※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
ココロ・悩み

旦那の子供との関係で孤独感を感じています。不妊治療中で精神的に参っています。子供ができたら気持ちが変わるでしょうか。

旦那バツイチ子持ちの方がいらっしゃったらアドバイスを頂きたいです。

主人には前妻が引き取っている息子さんがいます。私にはまだ子供に恵まれず、つらい不妊治療を続けています。

定期的に主人の実家に息子さんが遊びにくるとき、私にも同席を強要されます。主人にとっては良かれと思ってのことかもしれませんが、血の繋がりのない私は孤独感を感じてしまいます。笑っていますが、心の中は笑っていません。

もちろん、子供に罪がないし、私の器が小さいことは重々承知です。でも今の精神状態で、前妻との間には恵まれた子供さんと主人の知らない父親の顔見るのはとても辛いです。

私に子供ができたら、この醜い幼稚な心もなくなるのでしょうか。

それを承知でバツイチと結婚したんでしょ!と厳しいご意見もあるかと存じます。しかしこんなに子供ができず精神的に参ることを想定できなかったんです…

長文読んで頂いてありがとうございます!

コメント

あや

あたたかいコメントをありがとうございます!「当然の感情」と肯定して頂けるなんて思ってもいなかったので救われた気がします。

主人にとってはかわいい子供だし、義母にとってはかわいいお孫さんなのに…と自分に言い聞かせてはずっと相反する気持ちが苦しかったから。

「バツイチと結婚することと面会に同席することは別問題」というはっきりしたご意見に感銘を受けています。

ありがとうございます!