※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シロネコ
子育て・グッズ

10ヶ月後半から授乳回数が減り、卒乳を考えていたが、最近急にオッパイを欲しがるように。夜中は泣き、オッパイをあげると寝る。原因は?卒乳を考えるべき?

一歳1ヶ月になる女の子のママです。完全母乳で、10ヶ月後半くらいからグンっと母乳の出も悪くなったのと同時に娘のオッパイ欲も減ってきたのか自然に授乳回数が減っていき最近では寝る前に一回朝起きて一回、夜中途中起きても水を飲ませてたら直ぐ寝ると言う感じでこのまま勝手に卒乳していけるかなぁ〜〜と思っていました。因みに卒乳は1歳半くらいでいっかなぁ〜〜くらいの気持ちでいました。ところが本当ここ2〜3日急にお昼寝の時や眠い時に必ずオッパイを欲しがり服をめくったりしてきます。昼間は気を紛らわしたりして落ち着くので良いのですが、夜中はギャン泣きで触るのもダメ!抱っこすると体を仰け反って泣き、どうしたらいいのか暫く一緒に座って落ち着くのを待ってみるんですが変わらず、オッパイをあげると直ぐに泣き止み直ぐに寝ます。今まで夜泣きもなければ生後3ヶ月くらいの時から8時間くらい夜通しで寝てくれる良い子ちゃんだったのでここへきて何故???何か原因があるのですかね?それとも本格的な卒乳を考えた方が良いのですかね?

コメント

Mika♡

夜分遅くのコメントすみません…気になったのでコメントさせて頂きました。私はまだ子ども居ないので夜泣きの辛さが分かりませんが…卒乳を希望されてるのですか!?まだ1歳なったばかりなので私は落ち着くなら母乳を飲ませてあげて良いと思いますよ♡保育園に預ける予定でしたら少しずつ母乳は控えた方が良いとは思いますが…ちなみに保育士10年してます!まだ2、3日との事なので、もしかしたら近いうち何か体調を壊す前などあるかもしれませんが…地域によっては検診で3歳までは卒乳しなくて大丈夫という所もありますよ♡

• シロネコ

シロネコ

コメント有難うございます。昨夜は、4回も起きて授乳でした(;_;)日に日に夜間の回数が増えてます。・°°・(>_<)・°°・。実は周りのママさん達がだいたい一歳で卒乳してたりしてる事もありそろそろかなぁ〜〜とか、だんだんと色々分かってきてから卒乳は子供的に可哀想なのかなぁとか悩む所なんです。最近上の歯も生えてきて乳首が切れて痛かったのでいよいよかなぁ〜〜とか考えたり…。3歳くらいまで大丈夫だとは知ってたんですけど…。
    もしかしたら離乳食が足りてないのですかね⁇一歳になってから急に好き嫌い⁇食べず嫌い⁇みたいになってあんまり食べてくれなくなったんです!それも原因のひとつなんですかね?

• 8月13日