※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばつまる
その他の疑問

妊娠中に離婚した場合、300日以内なら夫の戸籍に入り、夫の実子になる。…

妊娠中に離婚した場合、300日以内なら夫の戸籍に入り、夫の実子になる。と調べたら出てきたのですが、その場合、300日以内なら認知希望でも、認知しなくても認知したのと同じ扱いになるということであってますか?また、戸籍が夫の方になるということですが、夫の苗字に一旦なりますよね?どうやって私の戸籍に移すんでしょうか?

コメント

おそらくそうなります。(正確ではなくてすいません。)
ばつまるさんの戸籍に移すには
家庭裁判所に行って 手続きが必要です^_^

∞

その手続きにはその夫の承諾の書類が必要なので、約束しておくなり書いてから別れるなりしたほうがいいですよ!
すごく苦労された方が以前ママリにみえました!

• ばつまる

ばつまる

承諾が必要なのですね!その書類は市民課?でもらえて、出生届けなどど一緒に出せますか?

• 8月22日
  • ∞

承諾というか、自動的にその夫の子供とされてしまいますので、
    その夫の子ではない場合に私の子供ではありませんと一筆必要となるというものです。
    一度、管轄の市役所に問い合わせてみてください!

• 8月22日