※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プク♡
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが離乳食をほとんど食べない様子で、ご飯や市販の食べ物を数口しか食べず、食べることに興味がないようです。不安に感じています。

生後10ヶ月です。が、ここ1ヶ月ほとんどっていうくらい離乳食を食べません。パンやお菓子は大きい口をあけて食べますが作ったご飯、市販のものは食べても数口。小さい口を開けてすぐにイヤイヤしてなきます。
もういい加減疲れてきました。
食べることに興味もあまりないようです。
こんな子いますかね?不安でしかないです

コメント

ちーくん

うちの子と一緒です!
もうすぐ10ヶ月になりますが、好きなものは大きい口で食べるのに、他はちょっと食べてから口を開けてくれなくて💦

イライラしたらダメと思ってもイライラしちゃって💦

• プク♡

プク♡

一緒ですね💦
    かなりのおちょぼ口でほぼ食べません。口に入っても嫌なもんだと出します
    イライラしたら余計に食べないと思ってもせっかく用意したものだとイライラしてしまいます💦

• 8月12日
☺︎☺︎☺︎

うちの上の子がそーでした。
やはりお菓子はパンを覚えてしまうと食べにくかったです。体重も2歳を過ぎてようやく10㌔超えた所です!笑
お菓子は結構食べますか?
うちは泣いてくるのでお菓子をついついあげてしまってたんですが、おやつの時間にあげたらご飯まであげないようにしたら最近ご飯をもりもり食べてくれるようになりましたよ😊

• プク♡

プク♡

うちの上の子もようやく10キロ届きそうです 笑 上の子はよく食べていたんですが😂
    ご飯食べないぶん、お菓子でも食べてカロリーを…と結構あげてしまってます💦
    おやつの時間以外はあげないようにしたら食べてくれたんですね! やってみます😆

• 8月12日
しろくま

今はまだ離乳食ですよね?
上の子が同じくらいの時に食べなくなりました。
保育園でも食べず哺乳瓶がダメな子だったのでミルクも飲まず…
苦労しました…
ある日一口だけ離乳食ではない普通のお米をあげたらよく食べたんです😮
少し早い段階でしたが保育士さんと栄養士さんと話して給食も普通食にして貰ったらよく食べてくれるようになりました^^*
味も薄いし噛みごたえもないご飯が嫌だったみたいです…
パンやお菓子って離乳食に比べたら噛みごたえありますよね?
もしかしたら離乳食は噛みごたえが無くて嫌なのかも…

• プク♡

プク♡

普通食にしてもらってたんですね!
    確かに、上の子の普通のお米を取って食べようとしています!笑
    野菜などは形のあるものは出してしまうんですが、それも味をしっかりめにつければもしかしたら食べてくれるかもですね✨
    パンやお菓子、かみごたえありますね!お菓子も歯茎でバリッといってます。
    試してみます😆

• 8月12日
はるちぁん

うちも野菜が形大きくなってきて食べるとベーって出したり手でかきだしたりしてきます😥

お肉はそぼろから肉団子にしたんですがそれもダメ😅

ヨーグルト、パンは大きな口でパックンします😁

どんどん固形にしていきたいのに、なかなか進みません😭

• プク♡

プク♡

同じ悩みの方がいて安心しました😭
    なかなか進まないと焦りますよね💦
    そんな焦りとかも伝わるのかな…
    あと、好きなものとかでたきたんでしょうね。豆腐も好きみたいです😅
    今は食べる練習だと思って少しずつ進めていきたいですね。

• 8月12日
ゆんゆん

うちの子は9カ月から離乳食ですが、歯がしっかりあるからか、おかゆ食べませんよ!
最初からちょっと柔らかめのごはんです。
それでも好みがあって、嫌いなおかずだと食べませんが…

お菓子あげてたら悪循環ですよ。落ち着きのない子になるって言うし、うちはお菓子あげずに、あげるなら果物あげてます。

• プク♡

プク♡

好みが出てくる時期なのかもですね。
    お菓子で落ち着きのない子になるんですか!?
    お菓子はあげ方を考えようと思います。

• 8月12日
ぴ

うちも食べなくなる時期あります!!
完母ですが、おっぱいもあまり出なくなってるし ミルクは拒否なので心配になりますー😭😭

そういう時は、唯一お素麺が好きなので 笑 朝昼晩お素麺ばっかりあげます!
好きな食べ物を3日ぐらいあげてると、またいろいろ食べてくれるようになりますよ☺️👌
あとはうちも、大人の普通のお米をお箸で横からあげたり 焼き魚もお箸で少しあげたりしてます✨
パン食べてくれるなら、BFのチンで作れる蒸しパンに野菜混ぜてあげたりしたらいいかもですね😊

ぱくぱく

わかりまーす😂💦
ウチも離乳食の食べ悪いです💦
「もー何が嫌なのーーー😭」って💦
好き嫌い出て来ますよね😞
ウチも果物とかヨーグルトとか甘い物は食べますが、野菜や米はもー分かりやすくプイっとされます…😩
せっかく作ったのに悲しいですよね〜😂
でも、唯一食べる方法があって、
食べさせる前に「はい、リンゴだよ〜」って言ってスプーンには野菜乗せて食べさせてます(笑)なぜか“リンゴ”ってゆーワードを覚えたらしく、騙すような真似で心苦しいのですが「リンゴだよ〜」って言って野菜口に入れてます(笑)
かわいそうなのであまり言わないようにはしてますが、最終手段で💦

1歳までお菓子はいらないから1日あげても少しだけ、ご飯食べなくても母乳飲んで体重増えているなら焦らなくていいからお菓子なくして根気よくご飯あげてみてと言われました💦
お菓子くれるからご飯はいらないっとするみたいですカタ:( ;´꒳`;):カタ