※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
ココロ・悩み

旦那の子供との関係で孤独感を感じています。不妊治療中で精神的に参っています。子供ができたら気持ちが変わるでしょうか。

旦那バツイチ子持ちの方がいらっしゃったらアドバイスを頂きたいです。

主人には前妻が引き取っている息子さんがいます。私にはまだ子供に恵まれず、つらい不妊治療を続けています。

定期的に主人の実家に息子さんが遊びにくるとき、私にも同席を強要されます。主人にとっては良かれと思ってのことかもしれませんが、血の繋がりのない私は孤独感を感じてしまいます。笑っていますが、心の中は笑っていません。

もちろん、子供に罪がないし、私の器が小さいことは重々承知です。でも今の精神状態で、前妻との間には恵まれた子供さんと主人の知らない父親の顔見るのはとても辛いです。

私に子供ができたら、この醜い幼稚な心もなくなるのでしょうか。

それを承知でバツイチと結婚したんでしょ!と厳しいご意見もあるかと存じます。しかしこんなに子供ができず精神的に参ることを想定できなかったんです…

長文読んで頂いてありがとうございます!

コメント

り

旦那がバツイチ子持ちで前妻が育てています。
前妻も再婚したみたいなので子どもには会ってません。
同席を強要するのはおかしいと思います。
あやさんこんなに苦しんでいるのにどうしてご主人は何も感じないんでしょうか…
私ならまず前妻との子どもにすら旦那にあってほしくないです。

• あや

あや

あたたかいコメントをありがとうございます!泣きながら質問を書いていたので、最初にきたやさしいお言葉に今度は嬉しくて泣いちゃいました😂共感してくれる方がひとりでもいるだけで心がこんなにも楽になるんですね。

ありがとうございました!

• 8月13日
れれ

私の旦那はバツイチ子持ちで、年齢も私より23歳年上です。
前妻が中国の方なので親権は旦那になっています。息子さんは現在中学生ですが寮生活をしており土日に前妻の家か、こちらの家に帰ってきます!

そして私も不妊治療をしていました!
なのであやさんの気持ち痛いほど分かります!顔は笑っているけど内心孤独感すごく感じますよね。私の場合息子さんとの方が年齢が近いのですが反抗期の時期で嫌がらせみたいな事もありストレスで涙が止まらない時もありました。(旦那は仕事で全く知らない)分かった上で結婚したはずなのに覚悟が足りなかったのかなと自分を責めたりしました。
ストレスがピークになった時に旦那に泣きながら話をしました。すると何も知らなかった旦那も理解してくれて今では私がしんどくならないように考えてくれるようなりました。
例えば私の場合息子さんが帰って来ることを知らされてなかったので必ず知らせてもらう事。夜ご飯はどこか食べに行くのか。次の日のお昼ごはんは準備していいのかなど。それだけでも気持ちが楽になりました!そして自分から息子さんに話しかけ仲良くなろうと好きになろうとすると息子さんもその気持ちに答えてくれるようになりました!
不妊治療も精神的にも体力的にもしんどくて5カ月間ですが辞めストレスを溜めない生活に変えました!私の場合エステに行ったり美味しいご飯食べたりですが。そうした生活に変えると妊娠することができ現在8周目です!

あまり自分を責めないで下さい!
ストレスが1番良くないと思います!

• あや

あや

貴重な体験とあたたかいコメントをありがとうございます!

まずは、ご懐妊おめでとうございます!!よかったですね!なんだか私も嬉しいです!

私よりもれれさんの方が大変なお立場だったと思います。読んでいて涙が出てきました。でもお幸せそうで本当によかった!

旦那様がちゃんと理解してくださる方でよかったですね!きっとりりさんなら、苦しみを乗り越えられた分、立派なお母さんになれるんだと思います!

希望と勇気を頂きました!
    ありがとうございます!

• 8月13日
3kids

私自身の話じゃないですが、、
義兄がバツイチで、前妻が小学生のお子さんを引き取っています。
子供が2歳の時に離婚して、義兄はすぐに再婚しましたが、離婚後、息子さんには一切会ってないそうです。
息子さんの為には会う時間があった方がいいんだろうけど、新しい奥さんのことを考えると、会わない方が幸せに暮らせたりしますよね。
しかも不妊治療中なのに、旦那さんと元嫁の間の子供と会えってゆーのも酷ですね。。あやさんからすれば、会わなくちゃいけない相手でもないし、嫌なら断ってもいいんじゃないでしょうか。
当事者じゃないので解決策になってないかもしれませんが、旦那さんにちゃんと今の心境を話して見て、しばらくはあやさん抜きでってお願いしてみてはどうですか?ストレスは治療にもいい影響を与えないと思います。

• あや

あや

貴重なお話をありがとうございます!厳しいご意見がくるのかな…と不安でしたが、気持ちを理解してくださる方がいることに心と身体が軽くなりました!

おっしゃる通り、不妊治療って本当に精神的な浮き沈みが激しくてストレスを感じてしまうので、言葉を選んで今の心境を伝えてみようなと思います。

ありがとうございます!

• 8月13日
カズ

旦那さんに
気持ちを話してみては、、、?
遠慮させてもらってもいいんじゃないですか?

• あや

あや

肩を押して頂けるコメントをありがとうございます!

主人に「子供は悪くないから」と言われて以来、ずっと話せなくて苦しい思いをしてきました。

私は自分の思いをつたえるのが苦手なタイプなのですが、これから夫婦としての人生は長いので、勇気を出して話してみたいと思います!

ありがとうございます!

• 8月13日
はに

うちは旦那と元嫁の間に3人の娘がいますが、元嫁は再婚をし新たに2人子供を授かり今は一切の関わりはありません。
何のための同席なのでしょう。
1度私も旦那に子供達に会う?と言われた事がありますが、え?何で?と言いました。
いずれその子達を引き取るというならもちろん会っていただろうし私だって別にその子供達には罪はないし嫌いでもありませんが意味が分からなかったのです。
私が、会う意味ある?と。
もっと察して欲しいですね。
しっかり旦那さんと話をされた方がいいと思います。
あやさん気持ちはよく分かります。

• あや

あや

あたたかいコメントと貴重なご意見をありがとうございます!

本当は前妻とのこどもに会いたくないという気持ちを私は表現することができずに、ずるずると苦しんでいました。

主人的には大切な家族だから紹介したいという安易な気持ちなんでしょうが、やっぱり嫌なものは嫌です。いい妻になりたい一心で無理をするのに慣れてしまって、自分がこんかなにしんどいことに気づけずにいました。

「気持ちがわかります」との一言が、本当にありがたかったです!今の私には1番救われる言葉です。

ありがとうございます!

• 8月13日
ちび丸

んー旦那さんどういう心境なんですかねー‥子供と会うなとは言わないけど勝手に見えない所でやってよって感じですね😱本音を言えば会わないで欲しいくらいだし‥行きたくないって言った方がいいと思います😥私なら断固として会いません笑

• あや

あや

あたたかいコメントありがとうございます!

思っていることをきちんと言葉にして伝えることは大事なことなんだと改めて思いました!

こんなに気持ちのいいコメントを頂くと、こちらも強気になれますね(笑)頑張って伝えてみようと思います!

ありがとうございます!

• 8月13日
めめちゃん

私の旦那(1個下)もバツイチ子持ちで子どもは前妻が引き取っています。
養育費を支払っていますので、月に1回は子どもたちと会っています。
7歳と6歳の男の子で、2人とも私に甘えん坊なので、いくら元嫁の子だとしても、旦那の子でもあるので私は子どもたちのことを愛しています。

そして、私も1年間妊活をしていました!はじめはすぐできるだろう…って思っていましたが、なかなかできず病院に通い始めましたが、原因は見つからず妊活半年目で心身ともにズタボロでした。
妊活真っ只中、旦那の子どもたちだけではなく、ショッピングセンターや公園に子ども連れでいる家族すら、見ることがつらい時期があり、外出するのを避けるようにもなっていました。

そんな落ち込んでいる時に、旦那から「来週誕生日だから子どもたちを連れてきてもいい?辛かったら辞めるけど?」と言われ「こんな嫁が辛い時にこの人は何を言ってるんだろう?」とかなり絶望しました。

前々から、旦那には「芸能人のおめでたニュースや子どもを見ると辛い」ということは伝えてあったのに、わたしが子どもたちのことを好きなのも分かっていたので、うまく気持ちが伝わっていなかったようです。その時は、さすがに大泣きし、必死に自分の今の気持ちを伝えました。「旦那の子どもたちのことは好きだけど、今は会いたくない!」って何度も言いました。
そうしたら、私の気持ちを理解してくれたようで、しばらく子どもたちに会うことを無くしてくれました。

わたしの旦那さんはいつも明るく私のことを励ましてくれていましたが、実は、毎月生理がくるたびに辛く悲しむ私の顔を見ているのは本当にしんどく、旦那さんは旦那さんで精神的にやられていたようです。

私の憶測ですが、今思えば子どもたちに会うことで気分転換や癒しを求めていたのかもしれないですね。
強がりなのでそういったことは言ってきませんが…

お互いに気持ちを伝えあったら、心に余裕ができたせいか自然と赤ちゃんを授かることができました!

今は普通に子どもたちにも会ってますし、「会いたくない!」という気持はなくなりました。妊娠したら一気に心に余裕ができました。

たしかに前妻との子どもたちに会う時の孤独感わかります。たまにふと孤独感を感じる時がありますが、なるべくそういうマイナスなことは考えないようにしていますし、恐らく旦那さんもご家族も きっとあやさんに対して疎外感はないと思います。

正直、バツイチ 旦那との結婚はとても大変だと思いますが、これも自分が選んだ道なので、現実を受け止めてなるべくポジティブシンキングで日々過ごしてます笑

旦那さんに気持ちをぶつければ、きっと理解してくれるかと思いますよ♪
あやさんとあまりにも同じ境遇だったのでコメントしてしまいました。
長文失礼しました!(><)

• あや

あや

あたたかいコメントと親身なアドバイスをありがとうございます!

昨晩、思いきって主人に自分の気持ちを伝えました!お言葉をお借りして「今は辛い」とやんわり表現しました。

主人は辛い思いをさせて申し訳なかったと謝ってくれました。離婚してこどもに不憫な思いをさせている罪悪感ばかりで、私のことまで慮る余裕がなかったみたいです。

もし解り合えなかったら、最悪の事態も覚悟していたので本当に安心しました。今までずっとひとりで抱えて辛かったから。仰る通り、私が勝手に疎外感を感じてしまっているだけだったんだと思います。

40を手前にして妊娠できない焦りも相まってイライラもしていました。「妊娠したら余裕が生まれた」という一文がまた妊活頑張ろう!と前向きな気持ちにさせてくれました。

ポジティブシンキングでいきたいです!限りある人生、塞ぎ混んでいる時間はもったいないですよね!

同じ境遇の方々がいると解るだけで、励みになります!幸せになるのは自分の考え方次第なんだと気づかせて頂きました。

こんなに穏やかな気持ちで過ごせているのは久しぶりです。思いきって相談してよかった(^_^)

本当ありがとうございます!

• 8月16日