※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちんちゃん
ココロ・悩み

義母が保育園で子供を迎えた際、子供が背中をぶつけて赤くなっていた。詳細を聞かず、状況が不安。保育園での怪我について心配。

考えすぎでしょうか…
昨日は義母が保育園にお迎えに行ってくれたのですが、わたしが家へ帰ると、
「今日保育園でお兄ちゃんたちと遊んでて背中赤くなってるんやと」と義母。
見てみると机の角とかでぶつけたような痕がありました。
状況もあまり詳しく聞いてこなかったのかそこまでの話しかしませんでした。
今日もお盆で希望保育を申請していたので、預けたのですが昨日いた先生とは入れ替わりらしく昨日の状況など詳細はわからずみたいでした。
皆さんなら、詳しく聞きますか?怪我の状態はあまり気にすることないのかなって程度なのですが…
なんとなく預けることに不安です…😂

コメント

さかな

子供同士のことなので
怪我の状態がひどくなければ
気にしません😅
大きいお兄ちゃんたちがいない
普段でもやっぱり
同じ月齢同士ひっかきあったり
噛み合ったりは日常茶飯事だと思いますし☺️

• ちんちゃん

ちんちゃん

コメントありがとうございます!
    以前にも引っかき傷は顔に作ってきたことありましたが、噛み合ったりもあるんですね😂
    元気に遊んでる証拠ですよね!☺️

• 8月14日
ゆきだるま

子供が集まる場所は怪我するもの。
怪我してなんぼ!って思ってます!
怪我してしまう事も、させてしまう事ももちろんあります!それが普通です。
なので重症じゃない限りは基本的ノータッチです!
怪我をしない人間はいないですよ😄

• ちんちゃん

ちんちゃん

本当ですね。怪我しない人間はいませんよね。怪我したとこから強くなるとは思ってるんですが😂他の子に怪我させないようにしてほしいと言い聞かせます😂

• 8月14日
りぃ

詳しく聞いたほうがいいです!

保育園事故って仕方ないなーで流してると悪化します。

せめてどこにどのくらいの勢いでぶつけたのか、頭は打ってないのかくらいは確認した方がいいですよー。

持ち物の入れ違え位なら仕方ないかなって思いますが、子供の怪我とかは大したことないものでも園側に周知させといたほうがいいですよー。

• ちんちゃん

ちんちゃん

保育園事故って結構あったりするんですかね?😣
    頭打ったかどうかは聞いてないので確認だけしたいと思います🤔

• 8月14日
  • りぃ

りぃ

今後いくらでも出てきますよー!

お友達同士でどうこうってのも多いですが、保育園側の固定が甘いとか危険物の管理不足←うちの上の子が3歳の頃、鉄製スコップ振り回して男の子三人で戦いごっこしたそうで、瞼切って帰ってきたりしてます。

もちろん、先生達も精一杯保育してての出来事なのでキツくクレームのように言うのはどうかと思いますが、怪我は後々出てくる場合もあるので、あくまで確認なんですけどって聞く感じで!

• 8月14日
  • ちんちゃん

ちんちゃん

瞼切てきたんですか😱
    それはビックリですね😣😣🤯
    預かってもらってる立場なので強くは言えないですよね😭
    軽く聞く感じで👂聞いてみます!
    ありがとうございました!

• 8月15日
べーさん

保育園の先生もちゃんと説明しているでょうし、子供同士の事なのでよくある事かなと思います(´・ω・`)
なのであまり気にしません!

• ちんちゃん

ちんちゃん

説明はあったみたいですが、義母もどこまで聞いているのか曖昧なことしか言ってくれなくて😣
    子供同士のことに口出すつもりは無いんですが少し気になったので😅

• 8月14日
なーちゃん

保育園なので多少のケガは仕方ないかなーとは思います😣
でも気になるようなら聞いたほうがいいと思いますよ!
不安やモヤモヤが残ったまま預けるよりも、気になることはちょっとしたことでも先生に聞いてコミュニケーション取ったほうが、先生に対しての不信感もなくなるかなと思います😊

• ちんちゃん

ちんちゃん

私もアザとかくらいならよくある話かなと思います。
    先生とコミュニケーション大事ですよね!担任の先生の顔見たら気になったこと聞くようにしようと思います!☺️

• 8月14日
e♡h

傷が残るぐらいの傷だとどうゆう状況だったか確認はしますが、赤くなってるぐらいだったら聞かないです!
保育園なのでぶつけるのは当たり前、すり傷当たり前と思ってるので!
子どもは活発ですから保育士も防ぎきれません!

• ちんちゃん

ちんちゃん

たくさんの子供たちを全員は見きれないと思うのですが、危なそうだなと思うことがあったらきっと注意とかはしてますよね😂どういう状況だったのか疑問に思ったので…
    すり傷くらいなら元気な証拠だな!って思えるのですけど😂

• 8月14日