※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

裕福な家庭ではなかった、または貧乏な家庭で育ったけど幸せだった方っ…

裕福な家庭ではなかった、または貧乏な家庭で育ったけど幸せだった方っていますか?
理由も教えて欲しいです😊

コメント

ナツ花

かなり貧乏なほうでした!

でも、母が色々工夫して楽しませてくれていたので、何も辛くはなかったです(*•᎑•*)

強いて言うなら、子どもの時はおもちゃなど我慢せざるを得ないこともあったので、その瞬間は悲しい思いはしました!
でも、必ず何かしらでカバーしてくれました(*•᎑•*)

はじめてのママリ🔰

幸せとは思いませんでしたが
不幸とも思ったことは一度もなかったです💦

習い事はもちろん出来ませんでした。
部活も遠征等いけないのでしていませんでした。
雨漏りするようなオンボロの家に住んでいましま。

高校も公立でさえ奨学金がないといけなくて大人になってから高校の学費を返しました。
高校生になって初めて外食チェーンに自分で稼いだバイト代で行きました
バイトで稼いだお金で定期を買ったりケータイ代払ってました。

本当に貧乏エピソードたっぷり出てきますが
当時はそれが普通だと思っていたので
特に何も思いませんでした💦
高校生になってからは欲しいものも自分でバイトして買えばいいやと思っていたので
不幸とは思いませんでした。

はじめてのママリ🔰

私が子供のころ、自営業だった父方の祖父が事業に失敗して、実母が独身だったときに貯めた貯金すら、支払いのため消えたというほど、貧乏だったみたいです。今思えばその事が原因だったと思うのですが、両親が大喧嘩して、すごく怖かった記憶が今もあります。そこから父は、私達三兄弟育てるため、貧乏真っ最中のなか、大型トラックにのり稼いでくれました🥺小さくて、我が家は貧乏だったという記憶はなく育ちましたが、現在我が家は私もフルタイムで共働きです。それでも、私の人生幸せだと思ってます☺️

健康で生活できてるし、仕事もあって好きな人と結婚して、ウェディングドレス姿も、孫の顔も両親に見せることできたし、幸せだなって思ってます☺️

ママリ

両親からはたくさん愛情をもらいましたし、きょうだいが多いのですが日常が賑やかで楽しかったからです😊男女混じっているきょうだいですが、成人した今でもみんな仲が良いです。今も幸せですが、過去を振り返ると家族が揃って過ごしていた幼少期が一番満たされていて幸福だったと思うことが多いです☺️

• ママリ

ママリ

苦労とは思ってないのですが、高校生の時から家計に気を遣っていたのでバイト代を少しだけ家に入れていたり(結局母は貯めてくれてました)、お昼代や雨の日の高校までの電車賃はバイト代から出してました。下の子が大学進学する可能性があるかもと考えて自分の進学は諦め就職しました。裕福だったらここまで気を遣わなかったししない選択だったとは思います😅

• 4時間前