※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
妊娠・出産

妊娠11週でよだれつわりが続き、吐き気が辛い。少しでも楽になりたい。仕事にも行きたいが難しい。これは収まるでしょうか。

今妊娠11週ですが、よだれつわりが止まりません😭飲み込むのも気持ち悪いし吐き出してますが数分おきに溜まるので吐き出すのも疲れてきます😩これはおさまるのでしょうか。。。少しでも減ってくれたら😢仕事行こうと思ってもなかなか行けません😩

コメント

kohimoka

よだれ悪阻しんどいですよね😭
わたしは仕事中ちっさい袋常に持ち歩いてペッペしてました💦💦
電車は小さいペットボトルに飲む真似をしてペッと捨てる感じで😱

• まみ

まみ

めっちゃしんどいです!やっぱり袋かペットボトルですよねー😭ペットボトルって入れる時スムーズに入りますか😫?

• 8月12日
  • kohimoka

kohimoka

遅くなりましたー!
    ペットボトルはちょっと口の広いやつですかねー!なんせ飲み込むのはほんと気持ち悪いから、職場では周りに話してよだれ袋ならぬものを常に携帯して、行儀悪く吐きまくってました🤣🤣他の方は缶に捨てるって人もいましたけど💦💦なんせ、よだれ悪阻って、周りに少なくないですか?!
    ほんとしんどすぎですよね!
    5ヶ月くらいになったら、よだれ悪阻だんだんなくなってきました!

• 8月13日
  • まみ

まみ

やっぱり口の広いやつですね😊🤚周りの環境がいいとでもストレスは少し減りますね♡羨ましいです♡
    日によって違うことないですか!?今日全然止まらんやーん!みたいな日ホントにしんどいです😩💦
    少しずつでも減ってほしいです😢

• 8月13日
  • kohimoka

kohimoka

そうですねー!!日にもよりますよね!!妊婦健診自転車で5分の病院なんですけど、口につば溜めながら自転車こいでたのを思い出しました🤣
    よだれで夜も起きるしほんと大変ですよね💦
    命が体で育ってるって、ほんといろんな変化でてきますよね!!
    きっと
    だんだんましになるはずですよー!
    頑張ってくださいね😊

• 8月13日
  • まみ

まみ

妊婦健診を自転車で行ってたのもすごいですね😳💦
    もう少しお腹が出てきたらもう少し実感がわくかな〜ホント不思議な感覚です😊💕早く検診行って赤ちゃんが無事か知りたいです😫
    ありがとうございます♡頑張ります🤗💓

• 8月13日
momomo

わたしもありましたー!
辛いですよね😭よだれ悪阻ってあんまり知られてないみたいで、、、そうなんだー!しか思われず、、、(笑)
あたしも空のペットボトルにカバーして持ち歩いてました!
接客業だったのですが、すぐバックヤードに行けるときはペットボトルにペッペ出してましたが行けなさそうなときは梅ねりをバレないように口に1つぶ含ませてヨダレを飲み込みやすくしてました。(笑)

• momomo

momomo

あ、ちなみに吐き悪阻が終わるころにヨダレ悪阻になったんだっけな?🤔たしかそうで、産まれる数ヶ月前まではヨダレ悪阻でしたよ😭

• 8月12日
  • まみ

まみ

接客業でよだれつわりはキツイですね😫💦やっぱり外ではペットボトルがいいんですね😢梅ねりって余計よだれ出ませんか!?飲み込みやすくなりますか😳試してみようかな😊♡結構よだれつわりは長引きそうですねぇ😭

• 8月12日
  • momomo

momomo

出す暇さえなくてだったら飲み込みやすくしちゃえと思い梅ねりです😋
    梅ねりのせいでヨダレが出るとかもう関係ないくらいヨダレ出るので食べても食べなくても一緒ですよ!(笑)
    ただヨダレを飲み込むのは気持ち悪いので🤭

• 8月12日
  • まみ

まみ

なるほど!!確かにそうですね😜🤚梅ねり買ってみようと思います💓飲み込みやすくするのも大事ですね😊🍀

• 8月12日
まーちゃん

わたしも8wからよだれつわりです・゚・(。>д<。)・゚・ 接客業なので仕事辞めました...よだれつわりは産む時まで続く人多いらしいので諦めモード。。
外出もできませんよね。
外では中身の見えないペットボトルとかに出すけどもう鬱です...
飲み込むと吐き気すごいので絶対吐き出します。
1番辛いのは寝る前、ウトウトしてても口の中に溜まって、うわ!ってなって起きてコップに吐き出すを何度も繰り返してなかなか寝れません。
痰も絡むし、喉に違和感のあるのどつわりもあるし も〜〜最悪です。
なんか食べてる時だけ楽ですよね?

• まーちゃん

まーちゃん

これ書きながらも口の中唾液でぱんっぱん(笑)

• 8月12日
  • まみ

まみ

私もそれぐらいの時からよだれつわり酷くなってきました😩私は事務なのでまだ吐き出す時はラクかもしれませんがなかなか考えると辛くて💦寝る前もわかります!!私はゴミ箱に袋はってペッペしてます😭痰からみます!そうなんです!食べてる時だけよだれつわりはラクです😢ホント一緒ですーー😫同じく今も口の中パンパンです💦

• 8月12日
  • まーちゃん

まーちゃん

同じ人いると本当安心します(笑)
    寝てる時は何故か出ませんよね?起きたらじわじわ(T_T)
    事務でも嫌ですよね💦 ペットボトルとかに出すにしてもたまに失敗?してびよーんってなりません?(笑)(汚くてごめんなさい)
    買い物とかも本当しんどいし友達にも会えなくてずーっと家でゴロゴロしてます😅
    吐き気も収まってきたし、外行きたい...

• 8月12日
  • まみ

まみ

ホント安心します♡妊婦さんの一部の人しかわからないし辛いですよね😩💦今仕事休んでいてまだペットボトルに出した事なくてやっぱり失敗もあるんですね😢ペットボトルの口大きめの探します🤗笑 私もひたすら家にいます😩気分転換したいですよねーー🍀

• 8月12日
  • まーちゃん

まーちゃん

なった人しかわかりませんよね( ´•ω•` ) なんでこんな唾液でるんだろ(笑)一生分の唾液分泌してないか?って感じです😢 産んでも治らなかったらどーしようって怯えてます。
    なんかつわりとかじゃなくて、そうゆう病気あるみたいなので。。(ストレスが原因らしいですが)
    ペットボトル口が広めのじゃないと痰が絡んで失敗します(T_T) (笑)
    ぺっ!!!って勢いよくしたら成功します!(笑)
    飴とかでごまかしたりもするけどほんの数分だけだし 、、本当、、こレからどーしようと思ってます。
    戌の日、神社のお参りが今1番悩んでます(笑)

• 8月12日
  • まみ

まみ

確実に一生分でてます😳!笑 私もストレスでの病気見たことあります!そちらに移行しちゃわないか心配です😩💦
    仕事復帰するまでに良い感じのペットボトル探します!!
    飴とかは数分でですよねー😫お参り。。恐怖ですね💦気持ち悪いですが飲み込むしかないですよね😫

• 8月12日
コキンちゃん

うちもいまだによだれづわり絶賛中です……
ほんとキツいし口の中気持ち悪いしイライラしますよね💢

うちもつわりピーク中の頃からよだれづわり続いてます。
産まれてから本当にぴたっと止まるもんなのかと不安になってます……

犬飼ってますが、犬のトイレマットによだれ垂れ流し、寝る時もトイレマットとタオルをしいたりしてます……
ペットボトルも試したけどペッペッ出すのも気持ち悪くて飲み込むのも無理です……

よだれづわり検索沢山しましたが
うちの場合ストレス感じてる時に
より多く出る感じします🤮💦

• まみ

まみ

産まれてからなくなる気しませんよね!めっちゃわかります😭クセになってそーで💦ホント口の中が気持ち悪くて。。吐き出すのも辛いです😢
    ペットボトルに吐き出してその後どうしようとか考えるとなかなかペットボトルに出せなくて😢
    何かに集中とか出来たら良いのですが、今つわりで仕事も休んでてそんなに集中することもなくて😩
    ホントよだれにイライラします💦

• 8月12日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

ほんとなくならない気しかしないです……

ヨダレのせいで全てにやる気なくすし、イライラは強まるし、状況的に永遠と出るヨダレに対してのほほんとしてる旦那にもイライラきます。

ヨダレが口いっぱいになるから
    なにかに集中どころじゃないですよね💦

口の中が、ネバネバ、ドロドロ、もう気持ち悪いです……🤢

• 8月12日
  • まみ

まみ

よだれ吐き出しすぎて頭痛くなりそうな時あります😫
    ホント何もかもやる気なくなるし、よだれすぐたまるし💦何か効く薬がほしいです!!
    旦那さんにはなかなか理解出来ないですよねぇ😫🤚
    うがいとかしてもほぼ意味ないし、ピタっと収まる日が来てくれたらいいんですが😫

• 8月12日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

それ分かります💦
    なんか、水分不足並に頭痛がしだしてきますよね🤢💦

薬は漢方薬飲んでましたが
    あまり効果なくなってきました🤮

やっぱり、妊娠中の薬の効果は、
    強いの飲めないから最初だけ…って
    感じがします……

周りに理解してくれるって言うか
    よだれづわりになってる人が
    少なすぎて、なぜ自分だけ…って
    感じに陥りますよね……

よだれづわり被害者の会で
    よだれづわりで苦しんでる人達で
    集まって愚痴りたいですもん😭💦

• 8月12日
  • まみ

まみ

水分不足に実際なってそうですよね😫💦精神的に疲れます😭
    漢方処方してもらえるんですね!でも妊娠中の薬は弱いですよね。。
    普段の生活で気にならなくなるくらいのが欲しいです😭
    私も周りに1人しか見た事ないです。。被害者の会あれば即入会します😜🤚笑

• 8月12日
msms

私も少し前までよだれ悪阻ありました(T_T)
すぐそばに、バケツを置いていてすぐにペッぺ吐いてました.....。

最近はよだれが減りつつあるので楽になりましたが、まだ仕事には行けません笑

• まみ

まみ

やはりすぐ吐ける状態にしないとキツイですよね😩🤚
    少し減ってきたの羨ましいです!
    まだまだ減る気がしません😭😭

• 8月12日
まるすけ

よだれづわり、かなり辛いですよね😭💦仕事も上司に相談して、ペットボトルにカバーして持ち歩いてました。医療職なので、持ち歩くのも本当は嫌でした😭
そして、産みながら、吐き出してました😓最後までありましたょ😭
でも、産んだら治りました👍
私も、産んでも治らないんじゃないかってかなり不安でした💦必ず治るので頑張ってください😣

• まみ

まみ

やはり仕事の時はペットボトルですね😩!最後までとは。。お疲れ様でした😭💕
    産んだら治ったんですね♡少し心強いです😊🍀頑張ってみます❤️
    ありがとうございます♡

• 8月13日
こみ

私もよだれつわりです。同じ人がたくさんいるんだと心強くなりました😊
今3人目ですが、3回ともよだれつわり…
一人目は産むまでありました😵食べてる時だけ良くて、食べ終わるとすぐによだれや痰が出てきて本当に気持ち悪いですよね😰2人目はつわりが終わる6カ月頃に一緒に終わったので、今回も早く終われば良いなと思ってます😞

• まみ

まみ

周りにはほぼいないのにここには沢山いて心強くなりますよね😊💓
    3人目!尊敬します🙇‍♀️💕
    もぅ体質なんですかね〜私はまだ1人目ですが2人目考えると怖いです💦
    お互い早めに終わるといいですね♡
    頑張りましょ🙋🍀

• 8月13日
あや

こんばんは!

私もみなさんと同じで被害者の会仲間入りです😭💦💦

私は、1人目のときもよだれつわりでほんとギリギリまでありましが、生まれてから上の方おっしゃったけど、ピタリと終わるんですよ😭

だけど、いままた2人目で悩まされて…上の子の面倒みながらってほんときついんですが🤢

まみさんや、他の方の投稿みて仲間がいるだけでも嬉しかったです😭😭

• まみ

まみ

被害者の会いらっしゃいませ♡
    ピタッとおさまるのを聞けるだけでも心強くなります😭💓
    2人目も私もありそうです。。
    仲間がいるの嬉しいですよね❤️
    一緒に頑張りましょ❤️
    この質問して良かったです😭💕

• 8月13日