※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃー太
家事・料理

炊飯器にお米と水をセットして予約する場合、やはり夏場は早めに炊いて…

赤ちゃん関係ない質問ですみません(^^;

炊飯器にお米と水をセットして予約する場合、やはり夏場は早めに炊いてしまった方が良いのでしょうか?
(説明書だと、予約時間はセットしてから10時間以内にしましょうとあった覚えがあります)

朝10時頃にセットして夜19時に食べたい場合、皆さんだったらどうされますか?

ちなみにその間は外出しているので、帰ってきてすぐ炊く、という選択肢はないとします。

※冷房も切って出かけるので、室温は30℃越えます

コメント

さーママ

早めに炊いて保温の方がいいと思いますー💦💦😭

まま

エアコンも付けないで長時間置いておくとなると、お米が腐れそうですね💦
米が腐ったやつ食べると大変ですよ。
噴水のように吐きます💦経験済みです。

時間のある時に炊いて、ラップに包んで冷蔵庫か冷凍庫に保存しておくのをオススメします。

まい

怖いので夏場はタイマーしてないです!
9時間もあくなら、外食か買って帰るか…前日に炊いて冷凍しとくかします!

めくま

そんなに時間をあけるなら、
わたしなら前日に炊いて冷凍しとくか、サトウのごはんで済ませます…。

9時間保温したごはんも不味いし、タイマーは腐るし。

帰ってきて炊く時間が無くても、チンする時間くらい取れると思いますし。

にゃー太

おまとめお返事で失礼します(>_<)

色々とご意見、ご経験よりありがとうございました。
仕事をしていた頃は、季節問わず朝8時にセットして夜21時頃食べる、というイカれた事を繰り返していたので、感覚がずれていたかもしれません…。

保温なら大丈夫かな?…とか思ってましたが、この暑さなので甘く見ない方が良いですよね(^^;
長時間保温は美味しくない、も納得です!

無理に炊くのはやめようと思います。
皆様お話ありがとうございました(^^)