※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆまま
その他の疑問

離婚についていくつか質問です。旦那には離婚の承諾得ていて記入もして…

遅い時間に失礼します。
離婚についていくつか質問です。
旦那には離婚の承諾得ていて記入もしてもらいます。(今別居中の為会う約束はとりつけました。)
お盆明けに提出します。
現在夫婦と子供の戸籍はA市にあり離婚後私と子供はB市に移ります。(私の実家がある市で別居中の今そこに住んでます)
離婚届け提出前に出せる書類って転入届けであってますか?
その際子供の記入も書いて大丈夫なんでしょうか?
離婚後家庭裁判所に子の申し立て申請してからじゃないと記入できませんか?
色々調べてまとめていたらわけがわからなくなりました。
本当に無知過ぎてお恥ずかしいのですがわかるかた教えて下さい。

コメント

役所で働いていました。
離婚届はA市に出しますか?

退会ユーザー

A市に離婚届を出す場合、離婚届と同時にA市から住所を動かす転出届も一緒に出してください。

次にB市に住み始めたらB市で転入届をだしてください。
    転入届は住み始めてからではないと出せません。
    お子さんの住所異動もその際に一緒にやってください。

そして後日家裁にお子さんの入籍の申し立てしてください。

• 8月13日
  • ゆまま

ゆまま

コメントありがとうございます。戸籍ある方に出した方が都合いいんですよね?それでしたらA市で出すのは可能です。

• 8月13日

退会ユーザー

戸籍のある役場に出すと早いです。
    戸籍も住民票もA市にあるならA市に出すのが一番良いです。

• 8月13日
  • ゆまま

ゆまま

子供の家裁の申し立て以外その日に全てやってしまった方がいいということですよね?

• 8月13日

退会ユーザー

離婚届、転出届、児童手当の手続きくらいはA市役所でその日のうちに一回でやった方が楽ですよ!
    というか離婚届より先に転出届を出すと、離婚前の情報が載ってしまいあとあと面倒なことが起きるので同時にやったほうがよいです。

• 8月13日
  • ゆまま

ゆまま

その際印鑑は婚姻中の印鑑と旧姓の印鑑必要ですよね?質問ばかりで申し訳ないです。

• 8月13日

退会ユーザー

旧姓に戻るなら念のためどちらも役所に持って行ってください!

• 8月13日
  • ゆまま

ゆまま

わかりました。ありがとうございます。

• 8月13日