※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみとと
子育て・グッズ

最近、赤ちゃんがおっぱいに頼りすぎて困っています。夜間断乳が必要でしょうか?1歳の赤ちゃんでも同じ悩みを持つ方はいますか?

おはようございます。 なぜか最近、事あるごとにおっぱい おっぱいです😵 寝かしつけもおっぱい、朝起きてすぐおっぱい。
夜中もおっぱいで起き、ずーっとくわえたまま寝る感じで…

夜間断乳とかした方が良いのですかね…?
そして1歳で同じような方いますか?

コメント

はじめてのママリン🔰

うちも1歳ですがおっぱい魔です😂
理想は卒乳なんですが夜中おっぱいで頻繁に起こされると考えますよね😅

まちこ

みみととさんがそれを負担に感じた時が断乳時期ではないでしょうか😅知り合いのところは今2歳ですがあげています。その子が1歳後半の時個室のランチに行ったら、おっぱいを飲みがって服に潜り込んだりしてて、すごく大変そうでした。😅私も断乳なかなか出来ずに1歳2ヶ月くらいまであげてましたが妊娠を機にやめました。ただ、断乳も人によってはすごく大変なので、できる時にしたいと思ったらする方がストレスなく出来ると思いますよ🙂❤

ゆるゆるな夜間断乳を始めました(笑)
はじめは、よし!頑張るぞ!と
気合いがはいってたんですが
夜中のギャン泣きにお手上げで😓😓
とりあえず寝かしつけは添い乳ではなく
抱っこトントンをひたすらしました~
おっぱいがない!とギャン泣きの娘を
なだめながら抱っこしながら
スクワットしてみたり、、(笑)
5時までは夜中起きてもおっぱいは
あげないと決めて、5時がきたら
よく頑張ったね~とおっぱいを
飲ますようにしてます😅😅
それでも、夜中もう無理!と思ったら
おっぱい飲ませて寝させてます(._.)
けど、確実に寝る時間は長くなり
朝の授乳をしたらそこからずっと
おっぱいなしでも平気になってきてます😳
夜中起きてもトントンしたらすぐ
寝たりするようになってきたし
徐々に卒乳できたらいいかな~って
感じですヽ(;▽;)ノ

長々とすみません😣🙏

しろくま

上の子の卒乳は2人目妊娠がわかってからです!
なので2歳の誕生日の数日前に自分から飲まなくなりました。
それまでは添い乳で寝て、夜中も起き、朝もおっぱいから始まり、保育園帰ってきてからも30分はおっぱいでした💦
でもそのおかげか保育園でインフルやほかの病気が流行してても貰ってきたことないです😁
うちのママ友の子供も完ミでしたが上の子が2人目がミルクを飲んでるのを見てまたミルクを飲み始めてしまって今でも少し飲んでる子もいます。
おっぱいは赤ちゃんにとって精神安定剤みたいなものなので みみととさんが辞める!って言うなら辞めてもいいと思いますし、もう少しこのままと思うならそれでもいいと思います!
うちは いつか自分から飲まなくなるだろうからそれまでは…と無理に断乳はしませんでした😅

あーせなる

うちもです😭
寝つきが悪く、眠りも浅い、すぐ起きるので…
姉に相談したところ、「完全におっぱいあげすぎ。口寂しい、なんか安心したい、眠い=おっぱいになってる。夜間断乳するなら早めの方がいいよ。」と言われました😭

なので今夜から夜間断乳します!!!
絶対ギャンギャンギャンギャン泣きですが(笑)
眠りの質がかなり上がるらしいので✨