※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
piiichan
妊娠・出産

初マタの方が里帰り出産について悩んでいます。関西在住で関東の実家に帰りたいが、旦那と離れるのが心配です。経験者のアドバイスを求めています。

初めまして!8週目の初マタです。
まだまだ初期で不安ばかりですが、
心拍確認はできました!

皆さんは里帰り出産しましたか?
関西に住んでいますが、実家は関東です。
里帰り出産したいけど、旦那さんと産後に
離れて暮らすのは 抵抗があります。

経験者の方、ご意見いただけると嬉しいです!
よろしくお願いします。

コメント

ななmama

妊娠おめでとうございます(*´꒳`*)

私は里帰り出産しました⋆。˚✩
初めての育児で分からないことだらけだし、育児に専念出来るのでよかったです꒰ ´͈ω`͈꒱
やっぱり退院してからも頻繁に授乳だったりで体を休められないですからね💦
なので私は娘の1ヶ月検診が終わるまでは実家にお世話になりました(*´꒳`*)
体力的にも楽でした!
かなxxxさんみたいに実家が離れてる訳ではないので旦那は気にならなかったです…笑

• piiichan

piiichan

お返事ありがとうございます!
    里帰り出産されたんですね!
    実家に帰ってる間は、旦那さんとはどれくらいの期間で会えてましたか?

• 12月8日
ななmama

月2.3回くらいですね😁
連休があったら泊まりに来るみたいな感じでした😊

• piiichan

piiichan

そうなんですね!
    里帰り出産は妊娠何ヶ月から実家に帰りましたか?

• 12月8日
  • ななmama

ななmama

妊婦検診が1週間になってからなので…36.37週だから10ヶ月くらいで帰りました☺️

• 12月9日
3h⸜(  ⌓̈ )⸝

里帰り出産する予定です\( ˆoˆ )/
自宅から車で3時間弱かかるところに実家がありますが、旦那さんと離れたくなくて現在わたしは駄々こねてます。笑

自宅付近には頼れる人もいないので里帰りするぞーって決めていたんですけど、いざ予定日が近くなるとやっぱり寂しいです。゚(゚´ω`゚)゚。

回答になってなくてすみません(´・ω・`)

• piiichan

piiichan

そうですよね、、
    わたしも知り合いがいなくて、旦那さんの実家は近いんです。
    でも産後に義実家に頼るのも逆にストレスになりそうで(;_;)

• 12月8日
  • 3h⸜(  ⌓̈ )⸝

3h⸜( ⌓̈ )⸝

義実家は近いんですね!
    わたしはどっちも遠いので頼れないので羨ましいです(´・ω・`)
    でもやっぱり気ぃつかって余計に疲れそうですよね〜実家のほうが気兼ねなく過ごせますもんね!
    関西から関東だと旦那さんともなかなか会えなくなるし…難しいですよね😭

• 12月9日
  • piiichan

piiichan

そうなんです、、
    生まれて1番大変な1.2ヶ月を一緒に過ごせないのに抵抗があって(;_;)悩みどころです(◜﹏◝)。.

• 12月9日
  • 3h⸜(  ⌓̈ )⸝

3h⸜( ⌓̈ )⸝

必ず里帰りしないといけないのでなければ今住まれている所で産むのもいいとおもいます!
    その分大変さは増すと思うので旦那さんの協力が必要不可欠ですが…
    里帰りするのも私はぎりぎりまで帰りません\( ˆoˆ )/
    自宅に帰るのも体調次第ですが、産後1ヶ月後とかではなく2週間後とかにするつもりです୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

• 12月9日
まどか

おめでとうございます🎵

私はひとりめの時ひとつ県をまたぐくらいでしたが里帰りしました!
やっぱりわからない事いっぱいで、家事育児と両立できるか不安だったので助かりました(^o^)

ふたりめは切迫で早くから里帰りして、産んだあとは退院後すぐ普通に実家の家事等してましたが、主人は出張中(和歌山から千葉)で出産の時と1ヶ月後と4ヶ月後の友人の結婚式、でしか帰ってこず産まれて半年でやっと出張が終わり帰ってきた感じです(^_^;)

不安もいっぱいだと思いますが、頼りになるのは主人より母でした!笑

ひとりめの時も主人と1ヶ月検診後一緒に暮らしてましたが、夜中起きるのも気を使って別室で寝て起きたらすぐ授乳!ってな感じで仕事に差し支えないようにがんばってしまうし、実家ならご飯の時も一度子育てした人だから抱っこ代わってくれたりしてくれてすごくありがたかったです(*^^*)

私も最初は主人も子供に
なかなか会えないし抵抗ありましたが、主人のお弁当等考えなくて済むので里帰りしてよかったとおもってます(^o^)

育児に専念できました✨