※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りらこママ
子育て・グッズ

最近離乳食が進み、夜間の授乳を減らして朝まで寝かせたいが、夜中に覚醒し抱っこでしか寝ない。夜間断乳の進め方についてアドバイスを求めています。

最近離乳食が三回になり、昼間の授乳が1回から2回程に減ってます。夜は寝る前に授乳後、30分から40分程動き回るので、見守りながら背中トントンしていたら寝るようになりました‼︎夜中に一度朝方に一度起きていたので、今までは授乳して寝かしてたのですが、夜間断乳をして朝まで寝て欲しいと思ってます‼︎最近は、おっぱいで寝ることが少ないのでいけるのかなと思ってたのですが、昨日一昨日と夜中に覚醒し抱っこ以外では寝てくれず寝不足です。なんとか頑張って朝を迎えるのですが体力の限界と眠たさで2日間とも朝の6時から7時の間に添い乳で寝かしつけてしまいました。夜は授乳してないですが朝に添い乳していては、夜間断乳失敗ですか⁈どのように進めていけばいいですか⁈アドバイスをお願いしたいです‼︎

コメント

はじめてのママリ

同じ月齢で3回食、授乳は一日3回で夜間授乳なしです!
夜中起きたときはなにか飲ませていますか??

うちは朝がやたら早起き(5時とか)で寝起きの機嫌も悪く、そこですぐ授乳しちゃいます(>_<)大抵はそのあと覚醒して遊び出すのですが、たまに二度寝してるときあって夜間授乳になるのか?と疑問になるときがあります😅
お子さんは朝の授乳で寝てしまうのですよね💦まずは添い乳はやめたほうがいいかもしれません😣

• りらこママ

りらこママ

夜中起きた時は、お茶を飲ませています。朝の授乳で寝る時と、覚醒して起きるのどちらかです‼︎添い乳をやめた方がいいですよね💦今日は、5時に起きましたが抱っこで再び寝たのでこのまま授乳せず頑張ろうと思います‼️

• 8月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お茶を飲んでも抱っこじゃないとダメだったのですね(>_<)
    5時起きもしんどいですよね💦
    でもママさん頑張られててすごいです👏🏻
    きっとそのうち朝までぐっすり寝てくれる日が来るはずです…!!

• 8月13日