アドバイスというか話を聞いて欲しくて投稿します。主人と子育ての価値…
アドバイスというか話を聞いて欲しくて投稿します。
主人と子育ての価値観の違いや私の子育ては甘いのか、、と落ち込んでいます。
大前提に、子供達は学校と保育園と、親から離れた外の世界で1人で頑張っている。と思います。
学校から帰ってきた長男、保育園に迎えに行くと私を見つけ一目散に走ってくる次男。私は2人をお疲れ様、と抱きしめます。
今の集団生活は昔よりルールも多いし危機管理も厳しく難しいことがたくさんあると思います。その分先生の負担、そこからの子供達への皺寄せは少なからずあるだろうと。
親から離れその中で自分なりに折り合いをつけ楽しさを見つけ頑張ってると思うと愛しくてたまりません。
我が家は主人が教育熱心で週に4回習い事があります。そのうち2回は同じ習い事です。なので種類は3つ。主人が絶対にやらせたいと決めたのは2つ。その2つを子供達は習い始めてもう数年経ってもいまだに嫌がります。嫌がらない時もあるけど基本嫌々行っています。私が選んだのが1つ。それは体験でとても楽しそうだったので今も積極的に通っています。
嫌がってる2つの習い事に行かせるのが本当に大変です。
学校から帰ってくると体力的というより精神的に疲れている長男は静かにゲームをしたり本を読んだりする時間を取ります。又は友達と出かけることも。でも行きたくない習い事となると泣くこともあるし、習い事の前に済ませないといけない宿題も手につきません。肩を落としてため息をついてまでこの習い事を続ける必要があるのか私には分からないんです。
子供がそれを極めたい、頑張りたい、でも上手くできなくて行きたくないと落ち込むなら励ましますがそもそものモチベーションもない中で連れて行くのが苦痛です。
主人は叱ればいいと言います。
私も感情的になり泣いて嫌がる子供に怒ることもあるし、習い事に行くまでに宿題をしない子供に発狂してしまうこともあります。
やらないなら怒ればいい、行かないなら怒ればいい、もっと怒っていいと主人は言います。どこの家庭もそうやって習い事続けてる、習い事なんて基本は親のエゴなのだからと。
エゴと言われると子育てなんて家庭によりけりで、それこそ親のエゴなのかもしれないけど。
私は無理やりやらせる習い事に意味はない、辞めてもいいと思う、いつか自分に必要だと思う時がきて辞めたことを後悔するかもしれないけどそれはそれでいいと思う。と。
怒ればいいとか、昔はもっと怒られるのが普通だったと主人は言いますが、怒ればいいとそればかり第三者目線で言われても怒ることがどれだけ大変で辛くてしんどいことか分かるのか、
目の前の子供の笑顔を守りたいし、昼間外で頑張った分その後は存分に肩の力を抜いて好きなことをしてほしい、
習い事全て親が決める事に違和感はないのか?そのうち自分のしたいことが分からなくなってしまう、もっと本人の意見を聞いてあげるべきでは?と。声を荒げて伝えてしまいました。
習い事がない日公園で思い切り走って大好きなサッカーをしてる子供を見るとこの過ごし方が正解なのではと思わずにはいられません。
毎日することがたくさんある生活。お風呂ご飯歯磨き宿題、大人でもお風呂が面倒な時ありますよね。子供にそれを時間内にさせるの大変です。そこに習い事。
子供も私もただただ疲れるだけ。
辞めさせたいと思う私は甘いでしょうか?
どこの家庭も怒ったり励ましたり必死に連れて行ってるのでしょうか?
ちなみに小2と年長です。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ちぃ
やめて良いです!
親が無理やりやらせる習い事なんて何の意味もないです☺️

はじめてのママリ
わかってらっしゃると思いますが、どこの家庭も必死で習い事に連れて行ってるわけではないです。
もちろんそういうお家もないわけではないでしょうが、多数派ではないでしょうね。
私もその状況なら辞めていいと思うし、甘いとかでなく、程度によっては教育虐待になりうる事象と言えると思います。
自分でやりたい!と言って始めた習い事でも、子どもによっては行きたくなることもあるし、行きたくないってわけじゃないけど、今日は疲れてる、みたいな日もある。どこまで頑張らせるべきか、で悩むことはよくあるといえばよくあると思います。
ご主人が言う、どの家庭も、というのはそう言うことを指して言っているんでしょうが、そういうのは前提として子どもがやりたいと言ったから、という上にあることなので、今回の話とは違うかと思います。
ご主人がやらせたいからやらせる。それは別にいいと思います。
でも、子どもは嫌がる。なら、せめて子どもが嫌がらないようにする努力をご主人にしてもらうのが筋だよね、と思うし、それが出来ないなら辞めるしかないよね、と思います。
-
はじめてのママリ🔰
周りは辞めたお友達がとても多いです。時期なのでしょうかね?お友達と遊ぶ方が楽しいし、学校の宿題も多いし子供も忙しいし。習い事嫌がる、行かせるのに苦労する、それなら一旦辞めてリセットしよう、という感じで。潔くていいなと思います。
またいつでも始められるし習い事しなかったからってその子の何かが脅かされるわけでもない、習い事してもしなくてもうちの子は最高。そんなスタンスなんですがなかなか主人には分かってもらえません。
こんなんだから次の新しい習い事の提案も興味があっても全て拒否するのだろうと思います泣
もう私はノータッチと伝えて1番嫌がる習い事の一つを次回からは主人にと頼んだんですが子供達は小言の多い主人と習い事に行くのをとても嫌がるのでますます泣くのではと想像してます。
泣く→怒られる→また泣く→涙拭いながら習い事に入って行く姿が想像できすぎて心配です😿
もしくは怒って嫌われなくないからとゲームセンターやお菓子で釣るという安直な姿も想像に容易くて情けないです😿- 2時間前

はじめてのママリ🔰
子供がやりたくなくて嫌々行っているなら、辞めさせてあげていいと思います😣
私は小1から高2まで、ずーっと辞めたかった習い事を辞めさせてもらえなくて続けてました。
他にやりたいなって思ったことも、その習い事を中心に考えられていたためやらせてもらえず、悲しかったです。
そんなに長くやってたのに全く身にならず、下手くそすぎて自己肯定感かなーーり下がりました。
大人になった今でもその習い事の話はしたくもないし(母は会うたび関連の話してくるけど適当に流してます)、
やりたいことやらせてほしかったのに。自分にはもっと他に夢中になれるものがあったかもしれないのに。と親との関係にだいぶ溝があります。
辞めぐせがつくとか、我慢できない人間になるとか言いますが、そんなに長く続けてたからって仕事は何回か転職してるし、何か長く続けてることはひとつもないし、何ひとつ取り柄もない人間になりました。趣味すらありません。
ちなみに全部で3つやってて、あと2つも結構長く(8年と7年)やってました。
やりたくないものをやらせるより、いろんな経験をして、好きなもの、夢中になれるものが見つかる方がよっぽど価値があると思います😊
私は子供が夢中になれるものを探すお手伝いができるように、いつでも辞めていいスタンスでいてあげたいと思ってます☺️
旦那さんの意見が真逆だと難しいかもしれないですが、こんな人間もいると少しでも参考になれば幸いです😂
-
はじめてのママリ🔰
すごく長い間頑張ったんですね、尊敬します。私自身習い事等興味なく遊び回ってた子供時代なので習い事をする子供の気持ちを分かってないと主人に言われており、、みんな習い事は嫌、それでも行く、それが習い事と聞かされてます。
でも嫌々やってていつか身になるものもあればただ心がすり減るだけのこともありますよね。
ママリさんの経験読んで辞めるにしても泣きながら続けることになったとしてもいつも寄り添える立場でありたいなと思いました。いつか嫌がられる時まではお疲れ様と抱きしめて労います。
まぁ1番はさっさと辞めて好きなだけ毎日公園で走らせてあげたいんですけどね、、🤢🤢
お子様に夢中になれるものを探すお手伝い素敵ですね。まさに習い事の意義はそうであってほしいですね。✨- 1時間前

はじめてのママリ🔰
まぁ、一昔の考え?ですかね。
辞めグセ…逃げグセ…
私自身、小さい頃
母に習わされていた習字、
姉と始めたピアノがありました。
習わされていたけど、大人になった今は、習字習っていて良かったなと思います。
ピアノは…親に相談しないまま、嫌いだったので勝手にやめました(笑)
今思えば、生きる力があったなと思います(笑)やめてよかったとも思ってます。
息子さんらも、何が正解かは分かりません。
ただ、ストレスや、体に影響が出るのは、これはやめグセとか逃げグセとか言ってる場合ではないですよね。
主さんは甘くないですよ。
ちゃんとお子さんのこと考えてらっしゃるから。
旦那さんも、同じようにお子さんのことを思っての考えとは思います。
難しいところですね。
でも、昔みたいに、
「きついことから逃げるな。続けてこそ意味がある!」的なことは、全てには当てはまらないと思います。
精神的にきついのであれば、やめてもいい。それは逃げではなく、心の安定なのかなぁ。
ちょっとお休みしたり、離れてみたり…
そこで気づくこともありますよね。
またやりたければ再開すればいいし、やりたくなければ、やめてよかったと思えるし。
人生1回。色々試してみるのって、面白いと思うんです。
正解はないです。
一番は、子どもに寄り添うことですよね(^^)
-
はじめてのママリ🔰
習字いいですね、実は私も子供と一緒に習字習いたいとずっと目論んでます。笑 字が綺麗って一生ものですもんね。
自分で辞めるとは自立心素晴らしいですね!うちの子もいつか自分で辞めてくるかな?時代がそうはさせてくれないのかなぁ、、。
うちの主人は厳格な家庭で育っており週6習い事、しかも師匠がお父さん、という、、泣いても熱が出ても休むことはできなかったそうです。
すごく辛かったと言ってましたがいざ子供ができるとまさかの超昭和スタイル
子育ては連鎖すると言いますがまさにこれだなぁと、、
そのやり方が当てはまる子も中にはいると思いますがうちの子のような繊細タイプにはきついし、もっと子供自身を見て幸せに生きれる手助けをする立場になってほしいと切に思います😿- 54分前
はじめてのママリ🔰
本当にそうですよね、何のために通わせたいの?と思わず聞いてしまいましたもん。
コメントありがとうございます😭
ちぃ
ママリさんの言う通りです。
自分からやりたいと言った習い事ではない、そして本人が嫌がっているのに無理やりやらせる。
それはただの親のエゴであり、ブレーキが効かなくなると教育虐待になります。
はじめてのママリ🔰
そうなんですよそれもはや虐待だよと喉まで出かけてます、、。どうにか私がブレーキ役になれたらと思ってますがあまり言い過ぎると躍起になって習い事を続けさせようとするし難しいです😭ちなみに1番辞めたがってるのがスイミングなんですが、主人の続けさせたい理由が泳げなかったらいつかプールの授業で恥ずかしい思いをする、スイミングは身体作りにもいいという理由です。どちらも間違ってはないと思いますがそれはただの先回りの過保護なだけで。いつか主人の予想通りカナヅチで恥ずかしい思いをして習い事辞めたことを後悔するかもしれません。でもそれでいいと思うんです。だって息子の人生だし。スイミングに行かなくとも外遊びが好きなこの子達に体力作りの為の習い事なんて必要ないし、、あぁ何で分かってもらえないんでしょう泣
すいません色々聞いてもらってありがとうございます😿
ちぃ
スイミングなんですね😳!!
そんなストレス抱えて無理してやらすものじゃないですよね😨
うちの子供達スイミングならってないですが全然問題ないです☺️
水に全く顔がつけれないレベルだとちょっと困りますが、プールは大好きなので学校の授業も何も困ってないですよ🥹
今はスイミングスクールも夏休みだけの短期講習とかもやってるので、別に泳げなくてもその時に対処したら良いだけです✨
うーん。。どうしたら説得できるかですよね🧐
奥さんに言われたら頑なになってしまうタイプならば、お友達とかに言われたら案外コロッと意見変えたりしませんかね🤔