※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまる
妊娠・出産

つわりで入院中、二人目の勇気が出ません。一人っ子はかわいそうでしょうか?早めに産むべきか悩んでいます。

つわりでずっと入院していたので、二人目の勇気が出ません。生まれてきた子はかわいくて、あの死ぬような辛さも今ではよい思い出ですが、またあんなつわりが来たら家事も育児も、自分一人生きることもできません😭💔年齢的に産むなら早めにと思いますが、難しい。一人っ子てやっぱりかわいそうでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じです!
三途の川を渡りかけたので、もう一度耐えるなんて考えられません。
兄弟がいたらいいなとは思いますが、ひとりっ子がかわいそうとは思いませんよ😊
世の中ひとりっ子の人も珍しくないですが、ひとりっ子だから不幸になったなんて聞いたことありません。

うちは、今の子がある程度大きくなって自分で自分のことができるようになった頃、2人目どうするか考えます。
私も主人も若くないので、早めに産み終えた方がいいのはわかっていますが、十月十日の妊娠期間は長いです。
無理してつわりと育児を並行させるよりも、時間を開けた方がいいと思ってそうしました。
もちろん、ひとりっ子にするかもしれません。

• はなまる

はなまる

私自身3人兄妹、回りも兄妹のいる家庭ばかりで一人っ子のイメージが持てず。

同じように、もしも二人目となるなら小学生くらい自分の事は全て自分でできるようになってからと思っています。でもその時には私や主人の年齢は...😵

またつわりが酷い確証も無いし、難しいです。

似た境遇のかたにご意見いただけて嬉しいです。ありがとうございます。

• 8月13日
ママ

一人っ子は可哀想だとは思いません。
一人っ子でもいい子に育ってる子たくさんいるし、みなさん事情はそれぞれでしょうし😊
悪阻辛いですよね😢😢😢
友人は重症悪阻で入院していて、悪阻が怖すぎて、もう妊娠したくない!って言ってましたが、今は2人目作るって言ってます😊
時間が経てば少し気持ちが変わるかもしれませんし、一人っ子だったら、お金も愛情も1人にたくさん注げるって考えたらいいと思います👍

• はなまる

はなまる

ご友人の勇気すばらしいです!私にもそんな風に思える時が来ればいいなと思います。
    愛情いっぱいに育てることをまず考えないといけませんね。

• 8月13日
リラックマ

つわり、つらいですよね!😭
入院になってない私でも辛いので、入院されてた方のつわりは本当に辛いと思います😢💦
一人っ子、私は全然かわいそうじゃないと思いますよ!😄
うちの旦那が一人っ子で片親で、
うちも兄弟じゃないとかわいそうかな?とか話していたら、旦那は「自分は兄弟がいない状態しか知らないから、別に寂しいなんて思ったことないし、思ってるのは回りだけだよ😄」と言っていましたよ!😌
お子さんも漠然と兄弟がほしい!とか将来言うかもしれませんが、決して兄弟がいないと寂しいっていうことはないんじゃないかな?と思います😄

• はなまる

はなまる

漠然と兄妹が欲しい

これです!この日がいつか来るのが怖いのです(;_;)一人っ子だった私の親友は子供の頃よく言っていました。
    寂しい思いをさせているのかな?と。

たくさんの愛情を注げば、大人が想像するような寂しさは無いのかもしれませんね。

ご主人のお話聞かせてくださってありがとうございます。

• 8月13日
aya

重症悪阻、大変でしたね。私は軽い方でしたが、それでも妊娠中の思い出は良くないことばかりなので、はなまるさんの妊娠に対する恐怖は計り知れませんT_T2人目は軽かったなどと言う方もいますが、私は2人目の方が辛かったので、こればっかりは妊娠してみないとわかりませんよね。
一人っ子についてですが、私は一人っ子も良いと思い、現実的に考えていた時期がありました。特に経済的不安があったり、妊娠しにくかったり、高齢だったりの理由はありませんでしたが、一人っ子にもたくさんのメリットがあるように思い、一人っ子を考えていました。時間もお金もその子1人にかけてあげられることが何よりも良いと思います。第二子を2歳差で出産してみて、やはりそれぞれの子を見てあげられる時間は半分になってしまっています。授乳しながらも、視線は上の子にいっていたり、上の子が話しかけてくれても、下の子のお世話で話が半分になってしまったり。たくさん愛情はかけているつもりでも、100%で対応できないことに申し訳なさを感じることも多々あります。
もちろん兄弟で楽しそうにしているところをみると、良かったとも思えるのですが。。良いこと悪いことそれぞれありますので、一人っ子が可哀想だとは思いませんよ^_^ ちなみに、一人っ子の友人達は皆しっかり者で優しくて親思いで、気遣いもできる人たちです。よく、一人っ子はわがままだとか言いますが、そんなのは全然嘘だなーと思いますよ!

• はなまる

はなまる

それぞれに良し悪しありますよね。
    兄妹が多くて家族旅行や、
    外食が難しかった小さい頃を思い出すと、金銭的に余裕がある事もひとつの幸せなのかも知れません。

子供同士もみあいながら育つことだけが子供の幸せとは限らない。当たり前ですが、忘れがちでした😅

体験も交えた貴重なご意見ありがとうございます。

• 8月13日
コアラママ

つわりで入院、大変でしたね😢
今二人目つわりの真っ只中です。
一人目よりは二人目の方が私は軽いです。
息子はトイトレが終わり、一人で着替えたり、食べたり、自分で色々できるようになってからの妊娠だったのでこのタイミングでよかったなと思いました😊冷蔵庫からゼリーとスプーンを私に持ってきてくれたり、横になって寝たい時は寝ているそばで一人で静かに遊んでいたり、私が体調悪いのを理解してくれているようで感謝感謝の日々です😭
でもやはりしんどい時は自分の事でいっぱいいっぱいで他になかなか気にかけれないし、子どもにも我慢させている事も沢山あるので申し訳ない気持ちでいっぱいになっちゃいますが💦

ひとりっ子はひとりっ子の幸せが沢山あると思います💕
私は自分も兄妹多かったので、できるなら3人欲しいですがもう年なのでまた年齢をあけての妊娠は難しそう😵

• はなまる

はなまる

つわり大変ですね、無理なさらないでください。優しいお子さんですね(^^)そんなに優しくされたら、うるっとしてしまいそうです。

してあげられる事、かけてあげられる時間が2倍、3倍と思って前向きになろうと思います(^^)思いがけず兄妹が増え、つわりが無いとかラッキーがあるかも知れませんし✨

• 8月13日