※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まひろ
ココロ・悩み

育児がしんどくて涙が止まらない。旦那に理解してほしいが、ストレスで喧嘩が続く。育児にストレスを出すのが怖い。自分がダメな母親や妻なのか心配。

育児がしんどいです。
嫌いではないのですが、涙が止まりません。
旦那に育児のしんどさを分かってほしいのですが
分かってくれず
仕事がしんどいのは分かりますが
生活のことやもう、いろいろ悩んでずっとストレスが溜まって
喧嘩したくないのに、喧嘩ばかりになってしまい
そのストレスを育児に出そうで怖いです。
どうしていいか分かりません。
私はダメな母親なんでしょうか。
ダメな妻なんでしょうか。
心が持ちません。

コメント

めくま

ダメな母親でもダメな妻でも無いと思いますよ。
息抜きのコツが、つかめていないだけだと思います。

あと、育児には積極的に旦那さんも関わってくれていますか?
おれは仕事をしている!と言うばかりの旦那さんなら疲れて当然です。
夫婦はお互いに支え合うもので、一方通行は疲れますし、どちらか片方が常に奉仕をするものでもないです。

支援センターとかで、保健師さんにちょっと子供を見てもらいつつ少し離れた場所でお茶を一服とか、それくらいでもかなり気持ちがスッキリしますよ。

• まひろ

まひろ

お返事ありがとうございます。

実は今まで子供と旦那だけという環境を1時間も作ったことがなく
    自分だけの時間を2時間以上は作ったことありません。
    その時は私のおばあちゃんに見てもらっていました。

積極的かはわかりませんが
    泣いていたらたまに抱っこしたりはしてくれます。ですが基本ゲームばかりです、泣いていてもゲームしていたりもします。
    基本4連勤で仕事場に10時間以上いることが多いので仕方ないのかなとも思ってはいます。

そうゆうことをやってみたいのですが
    罪悪感?がでたり
    勇気がないのです。。

• 8月12日
  • めくま

めくま

わたしなんか、今日は3時間くらい夫に赤ちゃん預けて自分の部屋でパソコンいじってましたよ。
    たまに泣いてる声は聞こえましたが、ほっときました。
    何度か抱っこしてこちらの様子を見に来てたものの、
    おかーさんお仕事中なのー。また後でね!とにっこりして終わりです。
    戻ったら抱っこ紐で抱っこしたままソファで2人で疲れて寝てました。

ほどほどに、育児の大変さも共有しないと、分かってもらえませんし、辛くなるばかりです。

夫が休みの日は、うまーく、今ちょっとお父さんの美味しいご飯作ってるからー!お父さんと遊んでてね!とか言って、ミルクとタオルとクッションをポイポイっと渡して、見えるか見えないかの場所で作業するとかして、あ!見ないといけないのか!って思わせたり。😁

夫婦は対等な立場ですから、変に申し訳ないとか思いすぎない事です。
    自分が自分を雑に扱うと、周りもそれくらいでいいんだ!と思って雑にあつかってきますよ。
    自分自身も大事にしてあげると、周りも大事にしてくれます。💪

• 8月12日
もちこ

旦那さんはおいておいて
自律神経が乱れてるので
赤ちゃんを抱っこして
目を閉じて赤ちゃんの
呼吸を感じて瞑想です。

ダメな母親じゃないですよ!
3ヶ月まで問題なく
育てたじゃないですか!
大丈夫です。
まひろさんは
素晴らしいママさんですよ。

• まひろ

まひろ

それはとても落ち着いたり
    癒されたりしそうですね...♪

ありがとうございます。
    まだまだ頑張ります...!

• 8月12日
てー子

大変ですよね、キツイですよね!
頑張ってますよ!
ご飯食べれたり、寝れたりしていますか?
まだお子さん3ヶ月ですか??
首も座らず、大変な時ですよね!

よく男の人って赤ちゃんは寝るもの、
ママも一緒に寝れるとか思ってますよね!

私の子も抱っこマンで、寝ない子で
ご飯も立って食べるのがやっと…
おまけに実家は県外で頼れる身内もおらず
てんやわんやでした!!
貧血と寝不足で家の駐車場で車ぶつけました(>人<;)笑

家事は無理せず、ご飯は買ったり
選択や食器洗も出来る時にして
出来そうな時、上手く伝えて旦那にして貰いましょう!
ダメなんかじゃないですよー

ママの代わりはいません!
旦那は大人なんだから、どーにか生活してくれます!
皆さんきっと何かには手を抜いて、初めての育児を乗り越えて来たと思いますよ!
寝れる時に寝て、ご飯だけは食べて
無理しないでくださいね!!

• まひろ

まひろ

なんとか、寝れたりはギリギリしています。
    ストレスで食べれなくなる時はありますがまだなんとか食べてるとおもいます。

わかります。
    旦那に仕事はずっと動いてて
    育児は一緒に寝たりできるでしょって言われたことがあり少しショックでした。

流石にぶつけるまではヤバいです。。笑

なるべく無理せずにやってるはずなのですが
    やっていないと余計にダメな母親。
    節約しなくてはと考えてしまいます。

大人なのにお金の管理がちゃんと出来なくて困ってるんです。。。

そうですよね、
    皆さんだって育児大変だったんですものね、、
    私も頑張ります...!!

• 8月12日
ぽん

育児お疲れ様です😣
私も生後3ヶ月半過ぎの息子を育てています。
大変な時期ですよね、、疲れがどっと出る時期です。
男ってほんとに頼れないですよ、、。
多分大変さを知っても自分が思ってる程役に立ちません。笑
オムツ、お風呂、着替え、すごい大袈裟にやってますアピールしてきてイライラします。泣いてるんだから早くやってよ!と喧嘩した事もあります。

ぶつかって喧嘩してください!
一緒に成長すればいいと私は思ってます!
赤ちゃんに当たるならぜひ旦那さんへ!笑

お互い頑張りすぎないようにしましょう😭

• まひろ

まひろ

3ヶ月から抱っこ癖が強くなりなかなか用事が出来なくて大変です、、

本当にどうして男の人ってあんな感じなんですかね...。笑
    私の所は今までにオムツやお風呂、着替えなど1、2回程しかしてくれた事ありません。
    それも、頼んでやってもらったのですがものすごく文句言われながらでした。
    それなのに、「出掛けてきなよ」って言うんですが怖くて行けないです。
    なので、今まで旦那と子供を二人っきりにして長い時間出掛けたことは1度もありません。。

喧嘩ばっかりで破局になるのが怖いですが
    ちゃんと頑張って自分の気持ちぶつけてみます...!

• 8月12日
  • ぽん

ぽん

本当に大変さが伝わってきます。毎日滅入りますね。。

旦那さんひどいなぁ、自分の子供なのに。
    じゃんじゃんあれやってこれやってっと!参加してもらわないとこの先ずっとイライラしたままなような😱
    言わないで我慢していられるのは本当にすごいですがお母さんが潰れちゃいますよ😢

私も旦那と息子置いて出かけた事1度もありません。(笑)

• 8月12日
  • まひろ

まひろ

それが、旦那にもう少し手伝ってみたいな事を言ったことがあるのですが
    育児や家事は君に任せてるし、君がいるなら上手くできない僕がやるより君がやる方がいいじゃないかと言われたことあります。。
    だから、あまり言えなくなりました。
    本当に潰れそうです😢

そうなんですか?
    どうやって息抜きしてるんですか??

• 8月12日
  • ぽん

ぽん

そうなんですね。。
    なんだかやりたくないのを上手い理由で回避したなあと思います😨
    私なら、私のやり方でいいのか不安だしわからないから毎日手探りなんだよ、初めてでわからなくて本当にクタクタで疲れるんだよ、だからあなたも一緒に下手でも色々やって欲しい。じゃないとこの先やっていけない。と言います😣

息抜き、、、。コーヒー大好きなので、カフェインレスのコーヒーを寝かしつけたあと飲む時ですかね☺️はぁ。1日終わった。。夜間授乳があるんですけどね笑
    それと、やっぱり息子の笑顔を見ると癒されますね。

• 8月13日
しん。

土日とか、旦那さんが一緒のときに、赤ちゃんのお世話が大変な様をみせるきはできませんか?
私は大泣きする赤ちゃんと一緒に大泣きして、もう無理だよ助けて、辛い、辛いよぉおおって泣き叫んだら、旦那がびっくりして、その日から優しくなりました

• まひろ

まひろ

旦那は基本4連勤で仕事場に10時間以上、体力仕事なので休みの日は疲れていると思うのでほとんど寝たり自分の遊び(ストレス解消)をしに行ったりしてます。
    なので、大変なのが伝わってるのかは分かりません。

それ、いいですね。笑
    私も何度か辛くて泣きたい時がありましたがずっと堪えていました。

多少は助けてくれて抱っこしてくれたり寝かせつけてくれたりしてくれるのですが
    私から頼んだりする事はあまりありません。

• 8月12日
  • しん。

しん。

女の武器は涙ですよ!!!笑
    泣くの我慢すると、離婚への道とか、あと、喧嘩を子供の前でみせるのも忍びなくなっていくので、
    私はまず、これから子供を寝かしつけるパワーが欲しいから、寝る前にちゅーしてって甘えて、そしたら様子を何回か覗きにくるようになり、そのあとギャン泣き一緒にして、泣き叫んだ効果で優しくなってきたら、
    今度は甘えて抱きついて、どうしよう、赤ちゃんのお世話が、辛いよ…よしよしして、とか、赤ちゃんが1時間泣いて、ずっと聞いてるの、どうしたらいいんだろう、もう、腕も腱鞘炎になりそう😭みたいな、必殺泣き落とし、甘えてみる、など、繰り返していくうちに、手伝ってくれるようになり、その時は全力でありがとう!とか、おかげで明日は頑張れそう!
    みたいに徐々に大変さを伝えていきました。
    そしたら、出かけたい時は、次の休みは面倒みるから、出かけてもいい?とか聞いてくれるようになりました!
    そういう時は、いいよー!いつもありがとう😊っていって送り出してます!

• 8月12日
たちゅ

私も育児始めた頃は慣れないことや睡眠不足、ホルモンバランスの乱れなどでほんとに辛いときがありました。。
寝たいけど満足に寝れないし、子供とずっと2人だし。。

みんな同じですよ(^^)
ダメなんかじゃ無い。子供を産んでお母さんになるっていうことだけですごいんですよ!命がけで産んでるんですもん。

私今離婚してるんですけど、ほんとに子供が可愛くてしょうがないです。もちろんイライラする時は多々ありますけど、子供の存在が今の私には救いになってます。

大丈夫、絶対乗り越えられます!
辛い時はお母さんや、気軽に話せるお友達に弱音とか吐いちゃいましょう!
ここでも弱音とかグチとかいっぱい吐いちゃいましょう!(^^)

• まひろ

まひろ

子供とずっと2人は流石に今はしんどくなる事があります。。

子供は本当に可愛いですよね...♪
    私も子供のお陰で頑張ろうって思うこともたくさんあります...♪

私、知り合いに話すことが怖くて出来なくて
    ここに相談していたりするのですがそれも少し恐怖を感じたりもするんです、、
    でも、ひとつの息抜きにせめて少しでも言えるようにしてみます。
    ありがとうございます...♪

• 8月12日
カズ

男の人には、育児の大変さ、女性の大変さ、妊娠や出産の大変さは 分からないと思います😅
逆に、女性には男性の大変さも 分からないと思います💦
男は全く違う生き物らしいので、お互いに
思いやって生きていくしかないんだと思います。。
育児は、休みがないし
寝不足で 心身しんどいし、寝不足は精神崩壊します。。
実家で ゆっくりしたり
お母さんに手伝ってもらったり、、ちょっとの時間、旦那さんに見てもらったりして
休める時間や 気分転換の時間を作ったりしながら
やっていけるといいですね。。
旦那さんも、疲れてたり
忙しかったり余裕がないと
お互いに 優しくなれないと思うので、、
相手に求めすぎずに
うまくやれたらいいですよね