※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきこ
子育て・グッズ

新生児のミルク摂取に関して困っています。ミルク量や間隔についてのアドバイスを求めています。

生後20日の新生児の子供がいます。ミルクメインの混合です。1回のミルクは調子がよければ80-90ml飲んで3時間もちますが、授乳の半分くらいは60-70mlで寝てしまい哺乳瓶イヤイヤしてしまいます。そして2時間くらいで泣きます。ミルクは3時間空けた方がいいと聞きますが、こういう時どうすればいいのでしょうか。また、どうしていますか?

コメント

ミルクをあげてから3時間経っていないのに泣いた時は抱っこであやすか、母乳をあげていました!

• あきこ

あきこ

お返事遅くなりすみません💦
    やっぱりそうなりますよね😭ありがとうございます!

• 8月13日
まる

私もそういう時がしょっちゅうあります。
完ミにしたいので、母乳をあげるのは最終手段にしてます。
おしゃぶりをしたり、抱っこをしたり、オムツを変えたりと、一通りやって、ダメなら少しだけ白湯をあげてみます。
それでもダメな時におっぱいをあげてます( ; ᴗ ; )‪
でもおっぱいあげちゃうと、次のミルクの飲む量が減り、また短い時間で起きるのサイクルになってしまったり、リズムが崩れるので、本当にどうしようもない時に母乳って感じです😢

• あきこ

あきこ

同じ方がいて嬉しいです!
    わたしもゆくゆくは完ミ希望なので母乳に頼りたくなくて困ってます💦1度サイクル崩れるとダラダラ飲みになってしまうんですよね😭
    おしゃぶり、白湯気になってます!どのくらいの量あげてますか?

• 8月13日
  • まる

まる

わかります!!
    1度、母乳をあげて次のミルクの時間普通にいつもと同じようにミルクをあげたら大量に吐いたことがあるので、尚更ミルクとミルクの間に母乳を挟みたくないです…😢

どんなに多くても50ですが、ほとんど50も飲まないですし、次のミルクのこともあるので平均30、20ぐらいにしてます!落ち着かせることが目的なので🙌

• 8月13日
  • あきこ

あきこ

私も同じことありました!母乳で落ち着きますがその後が大変ですよね😱
    20-30なんですね!参考にさせていただきます⭐️

• 8月13日