疲れすぎて寝れません…昨日の午前中、車で20分程の義母の実家へ行きまし…
愚痴です、すみません。
疲れすぎて寝れません…
昨日の午前中、車で20分程の義母の実家へ行きました。
お盆でお墓参りも兼ねてです。
義理の祖父母は他界しており、今は義母のお姉さんが住んでいます。
私も息子も初めてで、かなり疲れました。
旦那は私や親戚の紹介など、一切してくれませんでした。
自分は楽しそうに話し、息子が機嫌のいいときにだけ自分の膝に座らせ親戚に自慢。
お坊さんは時間通りに来て、私の実家のお経の3分の1くらいの時間で終わったのでホッとしていたのですが…
そこからお墓参りに行くまでにお茶をして喋る…
え?何のためにお坊さん早く来てもらったん?というくらい…
お墓は足場が悪く危ないので、私は息子と足の悪い親戚と残りました。
1時間程でしょうか…ずっと喋ってました。
お墓参りから皆さんが帰って来たのは11時前。
正直、帰らないと息子のご飯が…
毎回、皆さんで外食するか、スーパーなどでお寿司を買って食べる事を聞いていたので、義母には前もって息子のご飯があるので私達は11時過ぎには帰る事を伝え、了解を得ていました。
ベビーフードを食べてくれれば良いのですが、義母がベビーフードを嫌っていて与えていません。
それに義母の実家はかなり汚いです。
噂には聞いていましたが、想像を遥かに超えました。
埃は塊で転がり、部屋の中でも蜘蛛の巣は当たり前、そこにも埃が引っかかり、座布団は食べ物をこぼした跡だらけ…
お茶を出されましたが湯のみも汚かったですし、お供えのお団子を皆さんお皿に出して食べていましたが、お皿も汚く食べる気になれませんでした。
そんなところで遊ばせるのも嫌なのに、食事なんて考えられませんでした。
皆さんはまたお菓子を食べながら、息子が可愛いと遊んでいました。
可愛いと言ってくれるのは嬉しいですが…おやつのバナナは少し食べたものの、グズり始めているのに帰れない…
旦那からやんわり言ってもらおうと思い、私は「もう11時半やし、帰らなお腹空くわ…グズり出したし、そろそろ出られへん?」と旦那に聞きましたが、何も動いてくれず…
結局、私が義母に言いました。
本当ならスーパーに寄って帰る予定だったのに…
幸い車の中で寝てくれたので良かったですが、家に着いたのは12時半で、車から降ろすとずっと泣いていました。
お昼は息子だけ先に食べさせましたが、1時ごろになってしまいました。
こんな時でも旦那は自由。
私がご飯の用意してるのに息子の面倒も見ない。
泣いてても知らん顔。
見てて欲しいと頼んでも名前を呼ぶだけ。
自分は携帯でゲーム。
俺は疲れたと主張。
はぁ?
知らん人ばっかりのところに連れて行かれた私より?
お菓子食べて喋ってただけやん!
お墓も掃除せんのやろ?
花替えて、線香立てるだけなんやろ?
泣いてる我が子くらい抱き上げろや!
って言いたかったですが、言ったらキレるし、賃貸なのに壁殴るし、携帯投げつけるし…
私が面倒になるだけなので息子には悪いですが、少しの間泣いててもらいました。
ごめんよ…
息子も何か感じたのか寝てからも1時間おきくらいで何度も起きて、いつもはお茶を飲めばすんなり寝るのにグズグズどころか泣き叫ぶし…
はぁ…寝れない。
親戚付き合いなんてなくなればいいのに。
- まおにゃん(7歳)
コメント
na
うわぁ…読んだだけで疲れますね義実家。
旦那さんが何事にも他人事すぎてしんどい…
さくまま
保育所、激戦区なんですね💦
旦那さんは働きに出ることは賛成してますか!?
うちも子供が1歳6ヶ月まで待機児童でした~💧働きたいのに働けないのも大変ですよね。
旦那さんにもっと大人になってほしいですね…😖
-
まおにゃん
私も旦那も幼稚園から通ったので、子供もそれでいいと思ってますが…
俺の金は自由に使わせろ!的なことも言われるので、働くことには賛成です。
だからと言って、家事育児は手伝う気は無いですが…
4月からだと1歳8ヶ月なのですが、離乳食の進みが遅くて…
前歯の生えるのが遅かったのと、味付けが苦手なので、保育所に入れる頃にちゃんと食べれるようになるかも心配です。- 8月14日
-
さくまま
旦那さん酷いですね😢
フルタイムだとやはり協力してもらわないとまおにゃんさんが大変になるかもです💦
離乳食の進みは保育園の先生に相談するといいかもしれないですよ❗🙆
なにかしら配慮してくれるかも✨
うちの子どもたちは家ではあまり食べないのに、保育園の給食はもりもり食べてました😅- 8月14日
-
まおにゃん
自分の金は好きにさせろですし、働くのも保育所入れるのも私の勝手になるので、フルタイムで働かないと車のローンと保育所の費用で無くなって、貯金まで手が回らなくなると思うので…
子供のために少しまとまったお金がいるときなども、全て私の貯金からなくなります。
今日も旦那の口座ですが、私が妊娠前に働いていたときのお給料で貯金してあった10万を2ヶ月で使っていたのが発覚しました。
毎日「いなくなればいいのに」と思いながら過ごしています。
平日の日中は子供と2人で、イライラしても怒ったり怒鳴ったりはしないのですが…
旦那が帰ってきてからはイライラしっぱなしで、子供にも当たってしまいます。
それを旦那は子供が悪いことしたりグズグズしてるからだと思っています。
自分が原因だと全く思っていないので、それにも腹が立ちます。
保育所入れるといいんですけど…
シングルマザーや妊娠中の方が優先ですし、なかなか難しいですね。
入れる場合は相談してみます!- 8月14日
-
さくまま
旦那さーん!しっかりして!って言いたくなりますね😭
家族なのに、助け合おうとか思わないんですかね…😖
旦那が家にいるだけでイライラしてしまうのわかります!帰ってきてほしくないんですよね。
旦那さん褒めたら調子にのったりしますか?
うちの旦那はさりげなくほめると気分がいいのか、優しくなったりしますよ。家事を頼まなくてもやってくれたり。
私も育休中だったのに保育園決まらなくて、保育園が決まったのも丁度よく新しい保育園ができたから入園できたんです😢なかなかの田舎なのに…
保育園決まるといいですね❗- 8月14日
-
まおにゃん
そうそう!
帰って来てほしくないです!
仕事の関係で1週間家を空けたときは、なんて平和なんだ☆って思いました。
イライラしないし、機嫌取りも必要ない、自分と子供のご飯だけ用意すればいいし、心も体も楽でした。
褒めたら調子には乗りますが、そこから発展はしません。
もっと褒められるために何かするではなく、終わった、俺が面倒なことをやってやった、感謝しろ…以上
義母が甘やかして育てたので。
義母は旦那のことを優しい子と言いますが、甘いだけです。
自分にとことん甘いし、親や親戚にはいい子ぶります。
自分から家事をするのは金が欲しいとき、買いたいもの食べたいものがある時だけです。- 8月14日
-
さくまま
わかります!ご飯作らなくていいのめっちゃくちゃ楽!金だけ稼いでこいって言いたくなります😂言いませんが…(笑)
全ての根元は義母なんですね…😖
義母が息子タン可愛い可愛いだとなにも改善されないですよ😱
こんな男を作り上げた義両親まで憎くてたまらなくなりますね。- 8月14日
-
まおにゃん
義母の育て方と、義父の存在ですね。
性格が義父そっくりです(笑)
子供も旦那に似ると思うと、早く離婚したいです- 8月14日
-
さくまま
ううう‼わかりすぎてつらいです‼
うちの旦那は義父嫌いでまだましですが、知らず知らずのうちに義父と言動そっくりです😖
息子たちがまだいい子に育ってくれてるのでいいですが、似てしまったらつらいですよね…😭- 8月14日
-
まおにゃん
同じです!
うちの旦那も義父のこと、あまり好きではないですし、義父のこ金遣いなどをアホと言います。
俺は似てない!と言いますが、そっくりです。- 8月14日
-
さくまま
うわー、同じですね( ̄▽ ̄;)💧
どこまでも状況が似てますね😅
まおにゃんさん今とてもつらいと思います!今すぐにでも離婚したいと思いますが、焦って離婚してしまうと今より大変になるかもしれないです💦私の母が勢いで離婚してアトアト大変でした😢
愚痴を言い合ったりして心を軽くしていきましょう!- 8月14日
-
まおにゃん
ありがとうございます☆
とりあえず、保育所は無理かもですが…
私も働けるようになったら少しずつお金を貯めて、熟年離婚の準備をしようと思います。
旦那のことだけでなく、義父のお金問題も深刻で…
一度、破産もしています。
義母もお金を貯めれない人なので、こちらに影響するのも時間の問題なので離婚を考えていました。
私が全て受け止め我慢出来ればいいのですが、子供と過ごす毎日で、車が1人無いと不便なところですが私のはありません。
ダメですが、臨月まで自転車で頑張ってました。
電車で外出は荷物も多いし疲れるし、電車代もしょっちゅう出かけると安くはないし…
ストレス発散方法がなく、1人になれる時間は子供が寝ている時だけですが、やることもありますし、ゆっくり出来る時間がありません。
それでも私が子供を守らないと!と思い踏ん張っていますが、家事育児も手伝わず、仕事も続かない、お金を黙って使い、すぐキレるし拗ねる旦那にも疲れました。
私が仏のようになるしかないので、とりあえず無理して頑張ります。
いろいろ聞いてくださり、感謝です。
ありがとうございました。
3人もお子さんがいて、凄いですね☆
尊敬します。
さくままさんに出会えて良かったです!- 8月15日
さくまま
本当に腹立ちますね!
なぜもっと我が子のことを考えられないのか⁉
おめぇらは楽しくやってるけど、こっちは気疲れ+ぐずぐずマンの相手で大変なんだよ❗って感じですね❗😠
日帰りできてラッキーって無理矢理にでもしないとやってけないですね…
うちもまおにゃんさんと同じような状況でした、が、駄々こねてギリギリになって義母の実家に行かなくても良くなりました😁
-
まおにゃん
羨ましいです!
うちの子も行く前に駄々こねてくれるといいんですがね…
変にいい子しちゃって(笑)- 8月14日
-
さくまま
私が駄々こねていかなかったです(笑)
だってまだ3ヶ月の娘がいるんですもん!行ったら泊まらなきゃいけないし…
まおにゃんさんも駄々こねてみたらどうでしょう!- 8月14日
-
まおにゃん
行かなくて済みますが、旦那が拗ねるのと、有る事無い事を義実家で言われるので辛いです。
旦那の体調不良も私のせいになります。- 8月14日
-
さくまま
旦那さん…奥さんと子供を大切にしてほしいですね…悲しくなってきますね。
- 8月14日
-
まおにゃん
私より酷い状況の人もいるし…
と思うようにはしていますが、旦那の仕事中に引っ越し業者呼んで出て行こうかと何度も思いました。
お金にもだらしないし、子供が生まれたのに仕事も何度も辞めて、顔を見るのも嫌です。
離婚したいですが、実母に止められます。
離婚経験があるから止める気持ちもわかりますが、隠れて泣くのも疲れました。- 8月14日
-
さくまま
確かに親からしたら、子どもには離婚してほしくないと思いますよね…
でも限度ってものがありますよ!
お母さんには全てを話してますか?
実家には頼れないんですかね?
全てを相談したり、愚痴を言い合える人とか近くにいますか?
我慢に我慢を重ねると自分が壊れていってしまいます!
まおにゃんさんが心配になってきました💧
私も旦那の不倫やお金関係のことで何度も何度も何度も離婚を考えてきました。一時期は自殺も考えたこもあります。笑えない眠れない日々がありました。まおにゃんさんの気持ちいたいほどわかります。- 8月14日
-
まおにゃん
自殺も考えたことありますが、私1人で楽になって、子供がどうなるか心配になって無理です…
愚痴を言える友達はいますが、正直、友達に言っても他人事ですし、その場ではスッキリしますが、家に帰れば元どおりです(笑)
実母には8割話していますが、子供が生まれてからは初孫で可愛がってくれているのは嬉しいのですが、私の話はほぼ聞かずに子供と遊んでいます。
私は家政婦!と思うようにしていますが、なかなか私自身がいい歳して大人になりきれていないので…
旦那にイライラしたり、ムカついたり。
なんか言ってるわー、って思えたら1番いいんですけどね。- 8月14日
さくまま
わかります、車を運転していてこのまま突っ込んだら死ねるかなって普通に考えてたら一緒に乗ってた子供たちが泣いて我にかえりました。思い出して泣けてきてしまいました。すみません自分のことを話してしまって💧
実母って意外と娘に厳しいですよね…
まおにゃんさんの状況がほんと私と似てたものですごく共感してしまいました💦
離婚のため、貯金するために仕事をはじめて、外の世界に出てからじょじょに心が開けた気がします。
それと、子供が話すようになったらどんどん旦那なんてどうでも良くなって来ました。(なのに三人目が産まれて説得力ありませんが…)
まおにゃんさんにはまおにゃんさんの心が軽くなる何かがあると思います!
今はつらいでしょうが離婚しない方向で考えているのであれば、だましだましやっていくのがいいのかなと思います。すみません、まともなこと言えなくて…
-
まおにゃん
ありがとうございます☆
来年から保育所入れるつもりではいます。
ですが、市営住宅と県営住宅が近くにあり激戦区です。
入れたとしても、車を買わないと働けるところが近くに無くて…
働くならフルタイムになりますが、子供の送り迎えも手伝ってもらえそうにないので、正直出来るかも不安です。
やるしかないですけど、フルタイム→お迎え→買い物→家事→旦那の機嫌取り…余計におかしくなりそうで…- 8月14日
まおにゃん
コメントありがとうございます☆
なんか義実家も汚いと思っていたのに、義母の実家は凄かったです…
何年掃除してないんだろう?と思うくらいでした。
そんな家で育ったくせに、私が毎日掃除していても『ハウスダストが凄いわ』と言って咳やクシャミをします。
でも、昨日はしてませんでした。
理解不能です。