※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

旦那が呑みに行っている間に陣痛が来たらどうしたらいいか悩んでいます。産婦人科は近くにあるけど、呑んでいるから連絡してもらうのが気が引ける。初産で時間がかかるかもしれないので、ギリギリまで待つべきか迷っています。どうすればいいでしょうか?

旦那が呑みに行っている間に
陣痛きたらどうしようか迷ってます。
いつも仕事で頑張ってくれてるから
呑みの時くらい何も考えず楽しませてあげたいです。

産婦人科は家から車で5分のところなので
自分で行こうと思えば行けます!
もし陣痛後すぐに連絡して帰ってきてもらっても
お酒呑んでるから運転できないし
お酒くさいと思うので逆に病院に迷惑かと。
でもなんかあったらすぐ連絡してっと
いつも言われます。
連絡して呑みの途中で帰ってきてもらうのが
申し訳ないから
初産で時間かかると思うので
ギリギリまで連絡待った方がいいのかな
と思ったりもしました!

みなさんだったらどうしますか?

コメント

ぽちたま

立ち会ったり、生まれてすぐに駆けつけるつもりなら、予定日間近で飲み会なんて行かないのが普通かと…

私の夫は必ず毎日自宅で飲む人でしたが、予定日近くから超過して生まれるまで我慢してくれましたよ…

あさがお

いつ生まれてもいい時期に入ったら、飲み会は控えてもらうべきだと思います!

りおりん

お互いそろそろですね👶💕💦
いつ出産になるかわからないから今のうちは
お酒を控えるように頼みましたよ(>_<)
出産って何があるかわからないから怖いのでっ(>_<)涙

Yun.

そんな間近で飲みに行くのが
わからないです(´;ω;`)

逆に妻が臨月の時ぐらい我慢出来ないのかと思ってしまいました💦💦
うちの産婦人科は陣痛が来た場合自分で車を運転していくのは安全面、駐車場の関係で禁止されていたのですが、ちょさんの通ってるところは大丈夫なんですかね??

私なら飲みに行くなら連絡はしない。
なんで命がけで産もうとしている最中酒臭い人に側にいられにゃならんのだ。と言います。

ちなみに主人は妊娠後期に入ってから今まで、全て飲み会を断ってくれてます。
自宅でも何かあった時対応出来ないのが怖いからと言って極力お酒も飲まなくなりました🤣

ままり

臨月はのみもお酒も控えてもらいました。
1人目も2人目も旦那がいないときやすぐに帰ってこれないときはタクシーで行くつもりでした!
ママ自身もどうなるか分からないし、産まれるまでのあと少しの期間くらいは控えてもらったほうが良いと思います。酔って適切な判断、対応ができなければママや子どもの命が危なくなってしまうかもしれません。

2mama

いや、飲みの時くらい楽しませてあげたいのもわかりますけど

臨月入ったら飲み会だろうがなんだろうが、
お酒は我慢するのが普通だと思いますよ!
陣痛来たらどうするんですか?
実際ちょさんも迷われてるじゃないですか😔

事前に旦那さんと相談した方がいいですよ!
初産だって、陣痛からくるとは限りません。
破水からかもしれないし。
それにすぐ産まれる人だっています、最初からかなり痛くなる人だっています、無理しないでくださいね😫

りりん

私も初産でしたが破水→子宮口全開→出産まで4時間のスピード安産でした😂
何があるかわからないしいつ産まれてもおかしくないことを旦那さんに伝えるべきだと思いますよ(*>_<*)

るな

予定日まで、あと2週間ですし、
すぐ連絡してって言ってくれる
優しい旦那さんなら
飲みにいくのは、控えてもらうように
お願いしておいた方がいいのではないでしょうか??
うちは、旦那が自ら飲み会は参加しないようにしてくれてました😃
それか、陣痛きたら運転出来ないと思うので陣痛タクシーを使うかですね💡

ちなみに、出産後、うちの旦那は飲み会が増えました笑笑

ゆん

私の旦那は予定日が近い時は飲みに行ってませんでしたよ😫🌀
もし行くって言ってたとしても行かせなかったかもしれません。笑

うちの病院がそもそも飲酒してる人は立ち合いNGだったから行かなかっただけかもしれませんが😂😂😂

もし陣痛がきたら旦那様にはすぐ連絡した方がいいと思いますよ!1人であの痛みに耐えるのは心折れます💔

めろ

呑みにいくのはいいけど、お酒呑まないとかにしたらどうですか?😉😉

Rin♡

臨月に入ったら、飲みに行くのはやめてもらいましょう😭💦何があるかわからないので😢💦

yu(*´ω`*)

男の人って予定日に産まれるとか、初産って予定日過ぎるんでしょ?みたいな感覚の人多いですよね。
私も普段は飲み会は楽しんできて~と思うタイプですが、出産になると話は別です。
うちも37週に入ってからは控えてくれていましたよ。

車で5分でも、陣痛が来たら自分で運転は絶対だめですよ!
車の揺れは陣痛を促進するので危険です!

初産で時間がかかるっていうのも人それぞれです。
初産でもすぐ産まれる人だっていっぱいいるし、
初産だからこそ、本陣痛かどうかわからなくて我慢しすぎて自宅で産まれちゃって赤ちゃんが危険…っていう人だっていますよ。

飲酒してる状態での立ち会いは殆どの所出来ないかと思います!
吐かれたら困るし…
そもそも出産間近なのに飲みに行かせないです!
父親になるんだからそのくらい我慢してもらわないと!😭

さちゃん

飲んでるときに破水しましたよ✨

車で10分かからないとこで
私はタクシーで自分で行こうとしました!
破水したから病院行ってくるー!ゆったら飛んで帰ってきました‪𐤔𐤔‬

とりあえず電話して
旦那さんがどうするかなー!て感じで私なら自分で行くつもりでいると思います!!✌🏻️

るー

うちも仕事の付き合いとかでどうしても断れない飲みばっかなので出産当日も飲み行くって言ってましたが昼に陣痛来たので断って付き添って貰いました😂

飲んでる場合だったら近くに義母が住んでるので前々からお願いしてありました☺️
もし寝てたらタクシーかな?って感じでしたね🙄💓
ちなみに病院まで車で40分だし2人目だったのでかなり怖かったです😨笑

おぶす◡̈♥︎

お酒飲んでる人は、病院入れないから…って、せめて産まれるまではお酒控えてもらっては?
飲んでる人に、何かあって連絡しても使えないです💦
たぶん、今は余裕あるかもしれませんが、そんなギリギリまで待って連絡する…なんて余裕ないかもしれませんよ⁇
なので、陣痛来たら連絡出来るように、お酒は控えてもらいましょう😊

• おぶす◡̈♥︎

おぶす◡̈♥︎

また、いくら車で5分とはいえ、歩いてでも車ででも、1人で行くのはやめて下さいね‼︎
    とっても危険ですので💦

• 8月14日
エリカ

立合われますか?
看護師してますが基本的に飲酒されてる方が病院に入るって感覚が無いというか、拒否されてもおかしくないと思います😥
飲酒して怪我した患者とかならまだしも面会者が飲酒ってどうなんだろうと、、、。
病院の方針によるのでしょうが、飲み会に参加し続けるのであれば病院に確認だけしといた方がいいと思います😌

ソナmama🐥

私は初参でしたが陣痛から2時間半で産まれましたよ😅
出産に絶対なんて無いです。
今だけでもお酒はストップしてもらいましょ😊

ベビ太郎

ちょさんとても優しいですね☺️
確かに飲みの時は楽しく飲んできてほしいって思いますよね!

私の旦那は仕事柄お酒を飲む場合があります。なるべく控えてもらっても飲まざるを得ない時はあるのですが

病院までは陣痛タクシーで1人でいって病院についてどれくらいとか
話聞いてから連絡するつもりですよ!
病院にこれから行くって連絡は一応入れます!!

みう

うちの主人も前日呑んでました笑
たまたま陣痛来たときに家に居たって感じです笑

主人の場合はどんなに説明しても家にいてくれなかったので諦めて途中で言うの止めました笑

陣痛きたら、タクシー使ってください!ご自身で行くのは無理だと思います。ご自身で行ける痛さの陣痛だったら、まだだね😂ってきっと帰されますよ☀️
想像してる以上に痛いので、主人が居て良かったーって思います。
きっと我が子が気を使ってくれたんだなーって今になると思います笑

ぱんまん

もお臨月なので飲みはやめてもらいましょう😅
陣痛からのお産なら自分で車で行くこともできますが。
私のように破水から始まるお産だと
横になって来てくれと言われるので自分で運転も無理ですし
横になっててもバシャバシャ出てくるのでタクシーも無理ですよ😅
どんなお産になるかは誰にもわかりません。
破水の場合旦那さんが運転できないとか、来るまでに時間かかるとかだと、最悪救急車になりますね💦
飲み会はまだこれからもいくらでもあるんですから。
一ヶ月の間くらい我慢してもらっていいと思いますよ?

ママリ

みなさん回答ありがとうございました!
この呑みに行く日が昨日だったのですが、
めちゃくちゃ楽しみにしていたので
やっぱり何も言わずに呑み会にいかせました!
今後はみなさんが回答してくれたように
お酒飲まないように説得してみます!
たくさんの回答が集まって嬉しいです!
じっくり読んでグッドアンサー決めたいと思います◡̈︎
ありがとうございました!!!