※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいり
お金・保険

旦那の扶養に入る際、去年の収入が多い場合でも入れるかどうか不明。所得証明書が必要な場合、具体的な条件を知りたい。

旦那の扶養に入る際の質問です。旦那の会社で今年の所得証明書が必要と言われたのですが、去年の12月までがっつり働いていて、今年から仕事を辞めて無職の状態です。
去年の収入が多い場合、旦那の扶養には入れないのでしょうか??よくわからなくて、教えて頂きたいです( ; ; )

コメント

カーテン

現在の所得が不要範囲内なら入れますよ。でも、働いていらしたなら失業保険をもらってからの方がお得かも…

あい

今後の収入が見込めないなら扶養にはいれますよ。

• あいり

あいり

そうなんですね!ありがとうございます🤗

• 8月12日
めむ

退職したんですと伝えれば退職した場合の必要書類教えてもらえますよ!
おそらく離職票が必要になると思いますよ

にこ

私も去年の12月31日に退職してて、今年の1月1日に旦那の扶養に入れてもらいました!
去年の収入は扶養には関係ないと思いますよー!
ただ、去年の収入に合わせて市役所から税金の振り込み用紙が届いてました( ˊᵕˋ* )