旦那にイライラします。うちの旦那は全然話を聞きません。私の話に興味…
旦那にイライラします。
うちの旦那は全然話を聞きません。私の話に興味がないのはわかっていますが、今日あった子供のことを話すときも基本返事はなし。
あっても上の空でふーん、とかへーとか。なんかほんと話すのがバカバカしくなるのですが話し相手は旦那しかおらず、、でも話したら話したでイライラするし、どうしたらいいのでしょう。
ちなみに今までに何度も無視された時に、無視?と聞いています。その度に聞こえなかったと言い訳します。無視して敢えて子どもに話しかけてわたしと会話をしないようにしている時もあります。
そして実際に聞いてない証拠にあとから、前こうだったよねー?とふとした会話で聞くと、そうだったような気もする、とかそんなこともあったようななかったような、とか適当に答えてきます。やっぱり聞いてなかったから話さなければよかった、話すだけ無駄だな、と思うのですが、話をしなかったら無言の家庭になるので、それもどうなのかなーと思ったりもします。そんな旦那とこれからもずっといなければいけないと思うと辛くて涙が出ます。こうやって改めて考えて病んでしまいます。
こんなことありませんか?あった場合はどうしていますか?
このこと以外でもたくさんイライラすることばかりあるのですが、どうやって耐えて言ったらいいのか、、悩んでしまってお腹が痛くなります。。
- ぴよ(6歳, 8歳)
コメント

ynmama
私の旦那もそうです!!
自分の興味のある話や
自分の仕事の話は
長々と話してくるくせに
私の話はいつも上の空😄笑
初めは悲しくて悩んでいましたが
今では旦那の興味のありそうなこと以外は
話しかけなくなりました☺️
もうATMとして割り切ってるので
気になりません☺️

ゆづママ
私、まさにこの話聞いてないで
3日前くらいに喧嘩してました‼️笑
話聞いてないなら、もうこちらからは喋らない!と思って、丸2日間、一切喋りませんでした!家の中では、息子の声のみ!
この間、私それ話したよね?ってことを話してきたりするし。最近それが多くなって、ついにキレちゃいました。
興味がない、どうでもいいらしいですよ💦うちの夫は、子供にも私にも興味なし。ゲームが大好きですから。
-
ぴよ
返信ありがとうございます!
すごくわかります😭私も明日は試しに喋らないとこうと思います。丸二日間喋らなくて少しは改善されましたか?私は色々旦那に言ってきましたが喋らない作戦はまだやってないのでどうなるか、、少しは改善されるといいけど、、まぁもし改善されたとしても気をつけてくれるのは3日坊主なんだろうけど。
うちの旦那もゲームやマンガ、テレビ、スマホが大好きです。自分が1番大事なんです。- 8月14日
-
ゆづママ
私こんなにイライラして、溜まりに溜まってるのに、なぜか本人を前にしたら言葉が出てこないんですよ。だから無言になっちゃって😅2日間喋りませんでしたが、結局うちは特に何も変わらずでした😅無駄な体力😓
男はいつだって自分優先。なんでこんな男と結婚したんやろって毎日思う日々です。
うちは通用しませんでしたが、喋らない作戦が良い方向に進みますように✨😊- 8月14日
-
ぴよ
そうなんですね!😳私は逆に言いたいこと我慢しちゃうとモヤモヤしちゃって、、言っちゃいます。。なので言わずにいれるタイプの方尊敬です😭
そうなんですか、、何か頑張ったところで報われないのツライですよね😞
私もです!!悲しいけど、思いますよねー。。
ありがとうございます!気にしないタイプの旦那なので気づいてくれるといいけど、、頑張ります!- 8月14日

𓃟⋆⋆(25)
話し聞いてくれないのイライラしますよね( *_* )私もいつも反応薄いし聞いとる?ていつも言ってます🙄
何でしょうねほんと(´×ω×`)
-
ぴよ
返信ありがとうございます😭
ほんと、毎日のように聞いてる?と確認してます。。
まぁその会話も向こうからしたら嫌なんでしょうけど、、これからうまくやって行く気があるのかどうか、、、- 8月13日

ママリ
めちゃくちゃ私の悩みと同じです😂
何度旦那との会話を諦めたことか!
更に、会話があると思ったときは、うちの旦那は悩みごとを相談したとしても正論か否定で返ってきます😵
ただ共感してくれるだけでいいとまで言ってるのにです😵
何度も何度も何度も話し合い、このまだと本当に嫌いになる、夫婦の危機だと訴えても理解されず。
旦那の「聞いている」は、ただ耳の中に声を入れてるだけですよね😂それでも旦那にとっては、しっかりと「聞いている」だから、なんでそんなに聞いてないって怒るのって本気で思われてます😂
最近ようやすすこーしだけ理解してくれるようになり、前よりは会話をしていると感じることが出来るようになりました(>_<)
根気よく訴えるしかないですよね😵くやしいけど。
-
ぴよ
すごくわかります、、共感してくれないですよね😞女心わかってなさすぎて悲しくなります。。
私も何度も言いました、、ご飯食べてる時に話をしてても顔はテレビの方に向いていて返事だけしてる状態でした。w
旦那の実家はご飯の時にテレビなしの家庭だったので、その反動でテレビが大好きで私の話よりテレビの方がよっぽど楽しいみたいです。
ですよね!聞いてないくせに、聞いてる!!って言い張るし。とりあえず聞いてると言っとけばいいと思ってます。
うちもいつか理解してくれる時が来るまで頑張った方がいいのかぁ。。- 8月13日
-
ママリ
そうそう、聞いてないくせに聞いてるって言い張りますよね😡
うちも全く同じです!付き合って10年経ちますが、喧嘩の内容同じですもん😂ずーっと同じ事をいい続けて、最近本当に限界が来て、「もうあんたと話しても意味ないし、毎回裏切られた気分になるし、理解してくれなくて、話したいのに話すだけ空しくなる、もう無理。話すの諦めた」って淡々と話してたら、少しはヤバイと思ったのか、ほんの少しですが、変わりました😅
本人は悪気が全くないので、本当に根気が必要です😂
諦めたくなるけど、どうせなら仲良くいたいですよね😵
相当頑張り必要かもしれませんが、頑張って下さい😭✨- 8月13日
-
ぴよ
そうなんです。聞いてない証拠に、さっきも〇〇どこにあるん?って聞かれたのですが、前にここに〇〇入れとくよって話したものでした。というかそんな事が毎日のようにあります。前ここに入れたって言ったじゃん!っていう会話の繰り返し。。今日あったこととか言いたいけど、何度も同じ事を話すのは面倒です。。
私も次またあった時には、話すの諦めたって言ってしばらく黙っとこうかなと思いますwその他の事はしょっちゅう言ってる事なのでうちの旦那には響かないと思います😞
ありがとうございます、まだもう少し頑張ってみようと思います!- 8月13日

®️
この書いてる感じそのまま
旦那さんに伝えるのはできないんですか?
会話もできないの辛いですね😭
わたしだったイライラする
から入ってなんで?って聞かれたら
説明してあげます🤣
-
ぴよ
今までに何度も伝えてはいるのですが、本人は気にしない性格で治す気がないのか、わかっていないのか、何度言っても無駄に終わってます。
このことと同じように今までに何度もお礼を言わないことや謝らないことも直してほしいと、真剣に相談していますが直りません。旦那に期待しない方がいいのはわかっているのですが、この先ずっと耐えて行くのが辛くて。。- 8月13日

Rie
厳しいかもしれませんが、旦那さんに好かれてない、のだと思いますよ。。
-
ぴよ
返信ありがとうございます!
いや、厳しいどころかその通りだと思います。興味が全くないです。
私の事に興味がないのはいいのですが、子どもの話しをしても興味がないのは悲しくなります。でも私がする子どもの話に興味がないだけで、自分が子どもの話をするときは嬉しそうに聞いて欲しげに話して来るので、私が話す事に興味がないだけかな。。w- 8月13日
-
Rie
いい奥様ですね。
私、ハッキリ意見をしてしまうのですが、よくママリで感情的に逆ギレされます。笑笑
夫婦関係の多くの悩みは、感謝し合う事、その気持ちを伝え合う事、先にこちらが折れる事、さえ守れば解決すると思ってます。
自ずと、旦那さんもぴよさんの事を見直して、今より好きになって、興味を持ってくれると思います。- 8月13日
-
ぴよ
コメントみてその通りだなと思ってしまったのでw
まさにうちの旦那はお礼とか謝ることとかしてくれません。そのことでも何度も話し合っていますが、直りません。一言お礼言ってくれたらな、と思うのですが。こちらも言う気なくしちゃいます。。
で、謝らないの?とかお礼言わないのかと聞かないと言いません。w聞いても言わないときもあります。こちらから聞いてから言われてもなぁ、と思いつつ我慢できないときは言っています。
Rieさんのような関係ができるようになりたいです。。- 8月13日

¨̮⁾⁽¨̮
うちの旦那も基本話聞いてないとゆーか返事しないし、しても上の空。
私が話してたらうっさい。って言われたりします。
めーーーっちゃイライラするからそのあとは無言。
話しかけられても無視!
ほんとにストレスです。
-
ぴよ
ですよね😭ほんとにイライラします。このストレスをこれからも耐えて行くのが辛いです。
今日あったこととか、子どもの成長とか楽しく会話できる旦那がほしい、、
きっと私の話がくだらなすぎるので明日は黙っておいてみようと思います。。- 8月13日
ぴよ
同じく、自分の話しはしつこく話しかけてくるんですけど、私も無視し返してたら機嫌悪くなるんです。。
私も割り切って我慢できるようになりたいです、、😞
私の話に旦那の興味のありそうな話題がない気がしてますw