※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか
妊活

二度の流産後、妊活中または出産経験者への相談です。流産の辛さや不安、旅行の気持ち、育児への思いなどを抱えています。退院後の日常への戻り方やつわりについても苦しんでいます。

二度の流産後に妊活中または出産された方、いらっしゃいますか?一度目は卵管流産。二度目は、子宮内妊娠でしたがなかなか成長せず心拍確認後の流産となりました。来週手術です。
一度目の外任で怖くて立ち直りまで時間がかかりました。今回、子宮内妊娠したことでなくなってしまったけど、次はちゃんと埋めるんじゃないかなと思います。ただ二回とも流産であったこと、また流産を繰り返すのではという思い、悲しみや劣等感や罪悪感やら、、、全く気にしないことも出来なくて。
のんびり旅行しようと口にしたものの、夫婦ともそれすらもしんどく感じるですよね、、、旅行よりも育児したかったので。。。
退院後、普通の日常に戻って気持ちが薄れていくのを待つしかないですよね。
今まだつわりもあってしんどいです。
どなたかパワーを分けて下さい(笑)

コメント

ゆきえ

はじめまして!
私は1度、流産の経験あります。
立ち直るのに時間かなりかかりまして、今やっと妊活してます⌒☆
また流産してしまうんじゃないかと色んな感情が乱れていますが、明るく先を考えています。

パワーをわけます!

元気玉ー!!

yykkrrkktt‎ ⋆。˚✩  *

私も一人目と二人目の間に、初期の完全流産と同じく稽留流産(心拍確認前)と二回連続でしました(;o;)
私も一度目の流産で、泣く毎日で…体重も38kgまで落ちたぐらい辛く苦しかったです…。
立ち直るまで半年かかり、妊活始めてすぐに授かりましたが、稽留流産となりました。
正直…え?また流産?💦と思いました。
まさか二回連続するとは思っていなかったです…。
でも、この二回の流産を経験して“ダメな時はダメなんだ”と思えるまで強くなり、3回生理を見送ったあとに妊活を始め、4ヶ月後に妊娠発覚しました。
この時も、初期から出血をしていて嫌な予感しかしておらず、もう諦めていました。
年末ということもあったので、年明けに病院へ行きました。
その時に“7wぐらいだね〜心拍も確認できたよ〜”って言われ…
え?え?え?流産してないですか?でしたね💦笑
先生も、流産二回は偶然の偶然が重なって流産しただけだから大丈夫だよ。と言ってくれて気持ちが楽になりました◡̈⋆

今は辛いと思いますが、お腹の中に来てくれた事には違いありません。必ず戻ってきてくれますよ‼︎
信じて下さい◟̆◞̆

翠さんと同じく最初子宮外で、2度目は19週に原因不明で子宮口開き最終的には感染流産でした。
私も2度目の妊娠は最初子宮外だったので怖くてそれでも育ってたから安定期に入って喜んでた矢先突然流産で、膨らんでたお腹がへこんでいて本当に目の前が真っ暗になりました。
苦しくてたまりませんよね、気にして当然です…それだけ辛いことがあったんだから泣きたくなったら泣いてください。
経験談ですが思いきり自分の気持ちに素直になった方が前向きに考えられるようになったのが早かった気がします、天国の子どもに弟妹を見せてあげたいって一心でその後も踏ん張ってきました(^o^)/
今も3人目を妊娠中でもうすぐ前の子と同じくらいになるので不安にもなるし今でも何が悪かったのか考えてしまうこともありますが、今いる子を絶対に無事に出産して育てるんだと思うようにしてます。

まだ旅行のことなどは考えられないと思いますが、私は北海道旅行に天国の子も一緒に連れて行くつもりで行ってきました!夫婦2人もこれが最後っていう意気込みも含めてましたよ(^^)
子宝温泉に行ったりなどして体も癒してまたいつ赤ちゃん来てもいいように準備しておくのはいかがですか?
翠さんのところへまた赤ちゃん来てくれますように。
まずはお身体を労ってお大事になさってくださいね。

はるか

白遊姫さん、コメントありがとうございます。
元気玉ありがとうございまーす!
そうですよね、不安になりますがそのぐらいの気持ちでいったら産めそうな気がしてきました!!!ありがとうございます!

miii

私は一昨年の12月に妊娠▶一月に入ってからの7週で流産
去年の3月に妊娠▶9週で流産
去年の9月に妊娠▶化学流産、 もしくは超初期の卵管流産の疑い

そして去年の12月に妊娠し今11週です(^^)
成長のスピードも大きさも全て順調です♪

去年は考えられないほど辛く、自分を責め、友達とも距離をとり、心をとじこめてましたが、徐々に気持ちもほぐれ友達とも連絡をとれるようになり、今はもとどおりの自分に戻れた気がします。
妊娠がわかってからもトラウマで毎回の検診が不安ですが、そこの命をすごく信じています(^^)

励ましの言葉をうけても、心の中では、流産したことないひとには分かんないよ!と思ってしまい、全然だめでした。
心の中をすらすら話せるのは病院の先生と母親位だった気がします。優しい旦那にもむかついてしまってました。
でも調べてみると、本当に、流産してるかたはたくさんいて妊娠も出産も本当に神秘的なことなんだなと思いました。
先生にも、妊娠できてるんだから大丈夫!一緒に頑張ろう!と言われ、私がめそめそしてても前にすすめないなと思いました。
排卵日も1ヶ月に一回じゃすくないよーと思ってました。妊娠希望してると1ヶ月に一回じゃ長いですよね☆

わたしも手術後は、母や旦那と旅行したり、お酒も生ハムもなんでもたべれるぞー!などと言って明るくいったりしてました。

大丈夫です!
妊娠できたんですから、また一番いい時期に赤ちゃんがきてくれるはずです(*´`)

私は去年はまだ時期じゃなかったのかなぁと思うようにしてます。辛い経験も、自分のためになると思うようにしてます。
辛いけど、がんばってくださいね(^^)

はるか

ありがとうございます。
ダメな時はダメなんだって考え方が大事ですよね。
次の妊娠で出産出来なかったら、最後にしてしまうかもみたいな弱さもあって。
でも、次こそ絶対産むみたいな気合いもしんどかったり(笑)

入力だけでも大変な文章量で、丁寧に教えて下さりありがとうございました。

はるか

ぽるてさん、コメントありがとうございます。
心拍が確認出来たら流産の可能性が低くなる、大丈夫、頑張ろうねーと話しかけていたところでの流産となってしまい、、、
まだつわりもあって、現実なの!?って受け入れきれず、昨日もボロボロ泣きました。
産めたら大切に育てるんだ!って本当に強く思います。
子宝温泉は、初めて耳にしました!良さそうですね、行けそうなところがあれば、候補にいれたいと思います!
いくらなんでもと思いながら、妊活中に良いらしいザクロジュースを購入しました。
妊活というより罪悪感を消すために、、、かもしれません。
体にいいものを取り入れたいし、スーパーでも成分表示を見る癖は続けています。
待っているよ、次はちゃんと産むからねって意思表示をしなきゃいけない気もして。
今は、まだゆっくりしていますが、冷え性なので改善できる料理本や運動もしたいなと考えています。
しばらく準備期間を作って、落ち着いた頃に妊活を再開したいと思います。
ぽるてさんが無事出産されます様に。。。
あたたかいコメントありがとうございました!

はるか

moemoe さん、コメントありがとうございます。
すごくわかります。
友人ではないですが、昔働いていた職場の方の死産の時に、赤ちゃんが両親を嫌がっているから死にたくなる。もうやめたらいいのに。と耳にした事があります。その時は、私が独身だったので酷い事言う人もいるもんだな程度でしたが、今言われたらぶちキレてます(笑)その人は、流産せず幸せアピールでで私はいい母親って雰囲気に酔ってました。前回自宅療養中に急に思い出して、ムカムカが止まりませんでした、、、
あの時、ガツンと言ったら良かったって(笑)
すみません、つい愚痴になってしまいました。

月一回妊娠出来る可能性は、良いことですよ。
私は、卵管切除したため片側しか卵管がないので、その月一回が切除した卵管の排卵だと奇跡が起きない限り妊娠出来ません。そんな状況でも妊活からたった4ヶ月で二回目の妊娠が出来ましたので悲観しないようにしたいと思います。

私も昨日お酒を買いました。
体調回復したら、大好きな紅茶専門店に行こうと思います。
母親らしい母親って変な言い方ですが、、、真面目に育てられる母親になりたいです。
丁寧なコメントに愚痴ばかりですみません。少し期間を置いて、前向きに考えたいと思います。ありがとうございました!

ちびまま

二度流産してます。

なかなかできなかったけど二人子供を産みましたよ(^-^)

今、三人目を妊娠中です。

流産後の妊娠は不安で不安で仕方ないけど大丈夫です!

はるか

ちびままさん、ありがとうございます。
ありがとうございます。
二回流産しても三回目の妊娠で会えるなら!ってそういう気持ちになれるように、
しばらくゆっくりしてまた妊活したいと思います。
三人欲しいなーという計画があるので羨ましいです。
ありがとうございました!