旦那に聞けと言われたのですが、皆さんは自分が子供の頃、祖父母と自分…
旦那に聞けと言われたのですが、皆さんは自分が子供の頃、祖父母と自分の親と旅行に行かれたことありますか?また、現在自分の子供と祖父母(義親も)と旅行に行きますか?
私は元々あまり祖父母と関わりがなくて、会うのも盆正月くらいで、敬語で話してたほどでした。旦那は祖父母とは平日でも頻回に会っていたし、旅行も行っていたそうですが、私は泊まりに行ったことさえないです。
なので、旦那がこれから義親含めて旅行したいと思っていて、私にはすごく負担なんですけど、これって普通のことですか?私は旅行は家族で行くものだと思っていたのでよくわからなくて…
- るぴ
コメント
たあこ
私の母は、よく父の両親と私たちを連れて、買い物や旅行も連れていってくれました*
たくさん気を使っていましたが、すごく、楽しい思い出になっていて、母に感謝しています。
くー
私の家は家族で以外で旅行行った事ないですね🙅♀️お盆に祖父母の家に親戚が集まるとかはありましたけど旅行なんて行く感じじゃなかったですね仲は悪くなかったですけど!
義両親とかと旅行とかって話も聞きはしますがみんな大変だって言ってますよね💦
私のところは両家とも旅行一緒に行きましょうなんて感じ微塵もないですよ
一回あったのは法事でなのでまた違うかなと
-
るぴ
ご回答ありがとうございます。
私も行きたくなくて💦
旦那もうちの親とは旅行したくないだろうし、私にも強要しないで欲しいんですけど、今日の感じを見ているとこれから義親も誘ってくるし断ったら私が悪者になるんだろうなって感じました。- 8月12日
-
くー
確かになんか文を見てると断ったら悪者扱いされそうですよね😓
でも育った環境によって考え方なんてそれぞれだし自分の当たり前押し付けて悪者扱いは理不尽過ぎる😭
自分の考え押し付ける前に相手を理解する気持ちをと私なら訴えますね😅これから長い付き合いですから話し合いましょうとことん💪- 8月12日
-
るぴ
ですよねー。
絶対行きたくないなー。
温泉とか一緒に入れないですよね😅
どうにかします!- 8月12日
-
くー
わかります!温泉とか絶対やだ!笑笑
身体見られたくないし笑笑
頑張ってください🙏- 8月12日
-
るぴ
ありがとうございます😌
- 8月12日
退会ユーザー
めっちゃ行ってましたよ❁︎
祖父母と私3人ってパターンが多くて
自分の親が付いてくる事は少なかったですが、ありました!
ただ、うちの場合は母型の祖父母のみですね!
私自身母型の祖父母になついて
父型の祖父母にはなついてなかったので😂
-
るぴ
ご回答ありがとうございます!
母方の祖父母ならなぜだか理解できちゃいます♡笑- 8月12日
A
うちは関東住みでどちらの祖父母も北と南で飛行機だし真逆だったのでほとんど会えないし旅行どころか年1も会わなかったです😅
-
るぴ
そうだったんですね😌- 8月12日
ともママ
私からして爺ちゃん・ばぁちゃん・お父さん・お母さんと旅行に行ってました。まぁ同居してたから行ってたくらいです。
今は両親しか生きてないし、離れて暮らしてるので、旅行と言うより、旦那は留守番で子ども連れてお盆で帰るくらいですね。
義理の両親は近くに居ますが、旅行行ったことないです。行くって言われたら付き合いで行くには行くと思いますが頻回には行きたくないです(笑)気を使うし、何よりあまり好きじゃない(笑)
-
るぴ
ごもっともですね。
私もあんまり行きたくないです😭- 8月12日
-
ともママ
行きたくないですよね。でも、嫁に行った立場だし子どもにとってはジィちゃん・バァちゃんだからねぇ💦💦媚を売っといても悪い気はしません。多分孫にはあまいだろうし。。今後入学祝い・誕生日・七五三などでご祝儀貰うだろうし。。
反対に旦那さんは、るぴさん両親と旅行に行くって言ったら行ってくれるんでしょうか?
提案してみて、行きたくない!と言ったらお互いにフェアーじゃないですよね。私なら旅行計画しても良いけど、
私を置いて行ってきてって言っちゃいそうです(笑)- 8月12日
-
るぴ
確かにそうですよね…
ジジババだけならまだしも、確実に義姉、その甥姪も付いてくるので、シンドイ💦
旦那は行くーというと思いますが、そもそも別件で旦那がやらかして、私の両親ブチギレで旦那と会いたくないそうなので、そうなることはないかな😅- 8月12日
-
ともママ
凄い団体様になるんですね💦義理の姉と甥が一緒はストレス半端ないですね💦両親だけでもストレスなのに💦
旦那さんやらかして嫌われたのは厄介ですね💦- 8月12日
-
るぴ
義理姉シングルなので確実に来ます。あーもう考えただけで吐き気が…
そうです↓
もはや嫌われる覚悟で今後関わらない覚悟で、親の誘いドタキャンしたので、もう無理です笑- 8月12日
-
ともママ
シングルで一緒に義理両親と住んでるならきますよね💦お姉さんと仲が良ければまだしも。。あまりなら行きたくないですよね。
ドタキャン💦それは嫌われちゃう💦
あっ!るぴさんだけドタキャンするのはどうでしょ!?ダメか。。- 8月12日
-
るぴ
一応別居なんですけど、毎週末のペースで滞在していて…笑
17でデキ婚、バツ2で中々なので、あまり仲良くできそうにないです(笑)
もう最終的にはそれですよね(笑)- 8月12日
たんたん
うちは母子家庭だったので父親がわりに祖父がよく旅行に連れてってくれてました!
再婚してからは家族でしか行ってなかったですね💦
今は同居してるので義理の親と旅行は全然オッケーです!むしろ行きたいです笑
普段関わりがなかったら辛いですね😂
-
るぴ
義理親と行けちゃうとか尊敬です!✨- 8月12日
♡Mママ子♡
行ってました!
父方の祖父母とは家が離れてるのと父の休みの都合で旅行には行ってませんが祖父母の家にはお泊まりしてました。
子供の時はどっちが父方母方なんて考えてもなくて両方大好きでした。
今は父方の祖父しかいないし父も亡くなりましたが、母と祖父に会いに行ってます。今でも大好きだし、祖父母を見送るたびに私には父と母以外に私の誕生を喜び可愛がってくれた人達がいたことすごく感謝しました!
なので義両親にも息子をたくさん可愛がって欲しいです(^^)
お正月初めて旅行行きます!
-
るぴ
ご回答ありがとうございます😊
ステキなお母さんですね😌✨- 8月12日
ひろ
私の両親、おばさん(父の妹)、祖母(父の母)、私の兄弟で家族旅行が基本でした!
おばさんと祖母は同居してて、私達家族の家と車で20分くらいの距離に住んでたのでそれでですかね💦
親が自営で週末は祖母の家に毎週のように泊まりに行ってました😅
うちの母と、祖母、おばは仲良しではないですが、まぁ悪くもないって感じです。おば達が、多少嫌味っぽい悪口を母のいないとこで言ってたりはしました🤔
ちなみに私は旦那の家族と旅行は行ったことないです😅
仲良しだとは思いますが、義両親が年配ですし旦那もそんな提案してこないです(笑)
-
るぴ
そうなんですね!
やはり義理となると旅行は難しいですよねー
1番は家族で行くのがいい気がしました😌- 8月12日
コテツママ☆
むしろ自分が子どもの頃に旅行に行った記憶がないです笑
日帰りの仕事の出張についていってたくらいで…
義母と旅行はよく行きます。
子ども中心のプランにしてくれてますし旅行費出してくれるので呼ばれれば行きます。
出戻りで義母と同居の旦那妹の子がうちの子と同級生で遊び相手として呼ばれるのもあると思いますが。
いい嫁キャンペーンしてないので好き勝手してます笑
負担なら断ってもいいと思います。あなただけ行ってきてーって
-
るぴ
そうなんですね!
あなただけ行って来てだと、娘が祖父母に触れ合えず世界が狭くなるとか訳の分からないことを言う旦那なので難しそうですが、行きたくないので頑張ります笑- 8月12日
ma💓mi
旦那の両親、祖父母、旦那の兄家族、旦那のいとこ家族と年1で旅行に行ってます😫
正直、気つかうだけで楽しくはないです(笑)
自分たちだけで行きたいけど、旦那の両親と同居なんでなかなかそんなことしにくいです😭
-
るぴ
まず、同居というところで尊敬です!- 8月12日
noko
私の親は父が婿養子で母の両親と同居してましたが、旅行は祖父母と一緒に行ったことはなかったです。特に仲が悪かったように感じたことはなく、祖父母は家に居てくれる存在でしたね。
両親の結婚が遅めで、祖父母が高齢だったのもあるのかもしれません。
父方の祖父母とは盆、正月に会うだけでした。
両親は共働きだったので、私と兄はおじいちゃんおばあちゃんっ子です😊
どの家族の形で旅行に行くかは、新しく築いていくるぴさんと旦那様の生活環境やご両親との距離感、関係性で変わりそうですね。話し合い頑張ってください👶✨✨
-
るぴ
私の意見は真っ向反論タイプの旦那なので難しそうですが、頑張ります😌- 8月12日
退会ユーザー
うちは母方一家(母、祖父母、叔父)がよく私達兄弟と従兄弟も連れて色んな場所に連れて行ってもらった記憶があります😊
というのも、私の父がほんとーにダメ男で、土日や夏休みも一切家族サービスしてくれなかったので、それを見兼ねて…って感じでした!
母の義理の妹である私の叔母さんは、仕事が忙しいからみんなだけで行ってきて〜って言ってましたが、いま思うと義理の家族一家と旅行とかお出かけなんてしんどさしかないよな〜って感じですよね💦
-
るぴ
やっぱ義理はきついですよね笑- 8月12日
とんきち
母ぬきで行ってました笑
たぶん最初は私の下に弟が居て、妊娠や産まれてすぐ旅行に行ける状態じゃなかったので、
私と父、祖父母、たまに叔母と従兄弟も一緒で行ってました。
叔父も来ませんし、配偶者は来なくてokなのが当たり前になりました。
別に来てもいいんでしょうけど、母は
その間家のことやるから行ってきな〜✨って感じでしたね。
男の子ママ
私は祖父母込みで旅行は行ったことないです。
兄は奥さんの両親とうちの両親と子供たちとで何回か旅行してたかな。
私は義両親(とても良い人たちですが)と旅行なんて気も使うし疲れそうだから行きたくないです。
退会ユーザー
1歳になるくらいからずっと三世代(祖父母、父母、自分)で旅行に行ってました!
写真も残っていて、祖父母は両家とも祖父がなくなるのが早かったため、思い出が小学生くらいの思い出しかありません💦
なので旅行に行った思い出はなくても、アルバムが残ってるので見返すのは楽しいですし、ほっこりします☺️
子どもが産まれたら、両親や義両親、まだ生きている祖父母ともたくさん思い出は残したいと思っています。
私もあまり人と関わるのは得意じゃないですし、義両親特に義父は家訓?とかを大切にしている人なので、ちょっと面倒だなぁとは思いますけど、両家とも親戚付き合いが多いので、そういうのがなかったらなかったで寂しいなとは思います☺️
さー
私は、ないですが
来週うちの両親と家族と2、3時間の場所へ小旅行行きますよ✨
でも現地集合で水族館やプールご飯などは一緒ですが二日目からは別々のでいーよねっとなってます!!
お互いずっと一緒は負担なので子供が楽しめるところだけ一緒にいようと思います🌟
親が体力ないと無理ですし一回だけでもいけば気がすむんむぢゃないですか?🤔
まあさん
行きますよ〜🙄✋
スポンサーって呼んでます❤笑
日帰り旅行も泊まりも行きます🙂
ストレスになることもありますが
金銭面の援助はありがたいです😂
白米
祖父母は盆暮れ正月に会う親戚
と思っていました。
正直祖父母に懐いてませんでしたし。
でも、母方祖父母とは旅行に行ったことありますよ。それはお金も出してもらってたでしょうし、父の母へのサービスだと思います。
自分が結婚して想像すると、両親含めて三世代旅行は行きたくないです。
お風呂の入り方やらなんやら、気使うことばっかで、リフレッシュにならなそうです。
両家公平にするために、どっちとも行かない予定です。
万が一どっちかと行ってしまったら、行ってないほうとも行くようにします。
るぴ
ご回答ありがとうございます。
そうなんですね♪
良き関係だったんですね😌
たあこ
そうですね、
母はとても大変だったけど、家族の為に頑張ってくれてました*
私も子供が生まれたら、そのような交流も頑張りたいと思います。
るぴ
素晴らしいですね😭
私には無理そうで、尊敬します😭!