※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meme
子育て・グッズ

子供と自転車でヘルメットを被らせるのは普通のことですか?見られるのが気になる。

月齢が近い子をお持ちの方に質問なんですが
子供と自転車(ママチャリです!)に乗る時
子供にヘルメットは被らせてますか?
最近ママチャリデビューをしたんですけど
転んだ時などを想定してヘルメットを購入し
被らせているんですがなんか見られてて
変なのかな~と思いまして😅笑

コメント

s♡

月齢は近くなりませんが💦ママチャリ乗る時、ヘルメット被らせてますよ〜😊💓
下の子はまだおんぶて乗ってるのでヘルメットはしてませんが、1歳なって前シートデビューしたらヘルメットさせるつもりです!!

• meme

meme

コメントありがとうございます❤️
    それならよかったです😂
    なんか凄い見られてふと乗せる側になって他の方を見たらあまりいなくて...笑

• 8月13日
初めまして

平成20年6月1日の道路交通法改正により、幼児および児童(13歳未満)に対するヘルメットの着用努力義務が施行されました(道路交通法 第63条の10)。

これにより保護者の方がお子様を自転車に同乗させる、もしくは子供自身が自転車を運転する際、ヘルメットを着用するように努めなければならなくなりました。

但し、これはいわゆる努力義務の為、違反による罰金はありません。ヘルメット未着用が原因で警察に捕まったりすることもありません。

↑とのことですが、子供の安全のためヘルメットは必ず着用してます🙌🏻🙌🏻

• meme

meme

それと詳しく教えていただきありがとうございます!

被らせておいて損はないですもんね😳

• 8月13日
ままり

被せるのが親としての義務ですよー。このまえは自転車転倒してヘルメット被ってなかった子が頭部打撲でなくなってました。

• meme

meme

そうですよね😣
    子供は転んだとしてもうまく着地などできないですもんね😣
    うちの近くだと被らせてる方の方が少ないみたいで😢

• 8月13日
  • ままり

ままり

ありえませんねー😱

• 8月13日
  • meme

meme

まんがいち転んだ場合など考えていないんですかね😂
    私だったら心配で嫌がっても無理やり被らせますが😢

• 8月13日
  • ままり

ままり

うちは大丈夫っておもってるひといますもんね。チャイルドシートも。

• 8月13日
  • meme

meme

そういう人ほど車に子供を置いたまま買い物などに行かれるんですよね😢

• 8月13日
もも

え?!逆に被られてないとこあんまり見ません😓

• meme

meme

うちの近くだと見た感じ被らせて方の方が少ないんですよね😂

• 8月13日

私の住んでるところは田舎なので車じゃないと移動できないので自転車に乗る機会はないですが、もし自転車で移動するのが可能な地域に住んでいたら絶対子どもにヘルメットします‼

周りの目を気にせずにヘルメット被せてあげてください✨

• meme

meme

やはりそれが普通ですよね😣
    うちの近くは被らせてないママさん方が多くて見てるこっちが怖いです😢

• 8月13日
にゃんこ

絶対被らせてます!
1度自転車に乗せた時にバランス崩して自転車ごと倒れてしまって…
いつも自転車乗せてからヘルメットしてましたがそれからはヘルメットが先です😭‼️
周りの目より子供の安全のが大事です✨

• meme

meme

うちの近くだと被らせてない方が多くて被らせる物じゃないのかな?とか一瞬思いましたが安全を考えれば被らせますよね😣
    友達も被せる前に倒したと言っていたので被らせてから乗せるようにしてますがいつも被らせても乗せる前にとるので出発までに苦戦してます(笑)

• 8月13日
ぬん

ヘルメット一応被らせてますが、頭が小さく1番小さいサイズを被らせてもブカブカなので辞めるか悩んでます😭走行中にズレてきて嫌がり引っ張るので…

被らせてた方が安全なのは間違いないので嫌がっていなくて見栄えだけを気にしているならそのまま被らせた方がいいとは思いますよ💦