※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mako
子育て・グッズ

双子の子育て中の方への予防接種について、1人で行かれている方や付き添いがある方の経験を教えてください。旦那の休みを合わせるのが難しい方もいます。

双子を子育てされてる方、予防接種ってどうやって行かれてますか?
旦那さんとか付き添いありですか?
それとも1人で行かれてますか?
旦那の休みを合わせてるとなかなか進まなくて(。-_-。)
1人で行かれてる方はどうやって行かれてるかも教えてもらえるとありがたいです!

コメント

ROSE☆berry

私ではないんですが旦那の甥っ子が双子です☆
一人では無理なのでいつも義母と一緒に行っていたと聞きました(*^◯^*)
どうしても一人で連れて行かなきゃいけない場合は看護師さんに助けてもらいながらです☆
小児科の方も双子ちゃん連れは大変だと理解してくれているので協力的みたいですよ(o^^o)

しょうちゃん

こんばんは♪
私も出産してから1歳になるまでは予防接種が多くて本当に困りました〜(~_~;)

予防接種はどの病院も無料チケットで薬の内容は変わらないので色々な病院にお試しで行けるチャンスだと思います♪
私は1人で受診する事もあるだろうと思い電話で予約が取れて病院での待ち時間を少なく出来る病院で看護師さんが1人が注射の時にもう1人は待合室で看護師さんが見てくれて本当に助かりました(=^ェ^=)

twinママ

うちはかかりつけの小児科がベビーカーは持ち込めなく、ひとりで抱っこは無理だし、同時接種できるものはまとめて主人になんとか休みを取ってもらってました。
うちはお互いの実家も離れてるし、親には頼れず、主人が休めない時は土日が休みだった妹(今は県外)に相談して土曜日に予約とって一緒にきてもらったりしてました。