※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうゆう
子育て・グッズ

2歳半の息子が他の子に言われるとすぐに怒り、手を出してしまう問題があります。怒ると改善しない状況で、落ち着く時期が気になっています。

2歳半の息子の事です。
お友達や知らない子に何か言われるとやり返します😢
例えば、お友達が「これ○○のー!(自分の)」とか「走ったらダメよー」とかお友達に言われると怒られてると思うのかすぐ顔叩いたり押したりします😭
お友達は何気なく言ってる言葉なのに反抗的にとらえてしまうと言うか...
ダメ!とか叩いたらいけない!って毎回言ってますが効き目がありません😢
怒れば怒るほどダメです。
今日は知らない子がおもちゃを見ようとしたのを邪魔してしまって、お友達が見たいのに邪魔しないでのような事言ったらもう手が出て叩きました、、、

4歳ぐらいの男の子だったんで私が誤ったら許してくれたんですがその男の子はふにおちないかんじでした。
厳しく叱って手を叩いたり怒ったりもしましたがなかなかなおりません。
時期が過ぎれば落ち着きますか?😢
お友達のいる場に出くわすのがヒヤヒヤしてしまいます😣

コメント

愛語

個人差もあると思いますが、お話が出来るようになってほんの少しでも我慢が出来るようになれば減っていくとは思います😊

注意するときは小声で落ち着いて説明すると効き目があると聞いて実践していました。

• ゆうゆう

ゆうゆう

うちはまだあまりお話が出来ないので手が出るんですかね😣
    もう少しですね😣
    小声がいいんですね!
    実践してみますありがとうございました☺️

• 8月14日
めぐみん♪

2歳~3歳の成長過程でよくあることです。

うちの3歳の娘も保育園でトラブル続きで、先生によく起こられてます。

自分のものと人にとられたら嫌なので、取り返したりとトラブルによくなるそうです。

また、自分に嫌なことをされると手が出たりします。

口で言わないといけないこと、叩いてはいけないことをこの度に話してくれてるそうです。

家でも同じことしてますけど、頭でわかっててもとっさにはできないようです。

保育園の先生はもう少し大きくなると落ち着くから安心してくださいと話してました。

• ゆうゆう

ゆうゆう

安心しました😣
    そーなんですね😢
    やっぱりとっさに手が出ちゃうみたいです💦
    手が出るのが本当に悩みです💦
    そしてお友達を泣かせてしまいます😢
    時期が来るのを気長に待ちます😣
    根気よく注意して頑張ります😢

• 8月14日
  • めぐみん♪

めぐみん♪

本当に手が出るのは悩みますよね…

時間と共に同じことを繰り返して成長していくのかなと思います

お互いに根気よく子育て楽しみましょ🎵

• 8月14日
  • ゆうゆう

ゆうゆう

ありがとうございます😭
    しつけがなってないって思われた事もあったのですごく悩んでました😢
    頑張ります😣!
    とても支えになるアドバイスありがとうございました😭💕

• 8月15日