※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいこ
お金・保険

副業の収入を確定申告していなかったけど、20万円以下なら問題ないか調べたい。心配なので教えて欲しい。

確定申告について教えてください~🤣🤣
3.4年前、会社以外の副業での収入年間4万円くらいを確定申告していませんでした。会社での給料は年末調整しています。
調べたところ副業の収入年間20万行かなかったらしなくていいって書いていたんですが、あっていますか?
今さらですが、あの時金額も4万と少なかったのでしなかむたのですが、今になって大丈夫かなと心配になってしまいました💦💦
周りに詳しい人も居ないので、わかる方教えてくださいー🙏🙏🙏

コメント

yukko

うちの会社の税理士さんが言うには、年間10万以下のアルバイトや内職はマイナンバーも必要無いそうです💡
なので、あいこさんも大丈夫だと思いますよ。

• あいこ

あいこ

ありがとうございます!
    税理士さんの話の感じだとマイナンバーはいらないけど、確定申告はしなきゃいけないって感じですかね??
    ごめんなさい、ほんと確定申告について何も分からなくて。。💦💦

• 8月14日
  • あいこ

あいこ

教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 8月14日
まめくま

えーっと、皆さん20万超えていないから不要って言ってますけど、場合によっては必要ですよ。
確定申告が不要なのは、きちんとおさめているであろうって推測されるからです。
今回のその4万は給与なら源泉票ありますよね?源泉税は0円ですか?少額ありますか?
少額あるなら、その会社が副業として計算している(左下の乙欄に◯)ってことなので20万以下は不要です。
源泉税が0で徴収されていない場合は、副業として計算されていないので本来は確定申告が必要ですよ。

• あいこ

あいこ

コメントありがとうございます。
    過去にMLMやった事があり、その時紹介料みたいな感じで1.2回お金が振り込まれました。それの合計が4万いかない程度です。
    源泉票は貰ってないので源泉税がどうなっているかわかりません💦
    すみません。

• 8月14日
  • まめくま

まめくま

なるほどー。ということは雑所得っぽいですね。それなら年末調整済みの給与以外に所得がなくて4万なら、申告はしなくて大丈夫ですよー!
    住民税は申告必要ですけどね💦
    でも少額だし、もしかしたら副業の紹介料というよりお礼って感じなのかもしれないので、そしたら住民税も不要です😊年数経ってるし、今もやってるとかでなければ気にしなくてかもです😳

• 8月14日
  • あいこ

あいこ

ありがとうございます✨✨
    もうやっていないです!

年数立ってるので気にしなくていいですかね?😭
    あとから、脱税みたいな感じでお金請求されたりしないかなって不安になりました。。😭😭

• 8月14日
  • あいこ

あいこ

もし、住民税の申告必要だったら、足りない分に年数が経ってるので利子とかもついて高くなっちゃうんじゃないかとか、あり得ないと思いながらも考えてしまっていました。。🤣🤣🤣

• 8月14日
悩み多き女

税理士ドットコムで税理士さんにネットで相談できますので、相談するとスッキリしますよ😊

• 悩み多き女

悩み多き女

年数は確か5年から7年くらいは遡り課税するんですよね😃

• 8月14日