※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うる
子育て・グッズ

哺乳瓶、160mlと240mlどちらがいい?外出時はガラス製でも大丈夫ですか?

哺乳瓶、何mlの買うか悩んでます(´-`)
現在生後18日、完母です。3、4ヶ月に数時間預けての外出を予定しています。助産師に相談したら今から一日1回でも搾乳して練習するといいよと言われました✨
母乳実感を使う予定なのですが、160mlと240mlありますよね?みなさんならどう買いますか😁?
一緒にお出かけするときも毎回いらないなら、ガラス製でいいですかね?

コメント

ママリ

240買ってたら後々いっぱい飲むようになっても使えるのでそっちのほうをお勧めします!
私はめっちゃおっぱい張るほうだったので、搾乳も結構してて冷凍母乳も溜まっていって、それを解凍してあげるのに、保存用パックみたいなものもあると便利でしたよ(°▽°)

• うる

うる

あたしも今はありがたいことに、余るほど出てます^ ^冷凍母乳貯めといたら、なんかあったときに便利ですもんね!保存パックも貰い物があるので、捨て乳せず、保存してみますね^ ^

• 8月14日
むな

お出かけの時はプラスチックのほうが軽いしいいですよ☆

• うる

うる

やっぱガラスは重たいですよね!
    お出かけのときどれだけ哺乳瓶持ってくかわからないですが、参考にします。ありがとうございます😊

• 8月14日
な

毎回使わないのでガラス製の160のを買って持ち歩きの時は割らないよう、ペットボトルの保冷袋?にいれて持ち歩いてました!

わたしなら160の買いますかね(>_<)
200ml飲むようになるのはだいぶ先だし、いまの月齢で240のをあげるのは洗うの面倒な気がして😅

• うる

うる

ペットボトルホルダーみたいなので、保護できるんですね!思いつかなかったです。ありがとうございます😊
    確かに、大きいと洗うのが面倒だ笑。参考にします!

• 8月14日
まんまるしかく

240ml買ってたほうが後々買い足す必要がないかな?と思います🤔うちは両方持ってますがそのうちミルクも使うことあるなら3ヶ月以降は200ml飲むし使い勝手いいかな?と💦
ちなみにガラスは重いし家でしか使わなくてもうちはプラスチックばかり使ってます!

• うる

うる

大は小を兼ねるという考えでいいんですかね^ ^お家でもプラスチックなんですね^_^扱いやすいのはやはりプラスチックですよねー!

• 8月14日
haru

完ミで育てて160を2本、240を4本持ってました☺
160はすぐに使わなくなったので、あまり使わないようなら今は大きいですが240の方がいいかなと思いました😊

おでかけの時必要なければガラスでいいと思いますが、使いそうならプラの方がいいですよ!

• うる

うる

160はすぐに使わなくなったんですね!参考にします
    お出かけはやはりプラスチックがオススメなんですね☆重いですもんね、、、ありがとうございます!

• 8月14日
マコ

お出かけ用なら240プラがいいと思います!

• マコ

マコ

ガラスは割れたら嫌なので、
    うちは家はガラス、持ち歩きはプラにしてます。

• 8月14日
  • うる

うる

お出かけ中割れたらめんどくさいし、リュックの中気遣いながら扱いますもんね💧参考にします!ありがとうございます!

• 8月14日
3kids

この間出かけた時に、ミルクあげてる時に滑って哺乳瓶割ってしまった方がいました!どんだけ注意して持ち歩いても、そーゆーこともあるので、持ち運びはプラがいいと思います☆
そして160は長く使えないので、先を考えたら大きい方がいいかなと^^

• うる

うる

バックの中で割れてしまうだけでなく、自分が落としちゃうこともありますもんね💧赤ちゃんだっこや荷物ありながらだし。参考になります!ありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 8月14日
よー

元々半年後に保育園予定しているので始めから混合です✨
160のプラだけ買っておき、産院で200のガラス(スリムタイプ)をもらい、消毒や夜間にあげたら夜は毎回消毒面倒だなと思い160のガラスを買い足して3つを使い回しています。
母乳実感でお出かけは軽いプラです。
でもプラはなかなか冷えにくくてイライラします😅(ゆさましは荷物になるので流水派なんです💧)
4ヶ月の今は180〜200なので買い足そうか迷ってましたが、今は160の哺乳瓶に180分入れてもこぼれなかったのでそれで買い足さずに済んでます💡
いいとは言えない方法だと思いますが😅
参考にしてください☺️

• うる

うる

160でも+αはいるんですね^_^
    頻回に使うとなると消毒こまめになりますもんね!そういう意味で数本あってもいいんですね☆勉強になりました!ありがとうございます😊

• 8月14日
ぴぴぴ

母乳で夜だけミルク足してますが160を2本持ってます❗
大きいのは消毒液のタッパー大きいの用意しないとだからいまのところ買ってません
足してるから100しか飲ませないのとまだ預けても140しかのませたことないのでこれから必要なら買おうと思いますが小さいから持ち運びもかさばらなくて便利です

これから離乳食始まって麦茶とか飲ませるにはちょうどよいサイズなので一つは小さいのあってもいいかもです

• うる

うる

ミルクだけでなく、麦茶とかにも使えますもんね!想像できてなかったです^ ^ありがとうございます😊

• 8月14日