※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中5時間寝ておっぱいが張ることがある。搾乳機で出してもいいか、母乳が足りないか心配。同じ経験の方いますか?

いつもお世話になっています!現在1ヶ月の赤ちゃんがいます。完母なのですが、よく寝る子なのですが最近夜中5時間ほど寝ます!有難いのですが、けっこうおっぱいが張ってきます(痛くはありません)搾乳機で出した方がいいですか?冷蔵保存していますが最近母乳が足りてるせいか捨てています。同じ経験があるかたいますか?😵

コメント

rmrまま

私は搾乳して余ってるのは冷凍してます🙆‍♂️

もじょ

痛くなかったりするのであれば、搾乳しなくても、おっぱいがそのサイクルに慣れてくると思います😊
搾乳するとまた作られる感じになるので、夜中5時間続けて寝てくれたり、もう少ししたら授乳リズムがついてくれば母乳の生産リズムもついてくるかと😊まだまだ泣いたらおっぱいの時期かとは思いますのであまりリズムは気にしなくてもいいかとは思いますが、痛かったりチクチクしたりすると危険サインですが💦
その頃同じく5時間寝てくれたりして、カチカチ張ってくるしおっぱい洪水起きるわで大変でしたが、今は夜中8時間あげてなくても、大丈夫になりました😊少しは張りますが💦

• ママリ

ママリ

なるほど!そうなんですね。゚(゚^∀^゚)゚。詳しくありがとうございます!
    夜中の搾乳に疲れてしまって、、、(笑)

• 8月13日
  • もじょ

もじょ

おつかれさまです!搾乳手動だったので手がすごい痛くなるし下手なのかうまく出せないし買い損でした😅
    一度搾乳せず何日か様子見てチクチクしてくるようであれば搾乳してみるといいかと思います😊

• 8月13日
ももん。

完母で育ててます😊💕

同じく夜はよく寝る子なので
夜がおっぱいガチガチになってて
あげる前に少し絞らないと
乳首くわえられない!
ってなるぐらい張ってました😭
私は搾乳器で搾ったあとは
保存せずに捨ててました!
今思い返すと、保存してても
使う機会が全くなかったなー、、、。と思います‪‪💦‬
けど、保存しておけば
万が一自分がおっぱい
あげられない時には
とても助かりますよね💓💓
最低限ストック作ってても
問題ないかと思います!
3ヶ月もすればおっぱいの生産が
落ち着いてきますよ😊💕
息子が3ヶ月過ぎてぐらいからは
1ヶ月とかに比べてガッチガチ!
っていうのはなくなりました!
落ち着くまでもう少しですね!😊

• ママリ

ママリ

寝てくれると助かりますよねー!詳しくありがとうございます😭冷凍保存してみます(n´ω`n)

• 8月13日