間経った時に病院に行き、綿棒浣腸してもらいましたが、結局全く出なかったです!
ちなみに、ほぼ母乳でたまにミルク足すくらいの感じです。
母乳か、ミルクかでも違うと聞きますので、あちゃんさんのお子さんとは状況が違うかと思いますが、自分も同じように悩んだことがあったので、書き込みさせてもらいました!